Разница между ринитом и синуситом

Ринит и синусит – патологии, которые развиваются в области носа. Они имеют определенные общие симптомы, но разница между заболеваниями существенная. Итак, узнаем, чем отличается ринит от синусита.

Содержание статьи

Общие сведения

Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо хотя бы немного ознакомиться со строением носа и прилегающих к нему зон. Снаружи орган покрыт мышцами и кожей. Но нас больше интересует то, что находится внутри. А это полость, поделенная на два симметричных отдела и выстланная слизистой.

С описанным внутренним пространством носа граничат синусы, или, для лучшего понимания, пазухи. Они сообщаются с полостью органа через небольшие проемы. Подобные придаточные отсеки имеют названия, связанные с их расположением или строением.

чем отличается ринит от синусита
Пазухи носа
к содержанию ↑

Сравнение

Полость носа и соседствующие с ней пустоты являются с точки зрения медицины отдельными анатомическими областями. Отличие ринита от синусита заключается в том, что первое название обозначает воспалительный процесс, охватывающий именно полость. Под синуситом же понимают патологию, развившуюся в пазухах.

Обычно первоначально человек заполучает ринит. Хорошо, если этим дело и заканчивается. Как возникает упомянутое болезненное состояние? Причиной может стать инфекция той или иной природы: бактериальная, вирусная, иногда грибковая. Ринит сопровождает некоторые заболевания, например грипп или корь. Кроме того, воспаление бывает вызвано аллергией, вдыханием слишком холодного или пыльного воздуха, нарушением рефлекторных механизмов и другими факторами.

Ринит, как правило, возникает сразу в обеих половинах полости, исключением является травма одной из сторон. Патология протекает с выделением слизи, в быту этот процесс называется насморком. При обследовании пораженной зоны диагностируется изменение здоровой окраски слизистой на интенсивно-красную. Обнаруживается отечность. Хроническая форма характеризуется расширением носовых просветов. Однако в любом случае придаточные участки, окружающие нос, остаются в неизменном здоровом состоянии.

Если ринит не устранен, то инфекция через соединительные протоки может пробраться в пазухи. Тогда возникает синусит. В качестве осложнения такое состояние выступает чаще всего, хотя бывают и другие причины развития названной патологии. Кроме общего определения существуют и термины, называющие воспаление каждого отдельного синуса. Скажем, гайморит, диагностируемый особенно часто, охватывает обширные верхнечелюстные пространства. К слову, есть также понятие «риносинусит», обозначающее одновременное поражение полости носа и близлежащих пустот.

Что происходит, когда воспалительный процесс перекидывается на пазухи, и в чем разница между ринитом и синуситом в плане их влияния на самочувствие человека? Здесь стоит отметить, что второе состояние обычно переносится хуже. Синусит, локализация которого глубже, вызывает распирающую боль, исходящую из проблемного места и отдающую в лоб или виски. При таком воспалении часто, в противоположность самостоятельному риниту, повышается температура. Трудно дышать бывает в обоих случаях. Однако слизь при синусите не всегда имеет выход из-за возможной блокировки каналов. Рентгенограмма в ситуации с поражением пазух демонстрирует изменение их контура вследствие отека и затемнение в районе скопления выделений.

Разницу между двумя состояниями можно заметить и в методах их лечения. Если для устранения ринита зачастую достаточно местного воздействия с применением капель или спреев, то синусит требует более кардинальных мер. Здесь поможет комплексная и длительная терапия. В некоторых случаях человеку приходится не только принимать курсом лекарства, но и терпеть хирургическое вмешательство, проводимое с целью освобождения пазух от патологического секрета и введения точно в проблемное место необходимых препаратов.

к содержанию ↑

Таблица

РинитСинусит
Развивается в носовой полостиОхватывает глубокие пазухи
Может быть первым этапом воспалительного процессаЧасто следует за ринитом как осложнение
Как правило, распространяется на обе половины внутренней зоныРеже является двусторонним
Выделения выходят свободноОтток слизи нередко затруднен
Симптомы ограничиваются локальными проявлениямиХарактерная боль, переходящая в головную, повышение температуры
Лечение более простоеСложная терапия, иногда оперативное вмешательство