Самые неприхотливые комнатные растения

Среди комнатных растений, и декоративнолистных, и цветущих, есть масса тех, которые подойдут очень занятым людям. За ними не нужно много и терпеливо ухаживать. Им не понадобятся особые условия: они прекрасно чувствуют себя в обычном микроклимате квартиры. Это – самые неприхотливые комнатные растения. Их счет идет на сотни, а в десятку самых популярных входят сансевиерия, крассула, аспидистра, замиокулькас, хлорофитум, сциндапсус, аспарагус, кливия, пеларгония и шлюмбергера.

Содержание статьи

Декоративнолистные растения

Это те растения, которые не цветут, а украшают помещение зеленой листвой. Они используются для горизонтального и для вертикального озеленения. Проще говоря, горшки с одними из них ставят на пол, на столы, на подоконники, а с другими – вешают на стены.

к содержанию ↑

Для горизонтального озеленения

Сансевиерия. В народе это растение с длинными, узкими, мечеподобными листьями называют «тещин язык», а разновидность с невысокими широкими листьями – «щучий хвост». Она не требует вообще никакого ухода. Ее не нужно удобрять и опрыскивать. Поливать можно редко: в мясистых листьях накоплен достаточный запас влаги, чтобы сансевиерия могла прожить без воды всю зиму и обходилась нечастыми поливами летом. Пересаживают ее тоже редко. Чем теснее горшок, тем лучше она разрастается. А если сансевиерию пересаживать или отсаживать молодые ростки, вскоре она заполонит весь ваш дом. К освещению требований нет, но на солнечной стороне у растения будут ярче листья.

Самые неприхотливые комнатные растения

Крассула. Народное название – «денежное дерево», «толстянка». Она столь же неприхотлива, как сансевиерия, и ничем не отличается по уходу. Ее тоже не нужно удобрять, ей подходят влажность, освещение и температура обычной квартиры. Чтобы она росла лучше, желательно держать ее в небольшом горшке: земля между поливами должна высыхать полностью, а не только верхний слой. При подготовке почвы для крассулы добавьте в грунт побольше песка или вермикулита.

какие комнатные растения самые неприхотливые

Аспидистра. У нее много листьев, поднимающихся на тонких черешках из маленького горшка, и за эту скученность в народе ей дали название «дружная семейка». Она прекрасно переносит любые условия: недостаток и избыток света, высокую и низкую температуру, сухой и влажный воздух, редкие поливы и переизбыток влаги. Это растение для абсолютно любых условий.

Замиокулькас. Ему не требуется тщательный уход. Если перестать его поливать, он сбросит листья. Как только полив возобновится, из клубня начнут расти новые. Позаботиться о нем нужно только один раз, подготавливая грунт для горшка. Замиокулькас не любит плотную почву, ее лучше перемешать с песком. Яркая, насыщенная зелень замиокулькаса делает его любимцем не только цветоводов, но и фотографов: это одно из растений, которые часто используют для создания зеленого фона на фото.

к содержанию ↑

Для вертикального озеленения

Хлорофитум. Его зачастую заводят не потому, что он входит в список, говорящий о том, какие комнатные растения самые неприхотливые. Хлорофитум ценят в первую очередь за его красоту: за нежные веточки, хрупкие листочки и белые, почти прозрачные цветы. Он прекрасно смотрится в интерьере. Листья растут шатром, а из него свисают длинные (до метра) тонкие цветоносы. У хлорофитума бывают разные листья – широкие и узкие, однотонные зеленые и полосатые с белыми или желтыми полосами. Он прекрасно обходится без ухода, хорошо переносит колебания температуры, освещения, полива. А еще он поглощает из воздуха вредные вещества. Это – ампельное растение, которое лучше смотрится на стене, чем на горизонтальной поверхности.

Сциндапсус. Самый неприхотливый из них – сциндапсус золотистый. Это лиана с блестящими ярко-зелеными листьями с желтыми пятнами. Она может достигать нескольких метров и прекрасно растет в любых условиях. Особенность этого растения в том, что кроме обычных корней у него есть дополнительные, воздушные корни: одни для цепляния (благодаря им кажется, что растение карабкается по стене), другие – для питания. Единственное, что требуется цветку, – обильный полив.

Аспарагус. Это одно из самых красивых ампельных и вьющихся растений. Такая лиана с ажурными или папоротникообразными листьями прекрасно переносит любые условия. Есть разные виды аспарагуса – вьющиеся (могут расти вверх и виться по опоре и вниз, карабкаясь по стене) и свисающие (ампельные). Они редко цветут, но если вам повезет и ваш аспарагус зацветет, это будет очень красиво: после того как неприметные цветки с насыщенным ароматом отцветут, появятся ярко-красные, очень нарядные ягоды.

к содержанию ↑

Цветущие растения

Когда вы будете выбирать самые неприхотливые цветущие комнатные растения, не бойтесь того, что это окажутся растения с невзрачными цветками. Многие из них ярки, нарядны и станут чудесным украшением помещения.

Кливия. Это очень красивое растение с крупными цветками всех оттенков красного – от желто-красного до насыщенно-алого. Если не стимулировать цветение специально, она цветет непредсказуемо, когда ей самой захочется. При стимуляции взрослое растение цветет дважды в год: во второй половине зимы и летом. Кливия совершенно неприхотлива и лучше всего растет, если ее оставить в покое. Ей подходят те температура, влажность и освещение, которые естественны в нашем климате в помещениях. Поздней осенью и зимой, до цветения, растение можно вообще не поливать и начать это делать только с середины января. В период от завязывания бутонов до отцветания кливию нельзя тревожить: передвигать с места на место и пересаживать.

Пеларгония. Так же часто употребляется ее второе название – герань. Когда-то этот цветок был очень популярен благодаря красивым цветкам и неприхотливому нраву. Затем герань незаслуженно забыли и даже создали ей дурную репутацию, окрестив «символом мещанства». Сейчас герань снова входит в моду и олицетворяет домашний уют. А еще, по поверьям, герань начинает болеть и вянуть, если в семье кто-то болен. В народе советуют наблюдать за состоянием герани, чтобы вовремя заметить скрытую болезнь одного из домочадцев. Пеларгония неприхотлива, но не любит застой воды и недостаток света. Поэтому ее лучше всего выращивать на подоконнике, поливая по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Шлюмбергера. Не слишком приятное для нашего уха название в обиходе заменили народными «рождественник» и «декабрист». А родоначальником растения был зигокактус, и иногда можно услышать, что цветок так и именуют (этим словом он называется и в старых справочниках по цветоводству). Он очень неприхотлив и любит все «среднее»: умеренные температуры, полив по мере высыхания, рассеянное освещение. Единственное, что будет ему приятно, это высокая влажность. Если можете, почаще опрыскивайте воздух вокруг него. Он получает большую часть влаги из воздуха, а не из земли. Но если вам лень это делать, то и без дополнительного опрыскивания рождественник прекрасно проживет, а ближе к Новому году порадует вас цветением. В это время не нужно его тревожить и передвигать горшок так, чтобы рождественник был заметнее, иначе он сбросит цветы.

Если вы хотите какое-нибудь другое неприхотливое растение, выбирайте из суккулентов и кактусов. С большой долей вероятности они окажутся беспроблемными и не требующими ухода.