Рано или поздно это случается с любым пользователем компьютера: операционная система артачится, отказываясь работать напрочь. В тяжелых случаях мы видим синие экраны BSOD или сообщения о том, что утеряны или повреждены какие-то важные файлы, в легких подобные сообщения демонстрируются прямо в системе, перестают запускаться программы и распознаваться устройства. Как восстановить систему, если категорически не показана переустановка? Спасибо разработчикам, все предусмотрено и включено в сборку.
В любой операционной системе от Microsoft, начиная с Windows XP, имеется средство самовосстановления. По умолчанию оно включено и работает, но иногда ради экономии системных ресурсов эту службу принудительно останавливают. И зря. Периодически, когда установленные программы и пакеты программ вносят изменения в системные файлы и реестр, когда пользователь меняет что-то в системных настройках, когда компьютер включается с длительными перерывами – Windows запоминает свое последнее рабочее состояние, то есть сохраняет в особый файл сведения о настройках. Теперь, если в процессе работы что-то пойдет не так, можно будет откатиться до момента, непосредственно предшествующего изменениям. Если нарушения в работе вызваны действиями пользователя или программ – есть немалый шанс стереть о них даже воспоминания. Естественно, системные. Кроме того, точки восстановления создаются по расписанию, настраиваемому пользователем. Ну или можно перед небезопасным действием самостоятельно создать такую точку.
Стоит помнить, что восстановление системы – не панацея. В случае если вы непреднамеренно удалили файлы или программы, внесли какие-то нежелательные изменения в документы или неудачно поэкспериментировали, откат назад не поможет. Удаленные файлы не появятся на том же месте, записанные на диск после создания точки – не исчезнут.
Среда восстановления системы
Так как восстановить операционную систему с помощью самой системы? Средство восстановления вызывается из каталога служебных программ: Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные. Там сообщаем, что хотим восстановить состояние компьютера, выбираем точку восстановления и ждем, когда система доложит о готовности. Параллельно она создаст новую точку восстановления – чтобы мы могли сделать шаг назад. В Windows 8 удобно вызвать службу с помощью команды rstrui.
Этот вариант актуален тогда, когда система загружается и функционирует. Если же нам не повезло, то придется потратить чуть больше времени. Windows 7, к примеру, не доверяя пользователю, создает на жестком диске резервный невидимый раздел и помещает туда несколько средств восстановления – в зависимости от проблемы.
По нажатию клавиши F8 перед загрузкой ОС появляются варианты оной. Нас интересует последняя удачная конфигурация компьютера – элементарнейшее средство, но в ряде случаев вполне эффективное. Не удалось – выбираем устранение неполадок компьютера.
Здесь уже можно пробовать многое. В первую очередь, если система не загружается по неизвестной причине, восстанавливаем запуск. Программа проанализирует ситуацию и постарается ее исправить, уведомив об этом пользователя и продемонстрировав список обнаруженных проблем. Не удается? Переходим непосредственно к восстановлению системы. Это та же самая служба, которая работает из-под загруженной ОС, так что нам и здесь предстоит выбрать точку восстановления. Подтверждаем выбор, ждем завершения процесса и любуемся на работоспособность Windows.
Еще один вариант – восстановить систему на компьютере из образа. Он подходит тем, кто заблаговременно позаботился о сбросе в архив всех нужных настроек и файлов. Остается запустить программу, указать, что хотим восстановиться из последнего образа, и подождать завершения процесса. Действенный, эффективный и минимально нарушающий работу способ восстановить систему – но требует готовности заранее к катастрофе. Большинство пользователей оказываются не настолько предусмотрительными, во всяком случае в первый раз.
Много проблем создает поврежденный реестр Windows. Вписанные программами значения, ошибки, неудаленные ветки однажды аукнутся крахом, и система перестанет загружаться, даже если загрузчик в полном порядке. Замена непосредственно файлов реестра – отличный вариант решения проблемы. Сделать это можно, выбрав способ восстановления с помощью командной строки.
Введенная команда notepad позволит нам без лишних движений выйти в Проводник через меню Блокнота: Файл – Открыть – Диск C (системный) –
Удаляем (по правому клику мыши) файлы SAM, SEKURITY, SOFTWARE, DEFAULT, SYSTEM (если их не видно, измените тип файлов на «все»), переходим в папку RegBack, копируем оттуда одноименные файлы и вставляем в папку Config. Реестр должен восстановить работоспособность: снимки с него по умолчанию и вне зависимости от службы восстановления сохраняются системой регулярно.
Для ноутбуков системный раздел восстановления на жестком диске предусматривает производитель, позволяя в случае необходимости откатиться к полностью нулевому состоянию. Называется процедура Recovery. Совершается она жестко, и после завершения вы не увидите ни файлов на дисках, ни собственных настроек – состояние будет «из коробки». Однако некоторые производители жалеют пользователей и оставляют возможность в процессе восстановления сохранить данные на внешний носитель, а потом распаковать их уже в новой системе.
к содержанию ↑Восстановление с диска
Если резервного раздела система (или ее владелец) не предусмотрела, то остается восстановить систему с диска. Для этого нам понадобится дистрибутив с той же копией ОС Windows, которая уже установлена. Аналогами лучше не пользоваться: не у всех сборщиков прямые руки, да и разнятся порой сборки очень серьезно. А с другим дистрибутивом восстановиться не получится, поможет только переустановка.
Загружаемся с установочного диска Windows или флешки с системой. До начала установки нам будет предложено выбрать режим: установка или восстановление. Windows XP считает эти действия равными и выводит рядом, Windows 7 на восстановление системы дает ссылку. Выбираем, подтверждаем и ждем. В процессе система будет заменять старые файлы новыми, неповрежденными. Шанс восстановиться есть всегда, поэтому в случае неудачи придется прибегать к более радикальным мерам, предварительно попытавшись спасти самое ценное с системного диска.
к содержанию ↑Восстановление BIOS
Восстанавливать операционную систему мы научились, и теперь синий экран BSOD или сообщение о невозможности загрузить Windows не приведут к неожиданным последствиям для организма. Однако бывают ситуации, когда все серьезнее: нарушена работоспособность не ОС, а всей компьютерной системы, и никакие переустановки и восстановления проблему не решают. Остается попробовать восстановить систему в BIOS – это ведь своего рода ОС для материнской платы.
Конечно, BIOS все равно, какая там из Windows у нас на борту (а может, и вовсе не Windows), и отношения к продукции Microsoft эти настройки не имеют. Единственный вариант вернуть работоспособное состояние комплектующим, которые не могут взаимодействовать в результате сбоев BIOS, – сброс на заводские настройки – Load Default Setting.
Это только звучит страшно, а на самом деле не представляет угрозы ни для данных на жестком диске, ни для оборудования. По умолчанию настройки BIOS ориентированы на работу, а изменения, внесенные пользователем, – лишь расширение зоны его комфорта. Правда, для необычных конфигураций придется перед запуском настройки восстановить, к примеру, включить режим AHCI для контроллеров жестких дисков, если он был включен ранее, иначе система не загрузится. Ну и о разгоне придется на время забыть – пока не убедитесь, что проблема крылась не в этих настройках.