Зачем нужны дети?

Резиновые пупсики, игрушечные коляски, крошечные одежки – первое богатство каждой малышки. С раннего детства ручки маленьких девочек тянутся к нарядным коробкам с куклами-младенцами – кормить и баюкать, ласкать и наряжать – кажется, эти навыки рождаются вместе с нашими дочерьми. Но социум сильнее природных инстинктов – проходят годы, и молодая женщина начинает понимать, что реальная жизнь сильно отличается от игры в дочки-матери. Природное стремление обзавестись потомством у человека разумного все чаще вступает в спор с философским вопросом – а зачем нужны дети? И простых ответов: «так надо», «в этом смысл жизни», «дети – это счастье» оказывается недостаточно.

Если до недавнего времени пускаться в рассуждения о потомстве было как-то не принято, то с открытым появлением групп «чайлдфри» эти темы стали достаточно популярными и дискуссионными. Любопытно, что аргументы родителей мгновенно разбиваются о неумолимую логику тех, кто принял решение добровольно отказаться от деторождения.

Содержание статьи

Материнский инстинкт

«С природой не поспоришь» – убежденно говорят сторонники естественного инстинкта размножения. Вид новорожденных младенцев приводит их в умиление, возня с ребятишками доставляет массу удовольствия, а мечты о собственном малыше согревают и подстегивают ожидания. Однако существует масса мужчин и женщин, относящихся к чужим детям равнодушно, а иногда и с раздражением. Глядя на орущих, пачкающих пеленки младенцев, они не испытывают приятных эмоций, а перспектива обзавестись собственным ребенком вовсе не кажется им привлекательной. У части матерей первое чувство привязанности пробуждается лишь после родов, благодаря гормонам – но такая гарантия представляется слабым аргументом для тех, кто пытается принять взвешенное решение о продолжении рода.

к содержанию ↑

«Стакан воды»

Какой будет наша старость? Мрачной и одинокой, оставляющей один на один с болезнями и невзгодами? Или же мы встретим ее в теплом доме, наполненном звонкими голосами внуков и заботой повзрослевших детей? Второй вариант, безусловно, соблазнительнее первого. И этот довод звучит убедительно. Но, увы, наличие детей вовсе не гарантирует благополучной встречи со старостью. Реалии оказываются более жестокими, чем рисуют сторонники теории «стакана воды»: старики, брошенные собственными детьми, жадные внуки, делящие потенциальное наследство бабушек и дедушек, семейные распри и непонимание, а в итоге – все то же одиночество. Кто-то изначально опасается делать ставку на заботу новых поколений, другие же и сами не желают становиться одряхлевшей обузой для своих детей. Жизнь только для себя позволяет сэкономить массу средств – не потраченные в период ухода за младенцем, сбереженные от платы за обучение, эти деньги могли бы позволить будущему пенсионеру самостоятельно подготовить финансовый запас на период старости. И возможно, стакан воды, поданный чужими руками, окажется ничуть не хуже?

к содержанию ↑

«Дети укрепляют семью»

Расхожее мнение, что бездетный брак является лишь имитацией настоящей семьи, заставляет задуматься. Принято считать, что союз любящих мужчины и женщины просто обязан привести к рождению детей. Без этого естественного продолжения семья остается неполной. Призвано ли рождение малыша укрепить пару?.. Зачем нужны дети в семье, если это испытание не каждый проходит успешно? Нервы матерей не выдерживают бесконечных детских криков и бессонных ночей, а отцы страдают от недостатка внимания. Очевидно, что беременность и роды сами по себе отнюдь не являются волшебной пилюлей от ссор и разводов.

к содержанию ↑

«Дети – это инвестиция»

Если перенестись на пару веков в прошлое, то станет очевидно, что этот подход к рождению детей оставался вполне практичным, вне зависимости от социального статуса родителей. Одним младенец был необходим в качестве наследника, другим – как будущий помощник по хозяйству. В больших крестьянских семьях период младенчества был недолог, а подросших детей активно привлекали к работам. Многодетный отец семейства к 35-40 годам достигал пика своего благоденствия – мальчики и девочки от 8 до 16 лет активно трудились, приумножая богатства семьи. Пару десятилетий такая бесплатная рабочая сила помогала неплохо держаться на плаву, впрочем, едва лишь дети вырастали и обзаводились собственными семьями, постаревшие родители вновь возвращались к привычной бедности.

Но современная жизнь противоречит подобной логике – воспринимать ребенка как прибыльный проект по меньшей мере наивно, а то и в корне неверно. Рождение потомства в наши дни требует колоссальных затрат – и речь идет не только о финансовых вложениях. Воспитание и развитие полностью переложены на отца и мать, а значит, потребуется масса волевых усилий и постоянного труда. Страх ошибок и упущенных возможностей преследует современных родителей как минимум полтора, а то и два десятилетия взросления сына или дочери, а российские реалии часто заставляют поддерживать своих детей деньгами до их двадцатипятилетия.

к содержанию ↑

«Смысл жизни»

Способен ли взрослый оказать позитивное влияние на личность ребенка, если и сам не достиг понимания смысла собственной жизни и цепляется за рождение младенца, как утопающий за соломинку? Ведь задача родителей – передать новому поколению накопленную мудрость, опыт и знания. К тому же желание делать рождение детей смыслом и задачей собственного существования чревато не только для отцов и матерей, но и для ребенка. Непосильная задача – стать центром притяжения семьи – губительна для личности, ведь маленькому человечку отведена совсем другая роль – повзрослеть и прожить свою жизнь, вовремя оторваться от старших и создать семью.

зачем нужны дети

Пожалуй, аргументов за необходимость рождения детей, не рассыпающихся перед здравой логикой, просто не существует. И если перед вами стоит убежденный адепт родительства, называющий десятки весомых причин – можете быть уверены, что он заблуждается. Однако природа не дает прерваться цепочке новых рождений – и рано или поздно к нам приходят желание и готовность разделить собственную жизнь с маленьким человечком, подарить ему радость новых ежедневных открытий и самим заново пережить яркие моменты из той прекрасной поры, когда деревья еще были такими большими.