Самый дорогой отель в мире

Где может находиться самый дорогой отель в мире? Ответ очевиден: там, где собирается много богатых людей. Дубай — крупнейший город и деловой центр Объединенных Арабских Эмиратов. Одна ночь в апартаментах местной гостиницы «Бурджи аль-Араб» обходится постояльцам минимум в 1 тыс. долларов.

Все, что блестит, — золото

Издалека здание отеля можно принять за гигантский монумент. Башня высотой 323 м имеет форму парусника и стоит на специально возведенном для нее искусственном острове в Персидском заливе. С материка к каменному оазису проложен мост длиной 280 м.

Построен был «Бурджи аль-Араб» в 1999 году английским архитектором Томом Райтом. Заказчиком выступил шейх Дубая — Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Насмотревшись на архитектурные чудеса во время поездок по Америке и Европе, он поставил перед Райтом непростую задачу — соорудить нечто, поражающее своим богатством и великолепием.

Самый дорогой отель в мире

Англичанин не подвел и справился с работой на отлично. Фото внутреннего убранства гостиницы могли бы стать отличными иллюстрациями к арабским сказкам. В отделке интерьеров использовано 8000 кв. м. сусального золота. Колонны, стены и купола — все покрыто тонким слоем драгоценного металла 960-й пробы.

самый дорогой отель мира

В «Бурджи аль-Араб» насчитывается 202 двухэтажных сьюта. Площадь самого маленького — 169 кв. м. Каждый номер обслуживают 6 человек, включая персонального лакея. Стоимость проживания колеблется от 1 до 28 тыс. долларов за ночь.

Самый дорогой отель мира оценивает себя как семизвездочный. Здесь все предусмотрено для комфортного пребывания гостей. Круглосуточно работают магазины, SPA-центры, рестораны и бары. К услугам постояльцев — аренда феррари, роллс-ройсов, яхт и вертолетов.

Визитная карточка «Бурджи аль-Араб» — ресторан «Аль Махара» (в пер. с араб. «устрица»). Интерьер заведения имитирует обстановку внутри подводной лодки. Вместо стен — гигантский аквариум, где обитают более 5000 рыб. У входа посетителей встречают официанты в костюмах моряков.

Блюда соответствуют высокому статусу отеля. Для украшения десертов и супов из трюфелей арабские повара используют все то же сусальное золото. По приблизительным подсчетам, ежедневно клиенты ресторана съедают около 2 г благородного металла.