Самые красивые места Москвы

Быть столицей, с одной стороны, почетно. А с другой — как-то накладно. Такого количества нашествий, поджогов и погромов, как у Москвы, не знал ни один другой русский город. Много бедствий столица потерпела не только от вражеских рук, но и от фантазий советских и современных проектировщиков. Впрочем, несмотря ни на что, Белокаменной и сегодня есть, чем блеснуть перед туристами. Мы отобрали самые красивые места Москвы, каждое из которых обладает своим очарованием и характером.

Содержание статьи

Кремль

Самые красивые места Москвы

Московский Кремль издавна называли каменной сказкой. Не один век слагали ее талантливые зодчие.

В начале XIV в. город был обнесен мощным дубовым палисадом. Для той поры это было достаточно надежное фортификационное укрепление. В 1365 году при князе Дмитрии Донском деревянные стены заменили каменными. Однако время, непрочность извести и неумение строить стали причиной того, что спустя столетие форпост обветшал и пришел в негодность.

Не доверяя русским мастерам, великий князь московский Иван III Васильевич поручил своему послу в Венеции привезти лучшего итальянского архитектора. Желающих ехать в далекую Россию долгое время не находилось. Наконец послу несказанно повезло. За 10 рублей жалованья в месяц он нанял на службу знаменитого зодчего Аристотеля Фиораванти. Тот приехал в Москву с сыном и учениками.

Найдя у стен Андроньевского монастыря хорошую глину, мастера изготовили превосходные красные кирпичи. Из них и был возведен нынешний Кремль треугольной формы с 7 башнями в стенах. В последующие века были пристроены еще несколько стрельниц, так что общее число башен увеличилось до 20.

Территория Кремля активно застраивалась царскими палатами, боярскими хоромами, соборами, колокольнями и монастырями. Всего сооружений внутри крепости к концу XIX в. насчитывалось 58, а количество жителей приближалось к 4 тысячам. Половина зданий была разрушена в 1920-е годы. Тогда же новая страна, чтобы рассчитаться с долгами, распродала большую часть хранившихся здесь сокровищ: золото, драгоценные камни, богатства Оружейной палаты и православные святыни.

В 1955 году Кремль был превращен в музей под открытым небом. Последние жильцы — партийные лидеры и обслуживающий их персонал — выписались отсюда в начале 60-х годов. Спустя еще 30 лет крепость превратилась в правительственную резиденцию, сохранив при этом функции музея.

к содержанию ↑

Красная площадь

Это сейчас по ней неспешно прогуливаются и «нащелкивают» фото горожане и гости столицы. А когда-то Красная площадь выполняла функцию самую что ни на есть практическую: вплоть до конца XVIII в. здесь размещался главный рынок Москвы. Под самыми стенами Кремля были расставлены лавки, шалаши, рундуки и скамьи, с которых продавали всякую всячину: ткани, обувь, рукописи, свечи и съестные припасы. Был тут даже картинный ряд.

Тут же у Спасского моста толпились нищие, слепые и юродивые, распевавшие духовные притчи. Нанимались на службу штатные попы и дьяконы. Из-за несметного количества домовых церквей спрос на них был огромным. Так что священники любили подолгу поторговаться, «набивая себе цену».

Происходило на Красной площади немало и других событий. Во времена Ивана Грозного место было прозвано «кровавым». Не единожды царь проводил здесь казни над неугодными боярами и простыми гражданами. Прямо посреди площади устанавливались виселицы, котлы с кипящей смолой и пыточные орудия. За происходящим государь любил наблюдать с одной из кремлевских башен.

К расположенному на площади Лобному месту жители стекались послушать новости и царские приказы. Сюда же выводили показать народу наследника престола — чтобы русский люд знал будущего царя в лицо и не присягал на верность самозванцам.

При Петре I между Никольскими и Спасскими воротами был построен деревянный «театрум», где стали показывать первые публичные театральные представления. Актеров выписывали в основном из Италии. Правда, современники тогда посчитали театр делом «дьявольским и богопротивным», поэтому просуществовал он недолго.

