Зачем нужен ловец снов?

Ловец снов – это языческий амулет, атрибут власти, ловушка. Он обладает сверхъестественной силой, способностью управлять снами, духами и даже душами.

Сложно сказать, когда и где появился ловец. Его можно найти у индейцев Америки и шаманов Азии, с ним знакомы племена Севера и Юга. Удивительно, но амулеты, появившиеся в противоположных частях света у разных народов, имеют много общего: внешний вид, предназначение, легенды, объясняющие, как возник и зачем нужен ловец снов. Несмотря на множество похожих черт, существует и ряд отличий, позволяющий разделить амулеты на 2 группы: индейские и шаманские.

Содержание статьи

Индейский оберег

Индейцы верят, что ловец снов защищает спящего человека от плохих снов и злых духов. Амулет делают из ивовой лозы, которую скручивают в кольцо. На обруч натягивают паутину, сплетенную из ниток и оленьих жил. Кроме того, ловца украшают птичьими перьями. Таких амулетов в семье может быть несколько, их вешают над изголовьем, как домашние обереги.

зачем нужен ловец снов

Считается, что впервые ловец появился в 2 племенах, лакота и оджибве, а после распространился по Америке и попал к другим индейским народам. Каждое племя привносило изменения в легенду о появлении талисмана и назначение ловца.

Лакота верят, что амулет ловит положительные мысли и сны, которые запутываются в паутине и спускаются к спящему человеку по нитям и перьям. Негативные, наоборот, проскальзывают в центральное отверстие и исчезают.

Племя считает, что ловца подарил им мудрейший учитель, явившийся старейшине индейцев в образе паука. Мудрец сказал, что человеческая жизнь подобна кругу. Она начинается в младенчестве, когда необходима чужая забота, и замыкается в зрелости, когда наступает черед опекать других. На протяжении жизни людьми овладевают добрые и злые страсти. Каждый должен сам выбирать путь, сделать выбор поможет идеальный круг, который отделит добро от зла. При этих словах паук сорвал ветку ивы, свернул ее в кольцо, оплел паутиной, оставив в центре отверстие, украсил пером и передал старейшине.

Оджибве придают ловцу иной смысл. Они считают, что он задерживает дурные мысли и кошмары, которые запутываются в паутине и пропадают с рассветом. Хорошие мысли и сны, напротив, проскальзывают через центральное отверстие и опускаются на спящего человека.

Легенда племени гласит, что ловца людям подарила Асабикаши, бабушка-паучиха. Бабушка заботилась о своих детях-оджибве с незапамятных времен, особенно она опекала младенцев. Постепенно людей становилось больше, и они начали расселяться по всему Черепашьему острову (индейское название Америки). Паучихе стало трудно следить за оджибве и их детьми, поэтому она решила передать женщинам часть своих знаний. Асабикаши показала, как из ивовых прутьев и ниток или сухожилий сплести волшебную паутину – ночной оберег. Круглая форма талисмана стала символом ежедневного пути солнца по небу; 8 точек соединения паутины с кольцом – 8 ног бабушки; привязанное перо – дыхания, воздушных потоков; недолговечность ловца (ива высыхает, сухожилия стягивают обруч, и кольцо лопается) – быстротечности молодости и жизни.

к содержанию ↑

Шаманский ловец

В Азии, в первую очередь в Сибири, ловец снов, кытгьем или приманка, считается амулетом шаманов. Он наделяется не только охранными, но и магическими свойствами, непосильными и опасными для обычного человека.

lovec snov-3

С помощью ловца можно проникать в чужие мысли и сны, переходить в потусторонний мир, предвидеть будущее. Для этого шаман вешает талисман над изголовьем. Днем добрые и злые духи, без разбора, попадают в сети ловца и, запутавшись, остаются в нем до ночи. С наступлением темноты шаман ложится спать, а духи спускаются к нему по перьям и шнурку, неся с собой образы и видения. Так как большинство духов не желает подчиняться и отдавать свою силу, сны часто превращаются в жестокие и кровавые кошмары, в которых шаман борется с духами. Непосвященный и слабый человек, решивший воспользоваться ловцом, может навлечь на себя несчастья, болезни и смерть.

По одной из легенд, простой человек, желая избавиться от бессонницы, повесил над головой ловушку для снов. Ночью в нее попала его собственная душа. Утром человек решил, что поймал виновницу болезни, и сжег душу. Однако расплата настигла его, и вскоре он умер.

Шаманский амулет отличается от индейского. В его основе лежит свернутый кольцом ивовый прут, который оплетают по часовой стрелке сетью из ниток или жил. Ловца обязательно украшают перьями. Если шаман – мужчина, то используют перья орла, как символ храбрости, если женщина, то совы, как признак мудрости. Часто ловца оборачивают мехом, прикрепляют к нему фигурки животных и духов, шнурки, бусины, узелки. Шаман превращает ловца в карту потустороннего мира, в книгу сновидений.

Недолговечности ивового каркаса придается особое значение: если амулет сломался, значит, сила ловца иссякла, и он не может охранять своего владельца.