Разница между вопросами «кто?» и «что?»

Вопросы «кто?» и «что?» имеют важное сходство – оба они соответствуют одному и тому же лексико-грамматическому классу языка. Какая категория имеется в виду и чем отличаются вопросы «кто?» и «что?» – об этом рассказывается дальше.

Содержание статьи

Какие слова отвечают на эти вопросы

В центре внимания здесь оказываются существительные. Эти слова обозначают предмет. Причем подразумеваются не только конкретные вещи (ваза, кресло, фонарь), но и лица (девушка), явления (радуга), процессы (таяние) и прочие категории.

к содержанию ↑

Сравнение

Слова упомянутой части речи разбиваются на две группы, с чем и связано отличие вопросов «кто?» и «что?». Одну из них составляют одушевленные существительные. Именно с ними соотносится первый из названных вопросов. «Кто?» можно задать к любому слову, называющему человека (брат, профессор, доктор) или животное (лось, гепард, снегирь).

Кроме этого, есть разряды слов, обозначающих фактически неживые предметы, но относящихся к одушевленным существительным и следовательно тоже отвечающих на вопрос «кто?». Такими словами являются, например, те, что называют персонажей, представляемых как живых (русалка, домовой), или кукол (матрешка, мишка).

Другой вопрос – «что?» – задают к существительным неодушевленным. В большинстве своем они называют неживые предметы (минерал, стол, небо). Однако к этой же группе причисляют и некоторые слова, связанные по смыслу с живыми объектами. На вопрос «что?» отвечают, например, названия растений (георгин, тополь) или групп людей (студенчество).

Между словами, соотносящимися с каждым из двух вопросов, есть грамматическая разница. Так, у одушевленных существительных винительный падеж полностью совпадает с родительным (вижу кого? – малышей, нет кого? – малышей), а у неодушевленных он образуется так же, как именительный (вижу что? – листья, есть что? – листья).

Описанные совпадения наблюдаются у слов каждой группы, употребленных во множественном числе. В определенных случаях точно такое же дублирование падежных форм происходит и у существительных единственного числа, принадлежащих к двум обсуждаемым категориям.

Примечательно также, что для существительных среднего рода одушевление, как правило, не характерно. Поэтому, рассматривая, в чем разница между вопросами «кто?» и «что?», следует отметить: на первый из них отвечают преимущественно слова, род которых мужской или женский, а на второй – в том числе и средний.