Самый большой урон в World of Tanks (WoT)

World of Tanks – игра, завоевавшая сердца миллионов пользователей по всему свету. В «Мире танков» есть абсолютно все типы танков, разработанных в период с 1910-х по 1960-е годы. Легкие танки Первой мировой соседствуют со средними танками, разработанными в пятидесятых годах прошлого века. Разнообразие вооружения просто поражает: пулеметы, мелкокалиберные орудия, мощные стволы тяжелых танков и корабельные орудия у топовых пт-сау. Но задумывались ли вы о том, у какого орудия самый большой урон в WoT?

Содержание статьи

Артиллерия – самое грозное оружие в WoT

Разовый урон (альфа-страйк) – это средний урон, наносимый противнику за один выстрел. Несомненно, самыми убойными пушками оснащены самоходные артиллерийские установки – САУ/арта. Причем основным снарядом у артиллерии является фугас. Если судить по альфе фугасного снаряда, то самым большим уроном обладает САУ Т92. Американская арта 10 уровня обладает альфой в 2250 урона. Такой альфы вполне достаточно, чтобы сваншотить любой танк 9 уровня. Впрочем, и танки десятого левела уходят в ангар после попадания снаряда американской САУ. У Т92, помимо большого разового урона, фиксируется высокий разлет снарядов от фугаса. Таким образом, выстрелив между 2-3 танками, можно повредить сразу несколько машин. Кроме того, у Т92 самый большой калибр в игре – 240 мм.

самый большой урон в WoT

Второе место в топе убойных артиллерий занимает британская САУ – Conqueror GC с альфой в 2200 урона. В отличие от американца, у арты с Туманного Альбиона нет бронебойных снарядов, но зато выше бронепробиваемость фугасным снарядом.

самый большой урон в World of Tanks

Третье место в топе артиллерий можно отдать немецкой САУ G.W. E 100. Средний разовый урон немца, построенного на шасси тяжелого танка E 100, составляет 2000 единиц урона. Калибр орудия – 210 мм, урон бронебойным снарядом на 250 единиц меньше, чем у американца – 1550 единиц. ГВЕ немного точнее Т92, да и в силу своей конструкции может выстрелить в упор по врагу, что не может сделать Т92 из-за подпорки, поддерживающей тяжелое 11-тонное орудие.

pic3

Что касается других наций, то французская артиллерия никогда не отличалась высокой альфой. У советских танков самым большим разовым уроном обладают сразу несколько танков: С51, СУ-14-1, СУ-14-2, Об. 212А. На них устанавливается 203-миллиметровое орудие «Б-4», средний урон которого составляет 1850 единиц. В топовую советскую САУ Об.261, наоборот, установлено чуть более слабое орудие, чем у предшественника, с альфой в 1700 единиц. В китайском и японском дереве танков пока артиллерии нет.

pic4

к содержанию ↑

Пт-шки догоняют арту

Но не только у артиллерии есть убойные орудия. Так, у британской пт-сау FV215 183 – самый большой урон в World of Tanks бронебойным снарядом. Средний разовый урон 183-миллиметрового корабельного орудия составляет 1150 единиц. Причем именно британец является обладателем самого мощного орудия среди обычных танков. Осколочно-фугасный подкалиберный снаряд может похвастаться высокой альфой в 1750 урона. И это у обычной пт-сау…

pic5

Вторым в топе пт-шек с мощными орудиями идет немецкая пт-сау JgPzE100, построенная все на той же базе тяжелого немца E100. Альфа 170-миллиметрового орудия равна 1050 единицам урона, а хорошее круговое бронирование делают «Ягу» самой бронированной пт-сау 10 уровня.

pic6

У китайцев и японцев пока нет пт-сау, а противотанковые САУ советской, американской и французской ветки в одном из последних патчей понерфили. В частности, у советского Об. 268, французского Foch 155, американских T110E3 и Т110Е4 урезали альфу орудий с 850 до 750 единиц урона. Причем пт-шки все чаще и чаще попадают под нерф.

Обзор Т92, самой мощной арты в игре, можно глянуть в следующем видеоролике: