Чем отличается алкоголизм от пьянства?

Алкоголизм и пьянство – понятия неравнозначные, хотя и то и другое связано с употреблением спиртного. Выясним, каковы особенности каждого из явлений и чем отличается алкоголизм от пьянства.

Содержание статьи

Определение

Алкоголизм – заболевание, при котором у человека наблюдается навязчивая потребность в принятии спиртного. Зависимость у страдающего алкоголизмом проявляется как на психическом, так и на физиологическом уровне.

Пьянство – вид распущенности, дурная привычка, которая выражается в систематичном употреблении алкоголя. Пьянство подрывает здоровье и репутацию, приводит к появлению проблем в личной жизни и на работе.

к содержанию ↑

Разница между алкоголизмом и пьянством

Итак, пьянство – это отправной пункт цепочки, в конце которой видны лишь самые безрадостные перспективы. Все начинается с невинного желания повеселиться с друзьями или мысленно оторваться от всевозможных жизненных трудностей. Подогревают интерес к такого рода развлечению общепринятые традиции, согласно которым любые праздники связываются с распитием спиртного. А кому-то трудно отказаться от стопки, протянутой пьющим членом семьи.

чем отличается алкоголизм от пьянства

На стадии пьянства спиртное для человека еще не является самой заветной «наградой», которую ему любыми путями хотелось бы получить. В жизни еще остается место для чего-то более важного. Выпивка в основном происходит по конкретному поводу, а если особой ситуации не возникает, человек легко обходится и без горячительных напитков.

В данном случае пьющий способен осознанно не превышать определенную дозу употребляемого алкоголя. А если происходит перебор, то наступает и тяжелое похмелье. Протрезвление у предающихся пьянству обычно сопровождается чувством вины. Однако регулярное пьянство редко остается лишь привычкой. С большой вероятностью оно постепенно переходит в коварную болезнь – алкоголизм.

В чем разница между алкоголизмом и пьянством? Она состоит прежде всего в силе пристрастия к спиртному. При алкоголизме зависимость начинает управлять человеком. Постоянно «подкрепляться» становится настолько важно, что отказаться от этого по своей воле человек оказывается не в состоянии.

Организм теперь по-другому реагирует на постоянно поступающий яд. Если раньше происходила борьба с алкоголем, то сейчас защитный рвотный рефлекс не срабатывает. Напротив, появляется стойкая потребность в этом своего рода наркотике. Настроение улучшается только после выпитой рюмки, а иначе – состояние агрессии или депрессия.

Жизнь алкоголика – это тяжелые и продолжительные запои, а между ними – короткие проблески. Но даже во время такого просветления страдающий заболеванием просто держится, но не радуется окружающей его действительности в полную силу.

Отличие алкоголизма от пьянства заключается в его прогрессирующем характере. Если пьянство – эта та ступень, с которой еще, включив разум, можно самостоятельно сойти, то алкоголизм, при отсутствии лечения, со временем полностью берет власть над человеком. А итог – деградация личности и разрушение собственной, единственной, жизни.