Во время Великой Отечественной войны Красная площадь была тщательно замаскирована. За одну ночь на ней выросли улицы, переулки, дома, которых никогда не было на карте Москвы, так что с воздуха самый центр столицы стал казаться обычным жилым районом. Благодаря усилиям горожан ни одно историческое здание за период войны не пострадало. А 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся легендарный парад Победы.

к содержанию ↑

Улицы Китай-города

Все древнерусские города делились на 2 части: Кремль и Посад. Принято считать, что изначально в Кремле селились князь и его дружина. А в Посаде жили ремесленники и всякий торговый люд. В 1554 году по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской московский Посад был обнесен глубоким рвом. Тогда же в народе это место прозвали Китай-городом, так как всякий заморский товар, продававшийся в то время в Москве, именовался «китайкой».

Территория Посада была уставлена каменными и деревянными лавками, погребами, сараями, конюшнями и харчевнями. После перенесения столицы в Петербург Китай-город пришел в запустение. Многие дома стали сдаваться внаймы. Лавки обросли малыми съедобными, трактирами и кофейнями. Нечистоты и отходы выбрасывались прямо на мостовые. Место превратилось в одно из самых грязных и неблагообразных.

В порядок этот район привели только в начале XIX в. при императоре Александре I. Одна из главных улиц Посада — Никольская — обрела черты образовательного центра: здесь разместились Славяно-греко-латинская академия и первая публичная библиотека. Печатный двор, возведенный еще при Иване Грозном, был перестроен в монументальную Синоидальную типографию.

Колоритные типажи заселили Никольскую. Среди них — семейство аптекарей Ферейнов, английский разведчик Джером Гарсей, династия «водочных королей» Смирновых.

Еще одна улица — Ильинка — стала сосредоточием финансовой жизни и оптовой торговли. Здесь было построено здание Биржи (ныне Торгово-промышленная палата) и знаменитый Гостиный двор.

Третья главная магистраль Посада — Варварка — одна из древнейших улиц московского центра, где можно увидеть уникальные образцы русского зодчества, начиная с XV в. Одну ее сторону занимают храмы и церкви, другую — купеческие дома. По Варварской улице рать Дмитрия Донского выступала в поход на Мамая. По ней же она возвращалась после победы на Куликовом поле. Сохранился тут и Старый английский двор, где в царствование Ивана Грозного размещалось первое английское торговое представительство, останавливались английский дипломаты и путешественники.

к содержанию ↑

Александровский сад и Манежная площадь

С XV до XVIII в. на прилегающей с северо-запада к Кремлю территории размещались торговые ряды. Торговали сукном, продовольствием, лесной дичью и всяким «железом» для кузнецкой работы. После нашествия Наполеона на Москву деревянные постройки сгорели подчистую — осталось лишь покрытое пеплом поле.

Прибывший с визитом в древнюю столицу император Александр I повелел построить на этом месте Экзерциргауз (Манеж). В то время такие здания, предназначенные для зимних учений (экзерциций) солдат, сооружали по всей Европе. Несколько уже было возведено и в столице Российской империи — Петербурге.

Генерал-лейтенант Бетанкур разработал проект комплекса. По требованию государя здание, поражающее колоссальностью своих размеров (79 сажен в длину и 21 сажень в ширину), построили в кратчайшие сроки — всего за полгода. Современники тут же окрестили московский Манеж «чудом архитектурного искусства».

Однако полки солдат внутри Экзерциргауза маневрировали недолго. Очень быстро его гигантские залы избавились от военного духа: все чаще здесь стали проводиться праздники и грандиозные гулянья. В советское время Манеж вначале служил гаражом правительственных машин, затем был преобразован в музейно-выставочный комплекс.

В 90-е годы под площадью, расположенной у входа в Манеж, были построены торговые ряды (комплекс «Охотный ряд»). Их надземную часть украсил каскад фонтанов и скульптурные композиции работы З. Церетели.

Одновременно с возведением Манежа происходило благоустройство соседней территории, непосредственно прилегающей к стенам Кремля. Здесь в 1820 году император Александр повелел заложить сад, ставший впоследствии одним из лучших гульбищ в Москве. В саду был устроен грот «Руины» — его скульптор Осип Бове декорировал обломками зданий, сгоревших в пожаре 1812 года. Сажались пышные клумбы цветов, работала кофейня. Не раз через кремлевские аллеи проходили торжественные шествия.

