Чем отличается индукционная плита от стеклокерамики?

К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств? Чем отличается индукционная плита от стеклокерамики?

Содержание статьи

Что представляет собой стеклокерамическая плита?

К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

чем отличается индукционная плита от стеклокерамики

Стеклокерамическая плита

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:

Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры. Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.

Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут. Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.

Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).

Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды. Изучим ее специфику.

к содержанию ↑

Что представляет собой индукционная плита?

Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.

Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.

Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна. Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

отличие индукционной плиты от стеклокерамики

Индукционная плита

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.

к содержанию ↑

Разница между индукционной плитой и стеклокерамикой

Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.

Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:

  1. в типе используемой посуды;
  2. в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
  3. в температуре нагрева варочной поверхности.

Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.

Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Индукционная плита Стеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дном Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остывает Разогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дороже Как правило, стоят дешевле