Самый большой город в мире

Какой самый большой город в мире – определить не так просто, как кажется на первый взгляд. Как считать – по площади или по количеству населения? Если составить два списка, то они не совпадут. Да и что считать городом? Де-юре и де-факто тут не будет идентичности. Многие города разрослись, включив в свой состав более мелкие населенные пункты. Они стали агломерациями (бывают моноцентрическими – с одним центром и полицентрическими – с несколькими), то есть фактически одним большим городом, но формально считающимся скоплением относительно небольших городов. Разница порой столь велика – хоть за голову хватайся. Например, Нью-Йорк в существующих сегодня городских границах включает менее 8,5 миллиона человек, а в агломерации – почти 24.

Содержание статьи

По численности населения

Крупнейшие по численности города мира имеют как многовековую историю, так и относительно юный возраст. Тот же Нью-Йорк возник только в 17 веке, и его бурный рост на протяжении 19-20 веков связан с тем, что это был самый удобный в географическом отношении пункт по приему переселенцев из Европы. А, например, Лондон, который в 2043 году отметит свой 2-тысячелетний юбилей, численным ростом обязан статусу столицы Британской империи. По численности населения первая десятка городов выглядит так:

ГородСтранаЧисленность, млн чел.В агломерации, млн чел.
ТокиоЯпония13,337,5
ГуанчжоуКНР13,432,3
СеулЮжная Корея10,530,5
ДжакартаИндонезия9,629,7
МехикоМексика8,829,43
ШанхайКНР24,1529,4
ДелиИндия1125,1
Нью-ЙоркСША8,423,9
МумбаиИндия12,523,85
Сан-ПаулуБразилия7,223,3

Ярким примером полицентрической городской агломерации является Манильская (Филиппины); численность населения города – около 1,7 млн человек, а в агломерации – 22,7. Причем столица является не самым крупным городом. Другой крупный город, входящий в агломерацию, – Кессон-сити – насчитывает 2,7 млн жителей. Агломерация юридически оформлена как Национальный столичный регион и, по сути, представляет собой один большой город, хотя по площади – 638,55 км2 – уступает даже Москве до включения в ее состав некоторых районов Московской области. Что касается нашей столицы, то Московская агломерация делит 17-18 позиции с агломерацией японской Осаки, насчитывая 17,4 млн человек.

к содержанию ↑

По площади

Если со списком крупнейших городов по численности населения разобраться сложно, так как разные источники дают разные цифры, то с площадью все значительно проще. Географические размеры городов зафиксированы точно и, в отличие от численности, не меняются каждый год. Правда, огромные площади не всегда соответствуют нашим представлениям о том, каким должен быть город. Часто в состав мегаполиса включают сугубо сельские территории. Наглядный пример – Новая Москва, в основном сельская территория, включенная в состав столицы для «разгрузки» мегаполиса. Вот список крупнейших городов мира по площади:

ГородСтранаПлощадь, км2
СиднейАвстралия12144,6
КиншасаРеспублика Конго10550
Буэнос-АйресАргентина4000
КарачиПакистан3530
МехикоМексика2680
МоскваРоссия2511
СтамбулТурция2107
ТегеранИран1881
БоготаКолумбия1590
ЛондонВеликобритания1580

Неудивительно, что самый большой в мире город по площади – Сидней – находится в Австралии. Эта страна-материк площадью 7,7 млн км2 насчитывает всего 23,2 млн человек. А численность населения Сиднея – только 4,8 млн. Свободной земли в стране много, есть где развернуться. Для сравнения: плотность населения Австралии составляет 3,1 человека на квадратный километр, а России, где также много свободных земель, – почти втрое выше – 8,39 человека на квадратный километр.

самый большой город в мире

Не исключено, что список самых больших городов мира по численности населения изменится, причем в самом недалеком будущем. Бурный рост населения Южной и Юго-Восточной Азии вкупе с непрекращающимся процессом урбанизации вызывает быстрое увеличение численности находящихся в этих странах мегаполисов. Страны, где, вероятнее всего, могут появиться новые города в списке самых крупных, – Индия и Пакистан. А вот Китай, скорее всего, сюрпризов не преподнесет, так как политика государства по снижению темпов роста численности населения принесла свои плоды, и рождаемость в Поднебесной империи едва восполняет естественную убыль.