Сейчас, в информационную эпоху, важность этих слов неоспорима, однако мы редко отваживаемся сказать их окружающим нас людям, как, впрочем, и нашим мыслям и привычкам. Так называется книга американского психиатра, эксперта по синдрому дефицита внимания Эдварда Хэлловэлла.

Для кого эта книга
Книга «Не отвлекайте меня» (в оригинале она носит название «Driven to Distraction at Work: How to Focus and Be More Productive») от издательства «Манн, Иванов и Фербер» ставит своей целью помочь людям достигать большего прогресса на работе и в личной жизни, устранив проблемы, которые мешают им гибко управлять вниманием. По большому счету, эта книга для каждого из нас, потому что любой сможет в чем-то узнать себя в одном из тех персонажей, которых доктор Хэлловэлл приводит в качестве примера.
О чем эта книга
Книга состоит из двух частей. В первой части описываются основные отвлекающие факторы, которые мешают сохранять высокую концентрацию:
- зависимость от компьютера и электронных устройств (для любителей постоянно заходить на новостные сайты, сидеть в соцсетях или проверять почту каждые полчаса);
- многозадачность (многие «успешные менеджеры» гордятся своим умением решать одновременно множество задач, но не способны глубоко вникнуть ни в одну из них);
- перескакивание с одной идеи на другую (такие люди извергают фонтан идей, но не могут реализовать ни одну из них);
- беспокойство (сложно представить что-то более парализующее, чем постоянная тревога);
- игра в героя (сапожник без сапог, он помогает всем вокруг, но совершенно не в состоянии позаботиться о себе).
Каждому из этих факторов посвящена отдельная глава, и в каждой главе описывается кусочек жизни одного человека, страдающего от дефицита внимания. Мы узнаем, в чем проявляется его психологическое состояние, по какой причине оно возникло и как лучше всего с ним бороться. Автор не ограничивается поверхностными рассуждениями, а изучает глубинные причины недугов – именно поэтому книга будет интересна не только обычным читателям, но также психологам и психотерапевтам, которым по роду деятельности часто приходится сталкиваться с приведенными в книге случаями. В то же время наличие в каждой главе своего персонажа с его проблемами и переживаниями позволяет и простому читателю узнать себя в каком-нибудь из героев.
Поняв свои трудности и осознав, что с ними нужно что-то делать, мы переходим ко второй части книги, которая и предлагает нам варианты решения.
Стоит сказать, что издания по развитию концентрации и повышению продуктивности давно уже не являются редкостью на полках книжных магазинов. «Не отвлекайте меня!» выделяется из них тем, что его автор не дает каких-то суперподробных рекомендаций вроде методики работы с электронной почтой или правил приоритизации списка дел. Предложенные в книге советы интуитивно понятны, однако почему-то именно ими в первую очередь пренебрегают. Если мы не делаем простых вещей вроде общения с людьми, прогулок на свежем воздухе с собакой, крепкого и здорового сна каждый день; если мы не просим о помощи наших друзей и не занимаемся тем, что любим, то все популярные прикладные методики самоорганизации лишь маскируют проблему, не убирая ее первопричину.
Вывод
Эта книга наверняка должна пополнить коллекцию тех, кто решил, что в жизни пора что-то менять, или кто всерьез задумался о повышении собственной эффективности. И начать свой путь правильнее будет именно с нее, а только затем переходить к изучению, например, принципов тайм-менеджмента.
Ссылка на книгу на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер»: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ne-otvlekajte-menja/