Понятия «емкость» и «резервуар» очень близки, и может показаться, что это синонимы. Но между ними можно проследить заметные различия. В чем они заключаются?
Что представляет собой емкость?
Под емкостью понимается любой предмет, в который можно что-либо поместить. Он необязательно будет герметичным и предназначенным для хранения жидкости: например, корзинка для фруктов также будет считаться емкостью. Хотя, конечно, соответствующий термин традиционно ассоциируется с чем-то герметичным, способным надежно удерживать в себе жидкость или, к примеру, мелкие сыпучие предметы.
Как правило, такой объект имеет ценность с точки зрения возможности измерения (хотя бы примерного) объема продукта или вещества, которые можно в нем разместить. То есть, к примеру, используя емкость в виде ведра, человек знает, что в нем помещается примерно 10 литров воды или, условно говоря, 7-8 килограммов яблок. Если в его распоряжении среднего размера тарелка — он будет знать, что в нее войдет около 200 граммов супа.
Как правило, емкости применяются для временного размещения каких-либо продуктов или веществ. Предполагается, что они будут задействованы в тех или иных хозяйственных целях вскоре после размещения в емкости. Так, вода, взятая из колодца ведром, как правило, в течение нескольких минут выливается в иной сосуд и используется для приготовления напитков или блюд. Яблоки, размещенные в корзинке после сбора, обычно вскоре употребляются в пищу или идут на готовку варенья либо пюре.
Емкость — это, как правило, небольшой хозяйственный предмет. Обычно его размеры не предполагают размещения жидкостей или продуктов массой, превышающей ту, которую может поднять человек.
В случае если воду, взятую из колодца с помощью емкости — ведра, предполагается использовать в течение длительного времени, то она может быть размещена уже в резервуаре. Изучим, в чем его специфика.
к содержанию ↑Что представляет собой резервуар?
Под резервуаром принято понимать, в свою очередь, герметичный предмет, предназначенный именно для размещения жидкостей, и притом на длительный период. Поэтому он должен быть не только герметичным, но также в достаточной мере прочным. Так, надежным резервуаром для воды может быть пластиковая бутыль или бочка, соответствующая гигиеническим требованиям.
Резервуар, как и емкость, обычно имеет конкретный объем. Но он часто не рассматривается как наиболее значимая хозяйственная характеристика сосуда. Главное требование к резервуару — сохранение жидкости, поддержание ее основных свойств, чистоты.
Пластиковая бутыль или бочка — частные примеры рассматриваемых сосудов, которые могут быть представлены в самых разных вариантах. Промышленные резервуары нередко огромны: их вместимость выражается в тысячах кубометров. Например, такими бывают резервуары на нефтяных хранилищах, водохранилищах.
Сравнение
Несмотря на схожесть рассматриваемых терминов, есть не одно отличие емкости от резервуара. Разница между ними может прослеживаться в самых разных параметрах. Таких как, например:
- объем (емкость, как правило, является небольшим предметом, в то время как резервуар может быть огромным сосудом);
- длительность пользования (емкость чаще всего применяется для краткосрочного размещения продуктов и веществ, резервуар — для долгосрочного);
- назначение (емкость может быть задействована для размещения любых веществ — жидких, твердых; резервуар, как правило, рассчитан на размещение жидкости).
В ряде контекстов термины «емкость» и «резервуар» могут использоваться как синонимы. Например, если речь идет о той же бочке. Она может задействоваться как временная емкость для размещения и транспортировки воды или же как резервуар — для длительного ее хранения.
Определив, в чем разница между емкостью и резервуаром, отразим выводы в небольшой таблице.
к содержанию ↑Таблица
Емкость | Резервуар |
Что общего между ними? | |
В ряде контекстов термины могут употребляться как синонимы | |
В чем разница между ними? | |
Является сравнительно небольшим предметом преимущественно хозяйственного назначения | Может быть очень большим по объему, использоваться в промышленности |
Предназначена для размещения любых типов веществ и продуктов, регулярно используемых в хозяйстве, — жидких, твердых | Предназначен главным образом для размещения жидких веществ |
Рассчитана на преимущественно краткосрочное размещение веществ | Рассчитан преимущественно на долгосрочное размещение веществ |
Необязательно должна быть герметичной | Как правило, герметичен |