В 1966 году с братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад был перенесен прах Неизвестного солдата, а спустя еще год над Могилой был зажжен Вечный огонь.

к содержанию ↑

Кузнецкий мост

Самые красивые места Москвы ночью, в желтом свете уличных фонарей, смотрятся совсем иначе. Меркнут расположенные на заднем фоне современные многоэтажки, теряются вывески модных бутиков, подсвеченными фасадами будто «наваливаются» на прохожих здания прошлых эпох. И воздух пропитывается особым ароматом старого города.

Чтобы вдохнуть запах той — древней и самобытной — Москвы, достаточно хоть раз побывать на Кузнецком в вечернее время, когда привычный облик этой старейшей улицы преображается до неузнаваемости.

Своей нынешней красотой Кузнецкий мост обязан графу И. Л. Воронцову. При нем слобода, состоявшая из длинного ряда кузниц и покосившихся избенок с огородами, превратилась в дворянский «квартал». К концу XVIII в. все кузнецы были выселены, улицу застроили каменными домами. В своей усадьбе граф разбил английские сады, построил оранжереи, выкопал пруды. Вслед за ним на Кузнецкий потянулась и другая знать: Бибиковы, Волынские, Голицыны, Боборыкины. Открылись французские лавочки с модными товарами. Тогда же в Москве появилось выражение: «Ехать во французские лавки».

В XIX в. на Кузнецком отбывали наказание нарушители порядка «из благородных». Толпы любопытных стекались сюда посмотреть, как утонченные дворяне и дворянки метут грязные мостовые. По несколько часов таких строгих карательных мер назначали им полицейские.

к содержанию ↑

Гоголевский бульвар

Бульварное кольцо историки любят называть ожерельем Москвы. В таком случае Гоголевский бульвар — лучшая из его жемчужин. Красоты бульвара не раз привлекали режиссеров: тут снимались сцены из фильма «Москва слезам не верит», эпизоды «Покровских ворот» и финал фильма «Холодное лето пятьдесят третьего».

Однако живописны не только аллеи Гоголевского, но и расположенные по обеим сторонам старинные постройки. На нечетной стороне размещаются в основном крупные доходные дома, а на четной сохранились дворянские особняки позапрошлого столетия. Особенно интересен дом № 10 — бывшая усадьба Нарышкиных. В начале XIX в. здесь в гостях у известного декабриста М. М. Нарышкина собирались члены тайного общества «Союз благоденствия».

Завершается бульвар выходом на набережную Москвы-реки, откуда открывается развернутая панорама Кремля и виден монументальный Храм Христа Спасителя.

к содержанию ↑

Патриаршие пруды

Когда-то место нынешних Патриарших прудов занимало Козье болото. Называлось оно так из-за расположенного поблизости Козьего двора, шерсть из которого поставлялась в царские и патриаршие дома. В XVII в. патриарх Иоаким велел болото высушить и на его месте вырыть три рыбных прудика. После отмены патриаршества водоемы пришли в запустение и заросли. И только после 1812 года один из них расчистили, а вокруг разбили зеленый сквер. Название решили сохранить историческое.

Новые Патриаршие пруды стали неотъемлемой частью литературной Москвы. Впервые они были упомянуты в романе «Анна Каренина». А в реальной жизни граф Л. Н. Толстой любил приводить сюда маленьких дочек на зимний каток.

Марина Цветаева, родившаяся и проведшая детство неподалеку — в Трехпрудном переулке, с любовью описывала Патриаршие в книге «Мой Пушкин». Подхватил литературную «эстафету» Михаил Булгаков, в романе которого это место приобрело мистическое значение.

В окрестностях прудов примечательны 2 дома: дом №10 по Большой Садовой, где происходили описанные в «Мастере и Маргарите» события (ныне в нем размещаются сразу два музея Булгакова), и «Дом со львами», построенный в 1945 году архитекторами М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаровым для высшего военного начальства.

