Самая бедная страна в мире

Самая бедная страна в мире однозначно не определяется: экономические показатели и реальность часто разнятся, а уровень жизни в столице, городах и деревнях существенно различается почти в любой стране. ООН дипломатично называя беднейшие страны “наименее развитыми”, считает ВВП на душу населения в американских долларах, однако честнее оперировать не суммой, а оценкой покупательной способности валюты. Так считают МВФ и Всемирный Банк, и осенью 2014 года по их данным беднейшей страной мира можно считать Центральноафриканскую Республику (ЦАР).

Все знают, что самый бедный регион – Африка. В связи с эпидемией лихорадки Эбола кадры из жизни маленьких государств ежедневно мелькают на ТВ, ужасая даже россиян, которые любят жаловаться на разруху в деревнях и селах собственной страны. До африканской разрухи нашей еще очень далеко, и ЦАР – тому наглядное подтверждение.

Центральноафриканская Республика – уже более 50 лет независимое государство, ранее бывшее французской колонией. Население – немногим более 5 млн человек, экономика ориентирована на сельское хозяйство и ресурсодобывающую промышленность: ЦАР поставляет золото, алмазы, лес, нефть, хлопок, кофе и бананы. Казалось бы, торгуй понемногу имеющимся, прибыль вкладывай в развитие и живи пусть и небогато, но и не в нищете. Но страну постоянно трясут революции, восстания, перевороты, и в этой тряске жители никак не могут устоять на ногах.

Со времен провозглашения собственной независимости и освобождения от французского ига, Центральноафриканская республика регулярно меняет президентов. На сегодняшний день ею правит женщина Катрин Самба Панза – почти небывалый случай для Африки. Впрочем, уважение к дамам никак не проявляется: уже два года продолжается конфликт, а фактически – гражданская война, между вооруженными приверженцами христианской и мусульманской религий. Страна разрушена, беженцы переселяются из уничтоженных деревень в города, правительство не может справиться с боевиками обеих сторон. ООН заявляет о геноциде мусульманского населения.

самая бедная страна в мире

Но, даже без учета опасности жизни в воюющем с самим собой государством, быт в ЦАР вполне соответствует определению беднейшей страны мира. От французов африканцам достались относительно (на тот момент) благоустроенные города, сегодня пришедшие в полное запустение. В столице Банги еще чувствуется налет цивилизации, хотя отсутствие асфальтового покрытия на большинстве улиц, окна без стекол и вечный мусор свидетельствуют об обратном. Но есть городские службы, магазины, общественный транспорт, университет и школы. Сельское же население благ лишено вовсе: граждане живут в кирпичных сарайчиках, крытых травой, путешествуют преимущественно пешком, заготовленный лес перевозят на двухколесных тачках, готовят еду на кострах.

какая страна самая бедная в мире

Национальные традиции довольно сильны, и даже недалеко от столицы можно познакомиться с настоящими пигмеями, которые с удовольствием продемонстрируют туристам национальные набедренные повязки, танцы, ритуальные аксессуары. Собственно, это один из самых приличных источников дохода: за куда меньшую сумму придется работать изготавливая кирпичи или добывая драгоценные камни. Промышленности как таковой в ЦАР нет, все делается вручную. Технологии сюда тоже добираются с трудом, хотя мобильная связь в столице работает, электрифицированы только несколько городов.

Люди живут за чертой бедности, голод – обычное явление, смертность в результате даже не тяжелых болезней – 100%. Лекарства поставляются международными организациями, но их не хватает на всех. Средняя продолжительность жизни в ЦАР – 48 лет для мужчин, 51 год для женщин. Почти все население выживает за счет гуманитарной помощи. Способов восстановить экономику просто нет, даже туризм (зачастую одна из основных статей бюджета для стран Африки) в ЦАР практически невозможен. Так что рассказать, как живут в республике, может разве что Евроньюс:

Центральноафриканцы, независимо от принадлежности к народности, люди добродушные и веселые, и наверняка не знают, какая страна самая бедная в мире. Такая жизнь им привычна, и даже палаточные городки для беженцев с отсутствием минимальных удобств – почти санаторий. Жители ЦАР хотят только одного: чтобы не было войны и насилия. Они готовы развивать свою страну: 48% процентов грамотны или посещали школы, и даже в разгар нынешнего вооруженного конфликта учебные заведения в столице не закрываются. Напротив, беженцы, стекающиеся из сельских районов в Банги, отдают детей в школы с охотой: там их обязательно кормят хотя бы один раз в день, и кое-что от школьных обедов перепадает и остальным членам семьи. Дети учатся с удовольствием, а официальный французский язык открывает хоть призрачные, но все же дороги в цивилизованный, развитый мир.

bednost-4