Ни одна современная хозяйка не обходится без технологичных кухонных помощников. И это вполне объяснимо, ведь они существенно упрощают нашу жизнь, делая процесс приготовления пищи быстрым, простым и приятным. Буквально пару десятков лет назад мы вынуждены были собственноручно измельчать лук, попутно смахивая текущие по щекам слезы. А про взбивание крема для торта и говорить не стоит, ведь и так понятно, что подобная работа отнимала у человека немало времени и сил. Сегодня все эти функции берут на себя доступные и простые в эксплуатации блендеры. Данные устройства делятся на два основных типа.
Определения
Стационарный блендер – электрический прибор для измельчения продуктов, состоящий из расположенного на устойчивом основании корпуса, емкости и крышки. Устройство может иметь как механическое, так и электронное управление. В последнем случае достаточно загрузить ингредиенты внутрь чаши, выбрать режим и нажать кнопку. Как только блендер справится со своей задачей, он известит об этом хозяина звонким сигналом. Помимо измельчения продуктов, устройство способно выполнять целый ряд дополнительных функций. С его помощью можно готовить эмульсии и пюре, взбивать муссы и кремы, колоть лед и т. д. Таким образом, прибор представляет собой нечто среднее между миксером и кухонным комбайном. Некоторые модели также заменяют соковыжималку, мясорубку и кофемолку. Стоит отметить, что общее название устройств подобного рода происходит от английского слова blend, что означает «смешивать».

Погружной блендер – электроприбор для измельчения продуктов, состоящий из продолговатой ручки со встроенным двигателем и элементами управления и емкости для смешивания продуктов. Также в комплектацию могут входить разнообразные чаши и насадки. Последние устанавливаются прямо на ручку. Помимо насадки-измельчителя, устройство оснащается миксером для взбивания продуктов. Погружной блендер управляется исключительно механическим способом. Он оснащен переключателем и кнопкой регулировки скоростей. Погружная часть устройства производится из нержавеющей стали или пластика. На конце стержня обычно размещается двухполостной нож, окруженный защитным колпачком. Он не только делает процесс работы с прибором более безопасным, но и минимизирует вероятность разбрызгивания массы.

Сравнение
Рассмотрим основные параметры и конструктивные особенности приборов. Как уже говорилось выше, устройство стационарного типа состоит из корпуса, расположенного на устойчивой основе, съемного резервуара и крышки. Внутри емкости находится лопастной нож. Подобный прибор может обладать как механическим, так и электронным управлением. В первом случае человеку приходится самостоятельно удерживать кнопку в процессе работы устройства. Во втором нужно лишь выбрать подходящую программу и дождаться ее выполнения. По завершении операции блендер издаст звонкий сигнал.
Что же касается погружного прибора, то он состоит из ручки с высокоскоростным мотором, к которой крепятся различные насадки и емкости. Последних может быть несколько. Однако комплектация блендера не всегда подразумевает наличие чаши, ведь взбивать продукты можно практически в любой посуде. Такие устройства имеют лишь механическое управление. То есть человек вынужден постоянно держать прибор в руке, нажимая при этом на кнопку.
Еще одно отличие стационарного блендера от погружного состоит в том, что первый занимает полезную площадь кухни. Для его установки требуется свободное место на столе или любой другой поверхности. Тогда как погружной прибор более компактен, его можно убрать в недра шкафа и достать в случае необходимости. Как правило, стационарные блендеры обладают более высокой мощностью и вместительной чашей. Они способны одновременно перерабатывать большое количество продуктов, однако для малых порций такие устройства не адаптированы. У погружных моделей чаша намного миниатюрнее. Да и по параметрам мощности они зачастую уступают своим стационарным собратьям. Зато приборы легко справляются с измельчением малого количества ингредиентов.
В большинстве случаев погружное устройство является более функциональным, ведь оно оснащается сразу несколькими насадками. С его помощью можно приготовить пюре для ребенка, взбить крем, измельчить овощи или даже нарезать продукты кубиками. Однако для приготовления коктейлей и колки льда такой прибор не слишком подходит. Стационарный блендер, напротив, с легкостью справляется с этими задачами. Но измельчение продуктов выступает его слабым местом. Устройство подобного типа часто обладает функцией самоочистки. Профессиональные стационарные приборы могут использоваться в барах и ресторанах. Погружной блендер более прихотлив в уходе, ведь мыть его приходится самостоятельно после каждого применения. Подобные модели устройств подходят лишь для домашнего использования.
Подведем итог, в чем разница между стационарным и погружным блендером.
Стационарный блендер | Погружной блендер |
Состоит из корпуса, съемного резервуара и крышки | Представляет собой ручку с высокоскоростным мотором, к которой крепятся различные насадки |
Может обладать как механическим, так и электронным управлением | Имеет лишь механическое управление |
Чаша является неотъемлемой частью прибора | Емкость не всегда входит в комплектацию, альтернативой ей может выступать практически любая глубокая посуда |
Устройство устанавливается на поверхность | При работе с прибором необходимо держать его в руке |
Занимает полезную площадь кухни | Отличается компактными размерами, может храниться в ящике или шкафу |
Обладает более высокой мощностью | Мощность на порядок ниже |
Приспособлен для переработки больших объемов продуктов | Может измельчать и смешивать небольшие порции |
Характеризуется скромным набором выполняемых задач | Считается более функциональной моделью |
Слабым местом выступает измельчение продуктов | Не подходит для приготовления коктейлей и колки льда |
Обладает функцией самоочистки | Достаточно прихотлив в уходе |
Может использоваться в барах и ресторанах | Адаптирован только для домашнего применения |