Самые дорогие наручные часы

Представители сильного пола обожают обвинять милых дам в расточительности, но любовью к стильным украшениям грешат не только подруги финансовых магнатов. Во всяком случае, самые дорогие наручные часы от суперпопулярных брендов чаще принадлежат мужчинам – именно на их запросы ориентированы известные швейцарские компании (такие как Chopard или Rolex). Цена элитного хронометра варьируется в пределах от пары десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Понятно, что полмиллиона «условных единиц» надевают на руку не для того, чтобы следить за бегом минут, – такие вещицы должны подчеркивать статус. Зачастую с аукционов они отправляются прямиком в закрытые хранилища коллекционеров. В последние годы рекорд запредельной стоимости несколько раз был побит – воистину время сегодня ценится все дороже!

Содержание статьи

Роскошь как стиль жизни

Обычному человеку трудно представить тот уровень благосостояния, при котором разница между парой-тройкой миллионов у. е. становится малозначительной. Однако среди часов этого ценового сегмента выделить явных лидеров практически невозможно, производители в буквальном смысле наступают своим конкурентам на пятки.

Сложнейший механизм и стильный дизайн без всяких излишеств – дуэт, сделавший хронометр от Patek Philippe (1942 года выпуска) достойным украшением частной коллекции анонимного нувориша. Золотой корпус, подчеркнуто простой циферблат, «вечный» календарь и неподвластную годам точность хода покупатель оценил по достоинству. Шесть лет назад эти мужские часы ушли с женевского аукциона за 2,7 миллиона долларов.

Представители той же компании сегодня продолжают радовать своих почитателей. Модель 2015 года (Sky Moon Tourbillon) пока не стала раритетом, так что ее цена гораздо ниже – «всего» 1,3 миллиона условных единиц. Корпус – сплав платины и золота, количество функций – просто невероятное. Эти часы показывают движение Луны и звезд, здесь имеется турбийон, точнейший репетир, необычный календарь и еще масса «полезностей» – их работу обеспечивают почти семь сотен деталей. По причине невероятно сложной конструкции фирма Patek Philippe готова выпускать только два подобных шедевра в год.

Прочие компании с мировой известностью не отстают – что-то особенное (в плане дизайна, функциональности и цены) можно найти у Hublot, Roger Dubuis, Richard Mille. Некоторые модели получится увидеть лишь на фото, это штучные изделия, которые никогда не будут поставлены на поток.

К примеру, Tour de l’lle от Vacheron Constantin «потянут» на полтора миллиона в американской валюте, но даже при такой цене они останутся недоступными для простых смертных. Эти часы созданы всего лишь в семи экземплярах, причем каждый снабжен персональным номером и украшен собственным неповторимым рисунком. Столь оригинальным образом компания отметила свой громкий юбилей – четверть тысячелетия на рынке.

к содержанию ↑

В погоне за идеалом неземной красоты

Кажется, что среди подобного многообразия самые дорогие наручные часы в мире не отыскать. Но это иллюзия – настоящих лидеров видно сразу. И тут приходится грустно вздохнуть, потому что мужчины были правы – стоимость их хронометров бледнеет перед ценой на роскошные женские часики от Chopard (эта «безделушка» обойдется в 25 миллионов условных единиц).

Может возникнуть вопрос: а как у них с точностью – за такие-то деньжищи? Впрочем, кого волнуют эти тонкости, если корпус и браслет покрыты почти девятью сотнями разноцветных бриллиантов! Суммарный вес трех самых крупных, ограненных в виде сердец, составляет 38 каратов. На фоне камней циферблат очень сложно заметить – так, символическое вкрапление с двумя стрелками.

Уникальное творение швейцарских часовщиков и ювелиров стояло во главе рейтинга четыре года, пока Chopard не пододвинула с пьедестала компания Jaeger-LeCoultre. Их последняя модель Joaillene Manchette оценивается в 27 миллионов долларов. Часики выпущены в единственном экземпляре – они были созданы в 2012 году специально для королевы Елизаветы, в честь шестидесятилетия ее царствования.

Белое золото, пять с лишним сотен бриллиантов, миниатюрный циферблат, обычный механический завод и никаких избыточных функций – все очень стильно, «простенько», со вкусом. По-настоящему царский подарок!