Самый высокий вулкан мира

Вулканы всегда ассоциировались у человечества с богами. Чем ближе к небесам возносились огнедышащие гиганты, тем большего почтения они заслуживали по мнению древних людей. Не потому ли в Стране восходящего солнца смертельно опасная красавица-Фудзияма стала культовым символом – японцы долгое время были уверены, что заглянувший в ее жерло обретает бессмертие.

На Сицилии когда-то рассказывали, что в недрах Этны скрываются циклопы и поверженные богами титаны, а в Мексике к подножию Попокатепетля местные жители до сих пор приносят жертвенные дары. Однако эти творения природы – далеко не величайшие на планете. Звание «самый высокий вулкан мира» когда-то даже было переходящим – взобраться по горным кручам более чем на шесть километров, чтобы произвести точные замеры, не так-то легко. Сегодня тройка лидеров выглядит следующим образом.

Содержание статьи

Третье место – Сан-Педро (6145 метров)

самый высокий вулкан мира

Анды и пустыня Атакама… На границе между ними располагается один из крупнейших в мире и вполне себе действующих вулканов, Сан-Педро. Граждане Чили относятся к нему с неизменным уважением. Местные жители с упоением пересказывают предания о страшных потоках лавы, некогда сметавших со своего пути абсолютно все живое. К тому же для потомков испанских переселенцев и местных индейцев эта громадина – источник постоянного дохода.

Посмотреть на Сан-Педро и даже совершить подъем на него туристы приезжают регулярно. Возможность оказаться свидетелем очередного пробуждения только подогревает интерес – в XX веке вулкан извергался семь раз. Последняя активность была отмечена в 1960-м, с тех пор этот «котел» потихоньку клокочет, не давая забыть про свое могущество. Туроператоры предостерегают: восхождение на вершину чилийского гиганта возможно лишь в специальных защитных масках, в противном случае легко надышаться токсичными парами.

к содержанию ↑

Второе место – Льюльяйльяко (6723 метра)

самый высокий вулкан мира фото

Второй вулкан по высоте – и снова в Чили. Только теперь не на границе с Боливией (как в случае с Сан-Педро), а по соседству с Аргентиной. Вершина покрыта снегом – обильно припорошенные склоны смотрятся фантастически на фоне мертвых песков Атакамы. Льюльяйльяко считается культовым местом древних инков – когда-то здесь приносились человеческие жертвы довольно суровым индейским богам. Это мнение историков подтверждает находка, сделанная в самом конце XX столетия – мумии детей и подростков, пролежавшие близ кратера не менее пяти столетий.

Официально признано, что Льюльяйльяко – самый высокий действующий вулкан мира. По-настоящему он обильно изрыгал лавовые потоки полтора века назад, но и сегодня в подземных глубинах кипит магма. Титан явно не стремится уйти на покой, периодически пугая туристов облаками раскаленных газов. Местные жители довольно многозначительно называют его «обманщиком», намекая на непредсказуемый характер.

Совершить восхождение по обледеневшим склонам на самую вершину Льюльяйльяко вполне возможно, хотя заниматься этим лучше при наличии специальной подготовки и только в группе, с опытными проводниками.

к содержанию ↑

Первое место – Охос-дель-Саладо (6893 метра)

самый высокий действующий вулкан мира

Южная Америка, все те же Анды, все та же Атакама. Словно страж на приграничной полосе Аргентины и Чили, стоит заснеженный гигант Охос-дель-Саладо – крупнейший в мире вулкан. В число действующих не входит – на памяти местных жителей и всех колен их предков эта громадина тихо спит. И все же есть мнение, что спокойствие временное и может закончиться внезапным образом.

В течение последних двадцати лет над Охос-дель-Саладо стали замечать следы выбросов пепла и газа. Не исключено, что в скором времени статус вулкана изменится. Пока же сразу из двух стран к вулкану стекаются визитеры – запечатлеть на фото уникальное горное озеро неподалеку от кратера, полюбоваться на стада викуний (местных лам), почувствовать себя американским робинзоном, спрятавшись от непогоды в грубоватой хижине или пещере. Надо сказать, что сильные ветра здесь не редкость – подъем на высочайший вулкан возможен, но не слишком похож на легкую и комфортную прогулку.