Чем отличается аист от цапли?

«Откуда берутся дети?» – этот вопрос, звучащий из уст драгоценных чад, неизменно ставит в тупик их родителей. И если одни взрослые пытаются щадящими методами донести до карапузов достоверную информацию, то другие начинают рассказывать небылицы. К разряду последних относится известная многим история об аисте. Но в данной статье речь пойдет вовсе не о ней, а непосредственно о «доставщике» малышей. Внешний вид этой птицы прекрасно знаком как взрослым, так и ребятне. Но при этом ее нередко путают с другим представителем отряда аистообразных – цаплей. И не зря, ведь между ними существует немало сходств. Мы же поговорим о том, чем отличается аист от цапли.

Содержание статьи

Определения

Аист

Аист – перелетная птица крупного размера с длинными ногами, шеей и клювом. Имеет большие красивые крылья, размах которых может доходить до двух метров. Принадлежит к семейству аистовых отряда голенастых. Данные птицы являются отличными летунами, ежегодно они совершают миграции на значительные расстояния. Представители семейства встречаются на всех континентах, но наиболее распространены в странах тропического пояса, в жарких и умеренных широтах. Самым известным из них выступает белый аист, срок жизни которого составляет порядка 20 лет. Его крылья покрыты белым у основания и черным по краям оперением. При выборе места обитания птицы отдают предпочтение открытым пространствам и приближенным к водоемам территориям. Рацион их питания включает преимущественно мелких позвоночных животных. Однако от ужей, гадюк, лягушек и жаб аисты тоже не откажутся. Черви, жуки, ящерицы, кроты, суслики, мелкая рыба – настолько разнообразно меню этих непривередливых к пище птиц.

Цапля

Цапля – крупная болотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и вытянутой шеей, изогнутой в виде буквы S. Обитает в Европе, Азии, Северной Африке. Привязана к водоемам, но отлично приспосабливается к самым разнообразным условиям. Живущие в холодных районах птицы на зиму улетают на юг и возвращаются в середине весны. Гнездятся преимущественно колониями. Активность проявляют не только в дневное, но и в ночное время. Наиболее распространенным представителем вида признана серая цапля. Питается птица исключительно животной пищей. Являясь весьма проворным хищником, она поедает всех, с кем в состоянии справиться. В связи с привязкой цапли к водоемам основу ее рациона составляют рыба, различные мелкие позвоночные, моллюски, ракообразные. В достаточно больших количествах птицы употребляют в пищу и сухопутных животных: грызунов, ящериц, змей и т. д.

к содержанию ↑

Разница между аистом и цаплей

Стоит отметить, что интересующие нас особи весьма существенно отличаются друг от друга. Мы же рассмотрим наиболее значимые дифференцирующие факторы. Начнем с того, что характерным признаком цапли является изогнутая в виде буквы S шея. У аиста же она абсолютно прямая. Данная птица несколько крупнее своего сородича, ее средний рост составляет 120 см, а вес доходит до 4 кг. Цапли являются более изящными представителями мира фауны, постоянно ухаживающими за собой. По периметру их тела расположены небольшие перышки – пудретки. Они очень хрупкие и легко крошатся. Этими мелкими частицами, похожими на пудру, цапли посыпают себя время от времени. Но на этом процедура наведения «марафета» не заканчивается. Потом птица начинает «причесываться» при помощи специального пальца с зазубренным когтем, выполняющего функцию гребня. Стоит отметить, что аисты не столь внимательно относятся к своему внешнему виду. Пудретки и удлиненный палец с когтем у них отсутствуют. Что же касается размеров цапли, то ее рост в среднем составляет 100 см, а вес – 1,5-2 кг.

Поговорим об ареале обитания и образе жизни птиц. Цапли селятся преимущественно у медленно текущих и заболоченных водоемов, благодаря чему считаются отличными пловцами. Охотятся они, стоя на мелководье, внимательно высматривая добычу вокруг себя. Таким образом, предпочтение они отдают рыбе и прочим водным обитателям. Активность птицы проявляют не только в дневное, но и в ночное время. Гнездятся цапли тоже вблизи болот, выбирая для этого спрятанные от посторонних глаз места: затопленные кустарники, заросли камыша или тростника. Пристанище для будущих птенцов они располагают прямо на земле. Поскольку птицы достаточно пугливы, селятся пернатые вдали от людей. Стоит упомянуть, что они обладают довольно громким и резким голосом, который зачастую подают в процессе полета.

Отличие аиста от цапли состоит в том, что первый представитель мира фауны предпочитает жить и гнездиться на открытых пространствах. Свое жилище он нередко располагает на возвышенностях, будь то ветки деревьев или крыши домов. Данную птицу нельзя назвать пугливой, зачастую она селится в непосредственной близости от людей. Аисты не привязаны к водоемам. Пищу они хватают с земли прямо на ходу. Как правило, в ее роли выступают различные грызуны, беспозвоночные и пресмыкающиеся. Аисты не умеют плавать и практически лишены голоса. Вместо крика они громко стучат клювом. В ночное время птицы неактивны.

Подведем итог, в чем разница между аистом и цаплей.

АистЦапля
Прямая шеяШея изогнута в виде буквы S
Средний рост составляет 120 см, а вес доходит до 4 кгРост в среднем составляет 100 см, вес – 1,5-2 кг
Пудретки и палец с зазубренным когтем отсутствуютПо периметру тела расположены небольшие перышки – пудретки, а на лапах есть палец-гребень
Зачастую живет вдали от водоемовОбитает в медленно текущих и заболоченных водоемах
Гнезда строит высокоЖилища располагает на земле
Не пуглив, зачастую живет рядом с людьмиСелится в отдалении от людей
Не умеет плаватьЯвляется отличным пловцом
Практически безголос, издает стук клювомОбладает громким и звонким голосом
Пищу хватает с земли прямо на ходуОхотится в воде
Питается преимущественно грызунами, беспозвоночными, пресмыкающимисяОснову рациона составляет рыба
Не активен в ночное времяМожет бодрствовать не только днем, но и ночью