Коптильня – это закрывающаяся металлическая емкость с решетками для продуктов, днищем для топлива и поддоном для сбора стекающего жира. Расположенные на решетках продукты подвергаются воздействию дыма. Благодаря этому пища приобретает неповторимый вкус.
Коптильня не относится к категории тех вещей, которые непременно должны быть в доме. Тем не менее, копченые продукты – это любимые всеми деликатесы. Приготовить их можно самостоятельно. Мы расскажем, как выбрать коптильню в соответствии с тем, где и как вы собираетесь ее использовать.
Как определиться с выбором коптильни
По типу коптильни бывают электрическими, газовыми и угольными.
В быту чаще всего используют электрические коптильни. Выделение дыма в них генерируется специальными нагревательными элементами. Выбирая такую коптильню, отдайте предпочтение универсальному устройству, в котором можно коптить продукты и при высоких, и при низких температурах.
В качестве топлива в газовых коптильнях применяются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой. В быту коптильни такого типа можно встретить достаточно редко.
В угольной коптильне копчение наиболее натуральное. В качестве топлива используют сухую древесину или уголь.
По предназначению коптильни делятся на бытовые и профессиональные. Последние имеют более внушительные размеры, они стационарны, у них большой объем загрузки.
По конструкции коптильни бывают стационарными и портативными. Для первых потребуется немного места на дачном участке. Портативные (переносные) идеальны для того, чтобы взять их на природу. Они просты в сборке, легки в транспортировке, малогабаритны.
По типу копчения коптильни также подразделяются: оно может быть холодным, горячим, полугорячим.
При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов. Этому способу копчения подвергают нежирные продукты, так как при высоких температурах весь жир выплавится. Недостаток еды, приготовленной таким образом, – очень короткий срок хранения – до 2 суток.
Холодное копчение более трудоемко. Оно длится от 10 часов до нескольких суток. Продукты подвергаются воздействию дыма при температуре 15-25 градусов, для рыбы – до 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты имеют длительный срок хранения.
Промежуточным является полугорячее копчение. Для него в коптильнях применяется дополнительная насадка. Температура дыма примерно 50-60 градусов.
По материалу и толщине стенок. Для изготовления коптилен используют нержавеющую сталь, жаропрочную сталь, чугун. Чугун слишком тяжел, жаропрочная сталь недолговечна, она быстро прогорает. Наиболее приемлемый материал – нержавеющая сталь. Толщина стенок хорошей коптильни должна быть 1,5-2,0 мм.
На что обратить особое внимание при выборе коптильни
Чтобы продукты коптились, а не варились на дыму, чтобы на них не оседала сажа, желательно, выбирая коптильню, хорошо проверить некоторые детали:
- Глубина коптильни должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и топливом оставалось много свободного пространства.
- Наличие отверстий для вентиляции. С их помощью легче поддерживать необходимую температуру.
- Крышка должна быть достаточно герметичной.
- Желательно, чтобы объем коптильни был не очень маленьким.
- Для малогабаритных коптилен обязателен поддон.
Что делает коптильню лучше
Гидрозатвор. Он обеспечивает плотность закрывания крышки, создавая дополнительное ребро жесткости, и таким образом укрепляет корпус.
Хорошо, если коптильня будет оснащена термостатом. Это устройство позволит температуре, выделяемой при копчении, равномерно распределяться во внутреннем пространстве. А также отпадет необходимость следить за приготовлением блюда.
Автоматическая очистка от загрязнений. Это очень удобная функция и необходимая с точки зрения гигиены.
В комплекте обязательно должны быть решетка, поддон для жира, крышка. Для уличных коптилен – съемные ножи.
Лучший вариант коптильни – мобильные для холодного копчения. Толщина стенок такого устройства – 1,5-2 мм.
Дополнительные советы по выбору коптильни
Итак, когда вы определитесь с типом коптильни, обратите внимание на следующие детали, которые важны с точки зрения функциональности:
- Материал, из которого изготовлена коптильня, и толщина стенок изделия.
- Вид топлива.
- Объем загрузки.
- Наличие термодатчиков.
- Наличие гидрозатвора.
- Наличие различных режимов работы.
- Функция автоматической очистки.
- Наличие полок.
- Предоставляемая производителем гарантия.
Цена на коптильни
Этот параметр определяется маркой производителя, материалом изготовления, а также функциональностью. Вполне понятно, что коптильня известного производителя будет стоить дороже. Устройство из нержавейки также дороже аналогичного из другого материала. Чем функциональнее коптильня, тем выше ее цена. Однако, как показывает опыт, на хорошем не сэкономишь. Главное – получить за свои деньги такую коптильню, которая позволит обрабатывать продукты без нарушения технологии.