Самый большой город в мире по площади

Специалисты полагают, что рейтинг крупнейших населенных пунктов, выстроенный по принципу их протяженности, с учетом занимаемых квадратных километров, никогда не будет достоверным «на все сто». Трудность заключается в определении точных границ – многие мегаполисы окружены обширными пригородами, некоторые вообще «захватывают» целые провинции. Поэтому на звание «самый большой город в мире по площади» есть несколько претендентов. Каждый из них по-своему уникален и вполне достоин столь громкого титула.

Содержание статьи

Сидней – город бухт и пляжей

Австралийский мегаполис действительно огромен. Одни только жилые кварталы занимают почти 1,7 тысяч квадратных километров – больше, чем площадь всего Лондона. К этому добавляются индустриальные районы, роскошные парки и заповедники, обширная береговая линия, «нарезанная» симпатичными бухточками на семь десятков отличных пляжей. В общей сложности получается, что размеры Сиднея – 12144 кв. км. До появления колонизаторов в этих местах проживало не более 8 тысяч аборигенов, зато сегодня население города превысило отметку в 4,5 миллиона человек.

Первым из европейцев здешние красоты оценил Джеймс Кук, а уже в 1788 году в бухту Сидней-Харбор вошли английские суда, которые привезли первую партию ссыльных из метрополии. В течение нескольких десятилетий население разрастающегося города пополнялось исключительно за счет каторжников и военных, но потом к ним стали добавляться «вольные стрелки»: авантюристы всех мастей, романтики, искатели лучшей доли.

Современный Сидней ничем не напоминает каторжанское поселение конца XVIII века – это потрясающий воображение мегаполис с высотными зданиями, изысканными мостами, уютными парками и огромным количеством всевозможных мест отдыха. Ежегодно сюда приезжают до трех миллионов туристов. Местный климат по австралийским меркам чрезвычайно мягкий, располагающий к полному погружению в нирвану – за исключением редких запредельно жарких дней, которые приходятся обычно на декабрь-февраль.

самый большой город в мире по площади

к содержанию ↑

Киншаса – мегаполис, сплетенный из контрастов

Крупнейшим городом на Африканском континенте считается столица бывшего Заира (государства, которое ныне именуется Демократической Республикой Конго). В прежние времена она носила название Леопольдвиль, но последние полсотни лет значится на картах как Киншаса. С измерением точной площади здесь возникают некоторые проблемы – упоминаются варианты от 9956 до 10550 квадратных километров. Впрочем, это непринципиально – даже если считать по минимуму, африканский гигант претендует на законное второе место в топе.

Киншаса может похвастаться и своей населенностью – в ней проживают около десяти миллионов человек. Казалось бы, при таких огромных размерах города места должно хватить всем. Но реальность несколько иная: если исключить вполне современный центр и все сельские окраины, получается, что большая часть людей плотно разместилась на довольно-таки скромном участке земли. Спальные районы никак не назовешь привлекательными для туристов – около 30 процентов столицы занимают самые натуральные трущобы.

Киншаса удивительно удачно расположена – на берегу полноводной реки Конго, на перекрестке железнодорожных путей, пронзающих весь континент. Можно предположить, что у нее есть все шансы претендовать на процветание. Увы, на самом деле жить здесь очень непросто – мегаполис славится ужасающей нищетой, высокой преступностью и плохой эпидемиологической обстановкой.

samuj-bolshoj-v-mire-gorod-3

к содержанию ↑

Стамбул – мост между двумя мирами

Так уж вышло, что большинство самых крупных по площади городов находятся где угодно, только не на территории Старого Света. Настоящих «великанов» можно обнаружить в Китае, Индонезии или Индии, в Латинской Америке, Африке. Единственное исключение – сказочный Стамбул, правда, тут не обошлось без пикантного нюанса. Дело в том, что фактически турецкий мегаполис располагается и в Азии, и в Европе одновременно.

Этот город называют душой страны, исторической сокровищницей нескольких могучих империй – Византийской, Османской, Римской. Здесь мечети соседствуют с христианскими храмами, а сказочные дворцы – с шумными восточными рынками. Стамбул входит в международный топ наиболее привлекательных туристических направлений, в его экономику активно текут инвестиции со всех уголков мира, а местная недвижимость пользуется огромным спросом у иностранцев.

Общая площадь Стамбула – 5343 квадратных километра. «Европейская половина» крупнее, она разделена на 35 районов, зато «азиатская» считается более самобытной и респектабельной. В общей сложности по обе стороны Босфора проживает без малого 14 миллионов человек, то есть пятая часть всего населения Турции.

samuj-bolshoj-v-mire-gorod-4

к содержанию ↑

Крупнейшие города-агломерации

Некогда мелкие населенные пункты склонны со временем разрастаться вширь, буквально наползая друг на друга, смыкая свои границы. Именно так и возникают городские агломерации, которые тоже готовы претендовать на звание «самых-самых». Их площадь может быть действительно огромной за счет большого количества составляющих – но справедливо ли сравнивать эти «географические пазлы» с обычными мегаполисами?

Китайский Чунцин, к примеру, представляет собой целый административный округ. И пусть урбанизированный суперсовременный центр занимает менее двух процентов общей территории, де-юре гигант разросся на 82,4 тысячи квадратных километров. Для сравнения – это больше, чем вся Чехия или Грузия.

samuj-bolshoj-v-mire-gorod-5

Нью-Йоркская агломерация также могла бы возглавить топ городов-великанов, ведь она занимает площадь свыше 30 тысяч кв. км. Правда, «настоящему» городу принадлежит лишь одна двадцать пятая часть этой территории, а остальное приходится на долю «спутников» – Ньюарка, Бриджпорта, Стэмфорда и еще целого ряда населенных пунктов Нью-Джерси и Коннектикута.

samuj-bolshoj-v-mire-gorod-6

Говоря именно про городские агломерации, стоит вспомнить про Токио и Джакарту, бразильский Сан-Паулу, Шанхай или Мехико. Все они занимают огромные площади и дают приют миллионам жителей.