Зачем нужна мультиварка?

Мультиварка стала почти обязательным элементом кухонного интерьера и у семейной домохозяйки, и у закоренелого холостяка. Ничего сложного в этом бытовом устройстве нет, но полюбилось оно многим в силу способности освобождать время, обычно занятое бдениями у плиты. Как правило, не понимают, зачем нужна мультиварка, те, кто к готовке имеет отношение потребительское: потребляют то, что приготовил кто-то другой. Если же вам поднадоела жизнь с вечной поварешкой в руке, то стоит обратить внимание на чудо-кастрюлю.

По сути, мультиварка – это нагревательный аппарат для специальной кастрюли, режимами и вариантами нагрева в котором управляет человек посредством задания программ готовки. По завершению программы или истечению заданного времени она самостоятельно отключается, лишь поддерживая температуру по желанию хозяина – для подогрева готового блюда.

Конечно, это совсем не тот горшочек, который сварил слишком много каши, но этому горшочку тоже можно приказывать “Горшочек, вари! Горшочек, не вари!”, и даже “Горшочек, начни варить в 12.00, закончи в 12.30 и держи подогретым до 15.00”. Умный довольно горшочек. Но это не значит, что он сам помоет, почистит, нарежет продукты в соответствии с бабушкиным рецептом, а затем сам очистится. Мультиварка от кастрюли отличается умом и сообразительностью, но все остальное на совести ее владельца.

Самое главное, зачем нужна мультиварка – она позволяет отойти с кухни или вообще уйти из дома, не боясь, что на плите выкипает, пригорает, сушится. Чаши в комплекте обычно антипригарные, нагрев равномерный, температура не выше и не ниже заданной, крышка закрыта – можно заниматься своими делами. Можно засыпать утром продукты и уйти на работу, дав приказ сварить кашу или потушить овощи к своему возвращению. Конечно, для этого надо задействовать таймер, а не командный голос или письменное распоряжение.

Что умеет готовить мультиварка? В силу своей простоты – практически все. Существует огромное количество рецептов для конкретных моделей (там перечислено все вплоть до нажимаемых кнопок управления), универсальных рецептов (там даны рекомендации по режиму и температуре), рецептов от пользователей, но большинство владельцев готовят по наитию. Конечно, каши, пловы, тушеные мясо и овощи, томленые супы, паровые котлеты и рыба – блюда-примы, оставляющие свободными руки и головы. Благодаря равномерному нагреву, герметичности, антипригарному покрытию, режиму влажности стоять над мультиваркой, помешивая и пробуя, нет необходимости.

зачем нужна мультиварка

Однако мультиварка способна и на большее, правда, придется все же поприсутствовать в процессе. Жарить она умеет, а вот переворачивать продукт придется все же самостоятельно. На фритюр ее возможностей тоже хватит. У большинства моделей есть режим выпечки, так что многие используют агрегат как духовку, в том числе и для приготовления блюд в фольге. Кроме того, медленный нагрев позволяет готовить домашние йогурты и варить сыры при наличии ингредиентов, да и суфле не станет проблемой.

В принципе, одна мультиварка способна заменить все кастрюли, сковородки, сотейники, пароварки, духовые шкафы, йогуртницы, которые занимали место на кухне. И даже плиту: работает она от электросети. Недостатком может стать небольшой объем и ограничения в приготовлении нескольких блюд одновременно: большинство мультиварок берутся только за одно, так что на ресторанной кухне эти помощники почти бесполезны. А для домашней – в самый раз, особенно когда есть дети, дети хотят есть каши, каши варить ежеутренне сложно и долго.