Самая длинная река в мире

Крупные реки с давних времен вызывали почтение и даже любовь людей: Дон – батюшка, Волга – матушка. Но вопрос о том, какая самая длинная река в мире, не стоял. Мир был плохо изучен, и всегда могло оказаться, что где-то за тридевять земель есть еще более крупная водная артерия, о которой еще никто не слышал. Даже в середине двадцатого века верховья многих крупных рек были изучены недостаточно, чтобы точно определить их длину.

Содержание статьи

В разное время различные реки считались самыми длинными, и, казалось бы, на это были основания: все конкуренты изучены от истока до устья, и их длина в принципе не может увеличиться. Однако по мере исследования крупных притоков ситуация изменилась. Тройка самых крупных речных систем (т.е. рек с их притоками) сегодня выглядит так:

Река (речная система) Длина речной системы, км Площадь водосбора, кв. км Бассейн Средний расход воды, м/с
Амазонка 6992-7025 (?) 6.915.000 Атлантический океан 219.000
Нил 6853 (?) 3.349.000 Средиземное море 5.100
Обь – Иртыш 6598-6898 (?) 2.990.000 Обская губа Северного Ледовитого океана 12.800

* Вопросительный знак в таблице означает, что длина реки (или реки с притоком) точно или неизвестна, или в различных источниках указывается разное значение.

Два гиганта

Как показывает практика, эпоха географических открытий не канула в вечность. Даже сейчас, во втором десятилетии XXI века, географы не могут дать однозначного ответа на вопрос – какая же река является самой длинной. Первоначально ею считался Нил, но после изучения верховий Амазонки пальма первенства перешла к этой южноамериканской реке. В самом деле: длина Амазонки от истока Мараньона до устья составляет 6992 километра, а Нил может похвастать «всего лишь» 6852 километрами.

Исследования Мараньона завершились в 2013 году, но многие специалисты указывают на некорректность измерений. Некоторые предполагают, что все дело в открытом в конце прошлого века притоке под названием Апачета – от его истока длина Амазонки якобы составляет даже чуть более семи тысяч километров. Другие считают, что однозначно определить географическое расположение самого дальнего от устья истока невозможно. Разгадка подобных разночтений в том, что верховья этой великой реки находятся в малоисследованной части андийских джунглей, где много болот, а с гор стекают потоки от тающих высотных ледников. В таких условиях точное измерение длины реки невозможно.

С Нилом же все намного проще, хотя кое-какие неясности остаются. Его верховья исследованы еще во второй половине девятнадцатого века. Точно установлено, что Белый Нил вытекает из озера Виктория. Однако в Викторию впадает несколько рек. Как тут считать – являются эти реки притоками Нила или нет? Но в любом случае вопрос о том, какая река самая длинная в мире, практического значения не имеет.

к содержанию ↑

Река или речная система?

Изначально люди были хорошо знакомы с тем участком реки, в районе которого жили. По мере расширения знаний открывались верховья реки и ее притоки, которым давались собственные имена. Поэтому правильнее будет говорить о максимальной длине речной системы. Ведь нередки случаи, когда длина притока в месте впадения в главную водную артерию больше, чем самой реки до соединения. Как, например, в паре Обь – Иртыш, Волга – Ока, да и сама Амазонка.

самая длинная река в мире

При подсчете километража речного потока возникает вопрос – почему это так важно? Любому понятно, что абсолютно никакого значения длина реки не имеет. Разве что первая строчка в списке «самых-самых» – и только. Не гордиться же этим, в самом деле! Полноводность реки, ее мелиорационный ресурс и богатство ихтиофауны имеют куда больший смысл, чем длина.

Амазонка, например, настолько велика, что первооткрыватели, вплывая в ее устье, считали, что это океанский залив. Неудивительно, что они ошибались. Находясь посередине реки даже за много километров от устья, невозможно увидеть ни правого, ни левого берега. А глубина Амазонки настолько велика, что океанские теплоходы доходят до города Манауса, расположенного примерно в полутора тысячах километров от Атлантики, в то время как для других речных систем строятся корабли класса «река–море»

Почему две самые длинные реки мира находятся не на самом большом материке?

В самом деле: площадь Евразии составляет более пятидесяти четырех миллионов квадратных километров. Это превосходит площадь Африки и Южной Америки, вместе взятых. Теоретически в Евразии должна быть куда большая площадь водосбора и пространство для формирования самой длинной реки. Однако этого не произошло, система Обь – Иртыш занимает лишь третье место. Почему?

Причина тому – разнообразие ландшафта Евразии. Площадь бассейна Амазонки составляет почти половину площади Южной Америки, а африканский Нил является одной из двух-трех очень крупных рек материка. В Евразии же именно в силу величины материка территория сильно изрезана горными хребтами и линиями водоразделов. И неудивительно, что система Обь – Иртыш сложилась преимущественно на огромной Западно-Сибирской равнине. Южнее расположено несколько горных систем, разграничивающих бассейны Северного Ледовитого, Индийского океанов и области внутреннего стока.