Самая глубокая скважина в СССР

Кольская сверхглубокая скважина была заложена в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина, поскольку в то время многие значимые события приурочивали к памятным датам. В отличие от других сверхглубоких, эта изначально проектировалась как скважина исключительно для научных целей. Выбор места бурения был не случайным: геологические условия Кольского полуострова облегчали проникновение в глубинные слои земной коры. Со временем самая глубокая скважина в СССР стала и самой глубокой в мире: 6 июня 1979 года она обогнала американскую «Берту Роджерс», пробуренную в поисках нефти. А в 1990 году Кольская сверхглубокая достигла отметки в 12262 метра, и с тех пор ни одна скважина в мире не превысила этого рекорда.

Содержание статьи

Цели исследования

Изначально ставилось четыре цели сверхглубокого бурения:

  • выяснение особенностей геологических процессов, в том числе рудообразования, а также исследование строения архейского основания Балтийского щита;
  • изучение природы сейсмических границ континентальной земной коры и разведка данных теплового режима недр, наличия на глубине водных растворов и газов;
  • изучение состава глубинных горных пород, поиск границы базальтовых и гранитных слоев земной коры;
  • усовершенствование техники глубинного бурения, тестирование нового оборудования.

Бурение показало, что место для скважины было выбрано не очень удачно: образцы пород, поднятых с глубины 2000 метров, неподалеку от скважины выходят на поверхность. Вместе с тем Кольская сверхглубокая дала богатый научный материал. Температура среды с глубиной постепенно повышалась, и на отметке 12 километров достигла значения 220 градусов выше нуля по Цельсию. Против ожидания, границы между гранитами и базальтами обнаружено не было, самые нижние керны оказались гранитными. Под воздействием высокого давления и температуры камень приобрел интересные физические свойства. Например, быстро поднятые образцы из-за перепада давлений рассыпались в шлам (мелкие частицы в виде песка и пыли), и только постепенное поднятие сохраняло структуру гранита в неприкосновенности, так как находящийся под огромным давлением газ успевал выйти из микропор камня. Данные, полученные в результате исследований, оказывались зачастую совершенно неожиданными и не укладывающимися в привычную картину строения земной коры.

к содержанию ↑

История бурения

Выбор Кольского полуострова обусловлен тем обстоятельством, что там вулканические породы возрастом три миллиарда лет (возраст Земли – около четырех с половиной) выходят на поверхность. Примерно до глубины семи километров бурение шло относительно спокойно: прочные гранитные породы являются однородной средой, не оставляющей места неожиданностям. Ниже начались слоистые породы, которые при прохождении бура стали осыпаться и образовывать каверны (небольшие полости). Проходка замедлилась, но это обстоятельство не помешало скважине вскоре стать самой глубокой не только в стране, но и в мире.

самая глубокая скважина в ссср

В разное время на базе Кольской сверхглубокой работало до 16 исследовательских лабораторий, деятельность которых курировал лично министр геологии СССР. В 1983 году глубина проходки превысила 12-километровую отметку, и на этом рубеже было решено временно остановиться: шла подготовка к Международному геологическому конгрессу, который должен был пройти в 1984 году в Москве. По его окончании работы возобновились, но уже в самом начале, 17 сентября 1984 года, произошла авария – обрыв буровой колонны. После ее ликвидации бурение было начато с отметки 7 километров, и за 6 лет глубина скважины увеличилась до 12262 метров, когда вновь произошел отрыв буровой колонны. Скважину решено было законсервировать.

название самой глубокой скважины в ссср

Сейчас былая гордость отечественной геологии находится в плачевном состоянии. Решается вопрос об окончательной ликвидации проекта, а сооружения и здания тем временем постепенно разрушаются. Стоимость расконсервирования и восстановления – не менее 100 миллионов рублей в нынешних ценах. Чем дело закончится – неизвестно.

к содержанию ↑

«Дорога в ад»

Дорога в ад – это неофициальное название самой глубокой скважины в СССР, данное ей в одной выдуманной истории. Дело в том, что процесс бурения широко освещался в советской прессе: еще бы, это же прекрасная иллюстрация превосходства отечественных технологий! Популярность проекта стала причиной появления страшилки из жанра «городских легенд». Якобы бурильщики, достигнув глубины в 14,5 километра, наткнулись на пустоты и, заинтересованные их существованием на такой глубине, опустили туда микрофоны, которые зафиксировали человеческие крики. Температура полостей составляла 1100 градусов по Цельсию.

Естественно, не только у ученых, но и у любого здравомыслящего человека подобная информация вызовет лишь улыбку. Во-первых, окончательная глубина скважины значительно меньше указанной в легенде, как и документально зафиксированная температура. Что уж говорить про полости, существующие при таком огромном давлении, и про наличие акустических микрофонов, способных работать при температуре выше 1000 градусов! Хотя для филологов эта история наверняка будет интересна как пример современного народного мифотворчества.

Не так давно в прессе появились сообщения, что пробурены скважины, длина ствола которых больше, чем у Кольской сверхглубокой. Рекордсменом здесь является скважина Z-42, расположенная в Чайвинском нефтяном месторождении (Сахалин), – 12700 метров! Да, это действительно так! Но кольский рекорд все же не побит. Дело в том, что Кольская скважина бурилась строго вертикально, поскольку задачей ученых было достижение максимальной глубины, а нефтяные скважины на Сахалине (в том числе и Z-42) часто бурятся под острым углом к поверхности Земли – это делается из-за особенностей местной нефтедобычи. Так что кольский рекорд максимальной глубины пока остается непревзойденным!