В чём разница между политиком и паралитиком?

Неспособность политических лидеров решать реальные проблемы своих народов сегодня характерна для всего мира. Эра личностей прошла: наступила эпоха посредственностей. Многие президенты, премьер-министры и руководители даже не скрывают, что за счёт собственных должностей они решают персональные проблемы. Отсутствие политической воли породило волну сравнений государственных мужей с паралитиками. Нравственная импотенция становится заметнее всего во время масштабных событий: бомбардировка Югославии, нападение на Ирак, цикл волнений «арабской весны».

Политик – это человек, который является официальным или неформальным представителем социума или отдельной его части на общественных началах либо за определённое вознаграждение. Политическая деятельность может быть как основной профессией, так и призванием. Объединения приверженцев одной идеологии называются партиями, союзами, альянсами.

Паралитик – это лицо, страдающее от серьёзного недуга, связанного с невозможностью управлять собственным телом. Паралич может быть как центральным, так и периферическим. Избавиться от недуга можно лишь благодаря квалифицированной медицинской помощи, диагностике причин болезни. Зачастую болезнь сохраняется на протяжении всей жизни и фактически лишает человека возможности самореализации.

Паралитики, несмотря на свой недуг, находятся в полном сознании и пытаются сохранить активность. Политики, несмотря на полный контроль собственного тела, могут не использовать сознание в течение всей карьеры (ярчайший пример – Леонид Брежнев). Когда речь заходит о принятии решений, деятели склонны забалтывать проблему и топить её в бесконечных заседаниях, обсуждениях, совещаниях.

отличие политика от паралитика

Лица, страдающие параличом, находятся под особой защитой государства, получая пособия и льготы. Часть политиков (например, депутаты) имеет неприкосновенность, что роднит две социальные группы. Защиту перед законом также можно считать заболеванием, но люди им скорее наслаждаются, нежели страдают от него. Политики склонны к совершению малообъяснимых действий, к примеру, полёт перед стаей стерхов, поиск старинных амфор на морском дне, угрозы утопить террористов в санузле. Шутить на тему болезней – грешно, а на тему политики – опасно.

TheDifference.ru определил, что разница между политиком и паралитиком заключается в следующем:

  1. Масштаб болезни. Среди политиков встречаются дееспособные люди, которые действительно готовы к принятию непростых решений и высокой активности, однако они находятся под угрозой исчезновения.
  2. Природа заболевания. Никто не становится паралитиком по собственной воле, чаще всего это – злой рок или результат наследственных болезней. В политику приходят осознанно, прекрасно отдавая себе отчёт в серьёзности последствий.
  3. Лечение. Избавиться от паралича можно лишь по счастливой случайности либо в результате длительного лечения. Из политики можно уйти в любой момент, но только при наличии желания.
  4. Причина бездействия. Паралитики не могут заниматься активной деятельностью в связи с серьёзным заболеванием. Политики не выполняют своих обещаний в силу различных причин, главная из которых, по их словам, – недостаток финансирования.
  5. Материальное обеспечение. На политиков в нашей стране тратится куда больше денег, чем на людей с серьёзными заболеваниями.