Самый большой паук в мире

Пауков можно встретить в любом помещении. Люди привыкли к тому, что эти маленькие, безопасные членистоногие существа постоянно присутствуют в их повседневной жизни. Но в настоящее время появляется все больше любителей-пауководов, которые содержат не совсем мирных и беспомощных представителей паукообразных в качестве домашних питомцев в террариумах. И не всегда отдается предпочтение мелким особям, многих интересует и самый большой паук в мире.

Содержание статьи

На октябрь 2014 года это звание по праву носит паук-птицеед Голиаф (Theraphosa blondi). Наибольший представитель, который достигал 28 см (включая размах конечностей), был пойман в 1965 году в Венесуэле и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Но у этого паука есть достойный конкурент Heteropoda maxima, размер которого с размахом конечностей – в пределах 25-30 см, но тельце у него значительно меньше, чем у Голиафа. Бронзовым призером является паук Nephila размером до 15 см с учетом размаха лапок.

Нефила – «любящий плести»

Наиболее крупный вид паукообразных, которые плетут паутину. Размер тельца этих пауков – всего 4 см, но размах лап – 12 см, встречались и особи до 15 см. Интересно, что такой размер характерен лишь для самок, самцы уступают по габаритам в несколько раз (до 5), что называется половым диморфизмом.

самый большой паук в мире

Живут самцы всего 1 год, погибают по истечении нескольких дней после спаривания. В период после окончания процесса линьки самка слаба и беспомощна: именно в этот момент и происходит спаривание, в ходе которого самцы лишаются своих гениталий, а вернее – оставляют их в теле самки. До момента смерти они отгоняют от самки конкурентов.

Ареал обитания данных пауков зависит от их вида. Так, их можно встретить в Южной Америке, Австралии, Азии, Африке. Некоторые виды (к примеру, N. clavipes) преследуются клептопаразитами, которые воруют корм, а что самое интересное – могут даже оккупировать паутину хозяина. С этим, скорее всего, и связано то, что Нефилы нередко покидают свои пристанища и плетут новые сети.

Видео с участием данной разновидности паука:

Паутину плетут исключительно самки, иногда ее диаметр может составлять от 1,0 до 1,5 м. Интересным фактом является то, что паутина Нефила используется рыбаками на побережьях Тихого и Индийского океанов для ловли рыбы. Сети пауков собираются, из них формируется шар и бросается в воду.

Яд этих пауков довольно сильный, обладает нейротоксическим эффектом. Но для человека опасности не представляет – вызывает местную боль, покраснение, могут появиться волдыри. В пределах 24 часов все исчезает. Очень редко укус приводит к аллергической реакции, может оставить шрам на участках тела с тонкой кожей.

к содержанию ↑

Heteropoda maxima – длинноногий конкурент птицееда

Размер туловища самок достигает 4,6 см, а самцов – всего 3,0 см. В провинции Кхаммуан в Лаосе был найден паук, который превосходил в размерах даже Голиафа, но только по размаху своих конечностей в 30 см.

Фото Heteropoda maxima:

самый большой в мире паук фото

Глаза у них не редуцированы, в отличие от других населяющих пещеры паукообразных. Самцы с самками имеют одинаковый желтовато-коричневый окрас. Об этих пауках на данный момент известно очень мало, так как встречаются они крайне редко, преимущественно в глубоких и темных пещерах в лаосской провинции. Но учеными ведутся исследования и наблюдения. Поэтому можно надеяться, что в скором времени информация о них будет более подробной.

к содержанию ↑

Голиаф-птицеед – гигантский паук

Тельце самки данного вида паука обладает длиной около 9 см, самца – до 8,5 см. Учитывая размах конечностей, птицеед достигает 26-28 см. Населяет болотистую местность Венесуэлы, Гайаны, северной части Бразилии и Южной Америки. Живет он в глубоких норках, в которых обитали его жертвы (в основном мелкие грызуны). Вход и внутренние стенки норы паук окутывает паутиной. Из своего жилища выходит ненадолго, лишь ночью на охоту и в брачные периоды.

goliaf pticeed

Сразу же после спаривания самец уходит, а самка прядет кокон и откладывает в него яйца. Весь период их развития (от 6 до 7 недель) она не оставляет кладку без защиты, забирая кокон даже на охоту. В это время самка птицееда очень агрессивна и в случае опасности нападает на любого потенциального врага. После того как паучки вылупились, они не выходят из норы до первой линьки.

Птицами питается нечасто, вопреки названию: в основном жабами, мышами, ящерицами, в некоторых случаях змеями небольших размеров.

Паутину во время охоты самый большой в мире паук не использует. Молниеносным прыжком он настигает свою жертву из засады и впивается в нее ядовитыми клыками, длина которых колеблется от 1 до 2,5 см. Перед нападением на серьезного противника птицеед начинает издавать шипящие звуки, что вызвано трением друг о друга его хелицер. Яд поражает нервную систему небольшой добычи, и она не может шевелиться.

Паук впрыскивает в свою жертву пищеварительный сок, расщепляющий впоследствии ее мягкие ткани, после чего Голиафу остается лишь высосать из нее жидкость.

На видео показан голиаф на охоте:

Его укус совсем не опасен для человека, практически равносилен пчелиному. Может появиться небольшая опухоль, сопровождающаяся вполне терпимыми болевыми ощущениями. Исключение составляют аллергики, им лучше держаться от данного животного подальше.

Популяция птицеедов стремительно уменьшается. Это связано с тем, что на территории, которую он населяет, Голиаф является деликатесом. Причем не только сам паук, но и его яйца.