Как выбрать мясорубку

Потребность в приобретении мясорубки рано или поздно возникает у каждой семьи. Ведь фарш, приготовленный в домашних условиях, куда вкуснее своего магазинного аналога. Покупка агрегата, предназначенного для переработки сырого мяса, позволит хозяйке регулярно радовать родных и близких замечательными блюдами. Но как выбрать мясорубку, которая будет отличаться высокими показателями качества, надежности и долговечности? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Рассмотрим следующие важные моменты:

 

Виды мясорубок

Приведем краткие характеристики механических и электрических мясорубок.

Механическая мясорубка

Приборы механического типа изготавливаются из чугуна или алюминия. Некоторые модели могут иметь и пластиковый корпус, однако такие изделия сложно назвать долговечными. Наиболее прочными и качественными считаются чугунные мясорубки, чем объясняется их сравнительно высокая стоимость. Составными частями агрегата служат корпус, ручка, нож, решетка, шнековый вал, струбцина или присоски для крепления устройства к горизонтальной поверхности. Мясорубка может использоваться как для приготовления мясного фарша, так и для измельчения фруктов и овощей.

Механические модели характеризуются компактными размерами, привлекательной ценой, простотой в уходе и эксплуатации. Они не требуют никаких энергозатрат, разбираются и собираются без особого труда. По сравнению со своими электрическими аналогами, «ручные» устройства отличаются особой долговечностью, прочностью и надежностью. Основным недостатком таких мясорубок является их высокая трудоемкость – работа с прибором требует серьезных физических усилий и временных затрат.

Электрическая мясорубка имеет привлекательный внешний вид, проста в использовании и весьма функциональна. Ее эксплуатация не подразумевает применения мускульной силы человека. Устройство представляет собой стационарный агрегат без струбцины и прочих приспособлений, выполняющих функцию фиксатора. Ручка у него тоже отсутствует. В остальном же комплектация прибора соответствует механическим моделям, с той лишь разницей, что электрические устройства обладают еще двигателем и редуктором. Корпус большинства изделий данного типа производится из пищевого пластика, некоторые модели отделываются снаружи металлом. Правда, это лишь элемент декора – функциональной нагрузки он не имеет, зато существенно увеличивает стоимость товара. В целом же цена устройств зависит от мощности изделия, фирмы-производителя и наличия дополнительных функций.

Электрическая мясорубка

Современные электромясорубки могут использоваться не только для измельчения мяса и рыбы, но и с целью приготовления домашней колбасы, лапши, печенья, фруктового и овощного соков и т.д. Также они способны шинковать продукты различными способами. Все это достигается посредством применения всевозможных насадок. Зачастую они входят в комплектацию устройства, но и приобрести их отдельно не составит особого труда.

↑ Вернуться к содержанию

Внутренние рабочие детали изделий

Все внутренние элементы мясорубки, вне зависимости от ее вида, должны быть выполнены исключительно из металла, а в идеале – из нержавеющей стали. Последний материал не вступает в реакцию с пищей и отличается особой долговечностью. Рассмотрим подробнее такие неотъемлемые детали изделий, как шнек, решетка и нож.

Шнеком (шнековым валом) называется внутренняя спиралевидная часть мясорубки, пододвигающая мясо к ножам. Она непременно должна изготавливаться из металла, но существуют также и пластиковые детали, входящие в комплектацию изделия. Такие элементы предназначены для обработки фруктов, ягод, овощей и используются с целью минимизации металлического привкуса в еде. Однако не стоит забывать, что для измельчения мяса подходит только металлический шнек.

Следующим рабочим элементом мясорубки является решетка (перфорированный диск). Это деталь округлой формы с множеством отверстий, через которые проходит измельченная масса. Обычно в комплекте с устройством идут сразу несколько дисков, используемых для приготовления разных блюд. Они отличаются друг от друга диаметром отверстий, который может варьироваться в пределах от 3 до 8 мм. Оптимальным вариантом станет мясорубка с набором из трех дисков: маленького, среднего и крупного размера. Первый идеально подойдет для приготовления паштетов или детских пюре, второй – для получения мясного фарша, а третий – для рубленых котлет. Также необходимо обратить внимание на толщину решетки – деталь не должна быть слишком тонкой. В противном случае это не лучшим образом скажется на консистенции полученной смеси.

Главную производственную функцию в приборе выполняют ножи. Они могут иметь разное число режущих кромок: как правило, две или четыре. Чем больше количество заостренных элементов, тем лучше качество измельчения. Рекомендуется приобретать приборы, укомплектованные сразу двумя ножами. Это позволит регулировать консистенцию продукта. Нередко в комплектацию электрических устройств входят так называемые самозатачивающиеся ножи, которые остаются острыми даже при продолжительной эксплуатации.

Механические мясорубки оснащаются обычными ножами, требующими периодической заточки. Данная процедура может выполняться как в домашних условиях, так и в специальных сервисах. При покупке прибора механического типа необходимо проконтролировать плотность прилегания ножа к решетке. От этого напрямую зависят качество фарша и степень прилагаемых усилий для его получения.

↑ Вернуться к содержанию

Критерии выбора устройства электрического типа

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе электрической мясорубки.

