Самая глубокая в мире скважина

Бурение как способ добраться до содержимого земных недр впервые стало применяться в Древнем Китае: исторически зафиксировано, что в 3 веке до нашей эры инженер Ли Бин бурил скважины для добычи воды. Расцвет бурения связан с добычей нефти, и пионером здесь выступила Российская империя: 14 июля 1848 года на месторождении Биби-Эйбат нефть была добыта посредством бурения (до этого ее черпали из колодцев). Почти все сверхглубокие скважины связаны с добычей углеводородов, однако самая глубокая в мире скважина к их числу не относится. Кольская сверхглубокая была пробурена исключительно с научной целью, и до сих пор, несмотря на свертывание проекта в 1990 году, рекорд в 12262 метра остается не побитым.

Содержание статьи

История проекта

Начало бурения было приурочено (как это бывало в Советском Союзе с любыми начинаниями) к памятной дате: в 1970 году исполнялось 100 лет со дня рождения В. И. Ленина. Выбор места был не случаен: именно на Кольском полуострове (Мурманская область) вулканические породы возрастом не менее 3 млрд лет подходят максимально близко к поверхности Земли. Первоначально все шло, как запланировано, и до глубины 7 тысяч метров, пока бурили прочные граниты, проблем не возникало. Однако ниже пошли менее прочные слои, начали возникать каверны (полости), и бур стало заклинивать.

самая глубокая в мире скважина

Через 9 лет после начала бурения, 6 июня 1979 года, был превзойден мировой рекорд бурения, принадлежавший американской нефтяной скважине «Берта Роджерс», – 9583 метра. С этого дня и поныне звание «самая глубокая скважина в мире» заслуженно принадлежит творению советских бурильщиков. Однако на достигнутом никто останавливаться не собирался. Работа продолжалась до 27 сентября 1984 года, когда на глубине 12066 метров произошел обрыв буровой колонны, что заставило начинать бурение с отметки 7000 метров. В 1990 году – новый отрыв на глубине 12262 метра. На этот раз было решено прекратить работу: Советский Союз находился на грани развала, и каким будет (да и будет ли вообще) финансирование проекта – никто не знал. Да и технические сложности заставляли искать новые решения.

к содержанию ↑

Выполнила ли скважина поставленные задачи?

Перед коллективом ученых-геологов, занимавшихся научной работой при скважине, стояли следующие задачи:

  • получение сведений о составе глубинных горных пород;
  • изучение сейсмических границ континентальной земной коры и получение сведений о тепловом режиме недр;
  • исследование строения Печенгского никеленосного района и основания Балтийского геологического щита;
  • совершенствование технологии сверхглубокого бурения.

Можно констатировать, что полученные при бурении данные сильно продвинули геологическую науку. Были практически подтверждены многие предположения ученых относительно строения земной коры. Кроме этого, установлены закономерности изменения свойств и состава пород с изменением глубины залегания. Некоторые гипотезы оказались опровергнутыми.

к содержанию ↑

Городская легенда

Интересный факт: работы по бурению Кольской сверхглубокой скважины стали основой для создания городской легенды, получившей название «Колодец в ад». Якобы на глубине 14,5 километра геологи наткнулись на пустоты в толще пород. И, опустив в скважину микрофоны, способные работать при высоких температурах, удалось записать человеческие крики. Понятно, что ничего, кроме улыбки, эта история вызвать не может.

Во-первых, глубина скважины на два с лишним километра меньше той, что фигурирует в легенде. Во-вторых, указанная температура (1100 градусов) в несколько раз выше реальной, которая на глубине 12 километров составляет лишь 220 градусов по Цельсию. В-третьих, принцип записи звука в указанных условиях отличается от привычного: записывается не сам звук, и не на микрофон, а упругие колебания среды – на сейсмоприемник. В-четвертых (если кому-то мало трех предыдущих аргументов), дискуссия о существовании ада – не предмет для научных споров.

к содержанию ↑

Что сейчас?

Легендарная скважина, которая называется «Кольская сверхглубокая», в советское время давала работу 16 исследовательским лабораториям, где трудилось около 500 специалистов. Ее деятельность курировал лично министр геологии СССР. Но после 1990 года, когда бурение было остановлено из-за второго отрыва буровой колонны, поступление новой геологической информации прекратилось. Лаборатории оказались без работы, однако оставалась надежда на возобновление бурения.

самая глубокая скважина в мире

Но в 90-е годы на фоне общего развала экономики страны об этом не могло быть и речи. Скважина постепенно ветшала, строения разрушались. К 2008 году объект был окончательно заброшен, оборудование демонтировано и вывезено. По подсчетам специалистов, на восстановление скважины в 2010 году требовалось не менее 100 миллионов рублей. Сколько будет восстановление стоить сегодня – не знает никто.