Разница между присвоением и растратой

Два преступления – присвоение и растрата – попадают в законодательстве под действие одной статьи. Наказание за подобные правонарушения предусмотрено весьма суровое. Несмотря на объединяющие моменты, между преступлениями проводится грань. Итак, узнаем, чем отличается присвоение от растраты.

Определение

Присвоение – удержание наперекор воле собственника и пользование таким имуществом, которое не принадлежит виновному, но официально вверено ему.

чем отличается присвоение от растраты

Растрата – расходование или передача третьим лицам чужих денежных средств, техники, продуктов питания и прочего, на что нарушитель имеет полномочия по владению.

Сравнение

Оба деяния чаще всего рассматриваются как формы хищения – незаконного превращения чего-либо в свою собственность. Но, к примеру, кража является посягательством на имущество, в отношении которого преступник не имеет никаких прав. А особенностью присвоения и растраты является то, что здесь речь идет об использовании вверенных человеку предметов или средств. Другими словами, изначально виновный получает документально подтвержденное право владения имуществом, например в случае аренды или в силу служебной деятельности. А, скажем, вещи, за которыми попросили присмотреть случайного человека, не являются вверенными.

Стоит заметить, что иногда присвоение и растрату нельзя назвать хищением. Так, может сложиться ситуация, при которой лицо распоряжается чьей-либо собственностью в целях возвращения долга. В подобном случае виновный привлекается к ответственности на других основаниях – за самоуправство.

В чем заключается отличие присвоения от растраты? В самой сути таких действий и в том, сохраняется ли при этом имущество. Присвоение предполагает незаконное оставление у себя чужой собственности и ее использование по личному усмотрению. В случае совершения подобного преступления то, что «захвачено», остается в целости. Примером присвоения является ситуация, когда человек отправляется в дальнюю поездку на чужом автомобиле, хранящемся по договору в его гараже. Отказываясь вернуть в срок транспортное средство его истинному владельцу, лицо может ложно заявлять, что машину угнали.

Между тем суть растраты состоит в обязательном расходовании имущества. Здесь примером будет покупка, сделанная кассиром на чужие деньги, или незаконная продажа вверенного жилья. Именно момент расходования или реализации объекта, на который у лица имелись юридические полномочия, оказывается в случае растраты окончанием преступления.

Обобщим сказанное о том, в чем разница между присвоением и растратой. Так, оба преступления подразумевают выполнение действий с имуществом, которое было добровольно передано собственником во владение какому-либо лицу. Но присвоение оканчивается при условии сохранения вещей в целости. Растрата же непременно предполагает активность нарушителя в плане употребления или расходования забранного имущества.