1. Мощность прибора

Между мощностью мясорубки и ее производительностью существует прямая связь. Чем выше первый показатель, тем большее количество сырья сможет перемолоть агрегат за одну минуту работы. От этого параметра прибора также зависит и то, насколько эффективно он будет перерабатывать жесткие и твердые продукты.

Для измельчения мяса с жилами рекомендуется приобретать устройство, мощность которого составляет не менее 600 Вт. Правда, одни производители указывают номинальную величину данного параметра, вторые – максимальную, а третьи не указывают ее вовсе. В последнем случае следует смотреть на производительность прибора. Обычно она обозначается как количество фарша в килограммах, которое устройство сможет переработать за минуту. Так, у мясорубки, способной хорошо справляться с жилистыми кусками, производительность должна быть не меньше 2 кг в минуту.

2. Корпус устройства

Что же касается корпуса прибора, то он может выполняться как из нержавеющей стали или алюминия, так и из пластика. Последний вариант получил наибольшее распространение, ведь он отличается приемлемой ценой и легким весом, не уступая по долговечности свои металлическим аналогам. Внутренние элементы любого устройства, вне зависимости от материала корпуса, должны выполняться из нержавеющей стали.

3. Дополнительные насадки

Как уже было сказано, многие современные устройства могут не только перемалывать мясо в фарш. Они также наделены рядом дополнительных функций, реализуемых посредством использования различных насадок. Описание дополнительных элементов будет представлено в форме небольшой таблицы.

Название насадки

Функция

Шинковка (овощерезка)

Быстрое измельчение овощей

Терка-ломтерезка

Фигурная нарезка и шинковка твердых продуктов

Терка-дробилка

Дробление льда

Пресс

Извлечение сока из фруктов, ягод и овощей

Насадка «кеббе»

Получение трубочек с полостью внутри для последующей фаршировки

Насадка для теста

Приготовление домашней лапши, спагетти, полуфабрикатов для печенья и т.д.

Моделирующая насадка

Разделение фарша на равные порции

Колбасная насадка

Наполнение фаршем специальных оболочек для приготовления колбасы, сосисок и сарделек

Стоит ли говорить, что мясорубка, обладающая всеми вышеупомянутыми функциями, влетит покупателю в копеечку. Для начала можно купить качественный агрегат, обладающий базовыми функциями, а потом в случае необходимости приобрести дополнительные аксессуары. Кстати, некоторые модели приборов имеют специальные встроенные «шкафчики» для хранения насадок. Они представляют собой небольшие выемки в корпусе изделия, предназначенные для размещения дополнительных аксессуаров. Благодаря этому приятному «бонусу», все необходимые насадки будут находиться под рукой у владельца агрегата.

4. Фирма-производитель

Прежде чем отправиться в магазин за прибором, необходимо определиться с целью его приобретения. Так, для периодического приготовления мясного фарша вполне подойдет недорогая отечественная мясорубка. Остановить свой выбор на данном варианте следует и в том случае, если в доме уже имеется кухонный комбайн. Ведь зачастую качество фарша, получаемого с его помощью, не устраивает хозяев. Зачем переплачивать за количество дополнительных функций и бренд, если заведомо известно, что устройство будет применяться всего один-два раза в месяц? Очевидно, что это бессмысленно.

Людям, желающим приобрести многофункциональный прибор для приготовления различных блюд, стоит присмотреться к товарам от известных и зарекомендовавших себя производителей. Ведь зачастую именитые торговые марки предоставляют длительную гарантию на свои изделия и имеют сервисные центры в различных городах. Благодаря этому отремонтировать вышедший из строя прибор не составит особого труда.

5. Общие рекомендации

  • Выбирая мясорубку, важно обратить внимание, чтобы форма ее корпуса позволяла устанавливать емкость для фарша вплотную к выходному отверстию. В противном случае частички продукта будут попадать мимо миски. В этом плане приборы выпуклой и круглой формы зарекомендовали себя не лучшим образом.
  • Высота горловины прибора, предназначенной для подачи продуктов, должна быть больше длины пальцев хозяина. Это обезопасит владельца устройства от повреждения кистей рук, исключая их попадание в зону острых ножей. Желательно, чтобы горловина была максимально высокой и зауженной.
  • Закрепленный на горловине мясорубки лоток может выполняться из различных материалов. Лучше отдать предпочтение прибору с глубоким металлическим элементом. Он обладает большей вместительностью и, в отличие от пластмассовых аналогов, характеризуется гигиеничностью и надежностью. Последние же склонны к появлению царапин и потемнений.
  • Приобретение устройства со складным корпусом поспособствует экономии свободного пространства на кухне. А углубления в приборе, предназначенные для хранения сетевого шнура, сделают его еще более удобным в эксплуатации.

Таким образом, выбор мясорубки зависит в первую очередь от цели ее приобретения. Для периодического перемалывания мяса в фарш вполне подойдет недорогой прибор механического или электрического типа от отечественного производителя. Желательно, чтобы он был укомплектован несколькими ножами и решетками с разным диаметром отверстий. Если же агрегат приобретается с целью приготовления различных блюд и даже соков, то стоит отдать предпочтение многофункциональному устройству известной торговой марки. Такая мясорубка станет незаменимой помощницей по хозяйству, способной существенно облегчить повседневную жизнь своих владельцев.