Самая полезная рыба

В числе продуктов, наиболее полезных для нашего организма, специалисты по организации питания и диетологии всегда называют рыбу. В ней содержатся непредельные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное омолаживающее воздействие, разжижающие кровь, тем самым многократно снижающие риски возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы предохраняет от диабета, избавляет от проблем с головными болями, дистонией, повышенным и пониженным давлением, уменьшает частоту и интенсивность болей при артритах, гарантирует избавление от лишних килограммов, многократно снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных.

Содержание статьи

Мясо рыбы легко усваивается, оно содержит оптимальное количество калорий: даже в самых жирных сортах находится не более 30% жира. Если сравнивать, к примеру, с говядиной, то рыба усваивается в 2,5 раза быстрее, а калорийность ее ниже мяса говядины на 75 единиц. В продаже сегодня присутствует огромный ассортимент рыбы в свежемороженом, свежем, консервированном и другом виде. В рамках данного материала подробно остановимся на вопросе о том, какая самая полезная рыба для нашего организма и почему. Для начала определимся, какую в принципе предпочесть: морскую или речную?

Морская или речная?

самая полезная рыбакакая рыба самая полезная

Блюда, приготовленные из морской или речной рыбы, очень вкусные. Считается, что включение в ежедневный рацион 100 г морской рыбы полностью избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний. Главным козырем речных сортов является то, что, находясь вдали от моря, покупатель всегда имеет возможность приобрести наиболее свежий продукт. Во многих магазинах сегодня продают живую речную рыбу. В виде таблицы проведем сравнение и по другим параметрам:

Параметры Морская рыба Речная рыба
Содержание полезных веществ В большом количестве Омега-3, 6; витамины A, D, E, F; аминокислоты: метионин, лизин, таурин, триптофан; минералы: Mg, Mn, Ca, I, Fe, P, Br, Ft, Zn, Li, Cu, B Немного Омега-3, 6; витамины: A, D, E; аминокислоты: метионин, лизин, таурин, триптофан; минералы: в большом количестве Ca, P
Степень усвоения Легко усваивается. Крайне редко вызывает аллергические реакции Очень легко усваивается и стимулирует выделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. У людей, предрасположенных к аллергии, может вызывать реакции
Ценовая доступность Большой диапазон цен, но ценные сорта дороги Дешевле морской
Оценка свежести В продаже в основном присутствует в замороженном виде Доступна в свежем охлажденном или живом виде. Очень быстро портится
Экологическая чистота Чистота морской рыбы выше, чем речной Часто встречаются случаи заражения глистными заболеваниями. Качество воды во многих пресноводных водоемах не соответствует эпидемиологическим нормам, поэтому и обитающая в них рыба небезопасна
Степень комфортности приготовления и употребления Легко чистить, мало костей, они крупные. Можно готовить, полностью освободив от костей, и есть без опаски Чистить проблематично, в некоторых сортах очень много мелких костей. Нежелательно давать маленьким детям

Диетологи рекомендуют употреблять и речную, и морскую рыбу. Следует принимать во внимание и свои гастрономические пристрастия. При приготовлении любых сортов рыбы и мяса необходимо пользоваться специальной разделочной доской и тщательно мыть посуду, нож, доску и руки после разделки.

Далее будем разбираться, какая рыба самая полезная из морских и речных. Изучим сорта, расположив их по степени пищевой ценности по убывающей.

к содержанию ↑

Какая полезнее из лососевых, тресковых, окуневых, карповых, сельдевых?

riba2

Из лососевых самыми полезными являются чавыча, форель, семга, кета, горбуша, кижуч. Красное мясо лососевых особенно рекомендуется пожилым людям. Специалисты советуют не подвергать его термической обработке, поскольку при высоких температурах разрушаются наиболее ценные вещества. Очень полезна соленая красная рыба. Как ее приготовить в домашних условиях, вы можете посмотреть в этом видео:

Из тресковых наиболее полезны треска, пикша, хек, минтай, налим. Их мясо считается самым диетическим и рекомендуется к употреблению беременным и всем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Особенно ценна печень трески. Готовят тресковые методом запекания, варят, тушат, делают заливные блюда под разными соусами. Отличный вкус имеют котлеты и тефтели из фарша тресковых рыб.

Из окуневых считаются наиболее ценными окунь и судак. Из них готовят уху, жарят, тушат, запекают.

Из карповых полезными считаются карп и карась. Мясо карповых рекомендуется употреблять людям с очень сухой кожей, себореей, имеющим проблемы со щитовидной железой, воспалениями слизистых, позвоночником, суставами. Карпов и карасей готовят в сметане, жарят, запекают. Хороша эта рыба и для приготовления ухи.

Из сельдевых ценны сельдь и сардина, это очень питательные сорта, содержащие 33% жира. Недорогую рыбу коптят, консервируют, солят, используют для приготовления салатов, холодных закусок, а также запекают и готовят из нее первые блюда.

Еще один сорт рыбы нельзя не упомянуть – это щука, в мясе которой присутствует природный антисептик в больших количествах. Щука содержит всего 3% жира. Рекомендуется людям, подверженным вирусным заболеваниям, бактериальным инфекциям. Молодая щука вкусна в жареном виде, вообще ее лучше готовить в духовке с кусочками сала. Рыбу также фаршируют целиком, делают из нее фарш для приготовления рыбных котлет и тефтелей.

к содержанию ↑

Полезна ли консервированная рыба?

Рыба в консервных банках полезна. Ее можно использовать для салатов, подавать в виде закуски к рису, картофелю, делать из нее бутерброды. Наиболее полезна рыба, законсервированная в собственном соку без добавления масла. Если вы предпочитаете консервы в масле, то само масло употреблять в пищу не рекомендуется.

к содержанию ↑

Интересное о рыбе

На Маврикии были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что люди, в чей рацион питания входит много рыбы, не склонны к агрессии. Они законопослушны и реже попадают в тюрьму. Это объясняется тем, что при регулярном употреблении рыбы в мозге человека вырабатываются химические вещества, поддерживающие нервную систему. Поэтому такие люди чувствуют себя более счастливыми, спокойными, ясно мыслят.