к содержанию ↑

Новодевичий монастырь

В 1514 году древний русский город Смоленск, находившийся более 100 лет под властью Литвы, был отвоеван назад великим князем Василием III. В знак благодарности Всевышнему за успех русского оружия Василий Иоаннович дал обет соорудить в Москве женский монастырь. Правда, вспомнил он о своем обещании только спустя 10 лет — во время бракоразводного процесса с Соломонией Сабуровой. Сразу после окончания строительства бывшая великая княгиня была насильственно сослана в новую обитель.

Первая настоятельница монастыря, схимонахиня Елена, имела прозвание Девочкина. Скорее всего, в честь нее монастырь и был назван Новодевичьим.

Обитель эта не только красива, но и богата историческими событиями. В 1563 году здесь приняла иночество вдова брата Ивана Грозного. А позже постриглась в монахини царица Ирина Федоровна. В стенах монастыря в ожидании престола пребывал Борис Годунов. Четыре года тут прожила первая супруга Петра I — Евдокия Лопухина. Наконец, здесь была пострижена честолюбивая сестра будущего императора — Софья.

До 1911 года в Москве существовало понятие «гулянья под Девичьим». Сюда, под стены монастыря, приходили покататься на качелях и каруселях, посмотреть на представления уличных фокусников и акробатов, послушать оркестры. И женщины, и мужчины прикладывали руку к Напрудной башне, в которую была некогда заключена царевна Софья: существовало поверье, что если загадать при этом желание, то оно непременно сбудется.

к содержанию ↑

Усадьба Царицыно

В самые красивые места Москвы зимой превращаются старинные усадьбы. Пустынные аллеи с нарядившимися в белые одежды деревьями, запорошенные дворцы, снежные шапки на куполах домовых церквей и искрящийся в лучах солнца лед на застывшем пруду — такие величавые и торжественные виды никого не оставляют равнодушными.

Крупнейшая из усадеб, расположенных в черте города, — Царицыно. Построена она была на месте селения Черная грязь по указу императрицы Екатерины II.

Почти весь 1775 год государыня прогостила в Москве. Проживая в Коломенском, она нередко выезжала на прогулки в подмосковные окрестности. В одну из таких поездок Екатерина очутилась в имении Черная Грязь. Здешние земли настолько ей приглянулись, что она приняла решение выкупить их у владельца — князя Кантемира.

Позже императрица поручила придворному архитектору В. И. Баженову построить в новых угодьях дворец в псевдоготическом стиле. План она утвердила лично. Спустя 10 лет работы были завершены. Но, как гласит предание, баженовский дворец не понравился князю Григорию Потемкину. Он настоял на том, чтобы снести здание и возвести новое. Из-за смерти князя, а потом и самой государыни строительство затянулось.

Завершили дворец вчерне при Павле I. В готовом сооружении так никто и не поселился. А современники за неудачную архитектуру вообще прозвали его «гигантской гробницей».

Заметно оживили Царицыно большие зеркальные пруды, английские аллеи, каменные мосты и многочисленные павильоны, возведенные в XIX в. Все чаще в здешних местах стала появляться гуляющая публика.

В 1980-е годы усадьба приобрела статус музея-заповедника. А в 90-е здесь был восстановлен полуразрушенный Царицынский дворец и сооружен светомузыкальный фонтан.

к содержанию ↑

Парк Победы на Поклонной горе

Идея воздвигнуть на Поклонной горе мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войне возникла еще в 1942 году. Архитектором Яковом Черниховым был разработан проект, но реализовать его долгое время не удавалось. Первые средства на создание памятника собрали только в 70-е годы. В 1984-м был заложен первый камень в его основание. И лишь в 1995-м — накануне 50-летия Победы — завершились последние строительные работы.

Главной достопримечательностью Поклонной горы стала площадь Победителей, на которой установлен обелиск, увенчанный бронзовой фигурой богини победы Ники. У подножия памятника разместилась скульптура Георгия Победоносца, поражающего мечом вражеского змея.

Вокруг Мемориала разбит огромный парк с аллеями, цветниками и фонтанами. Последних насчитывается ровно 1418 — по числу дней войны. Летними вечерами у фонтанов включается подсветка, и струи воды озаряются ярким алым светом.

Сегодня Поклонная гора — это место встречи ветеранов, излюбленный пункт свадебных маршрутов, а также популярная площадка для выходных гуляний и проведения массовых мероприятий.