Разница между вишней и черешней

Ни у кого не вызывает сомнений то, что вишня и черешня крайне полезны. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, являются природным лекарственным средством и просто вкусным десертом. Эти ягоды едят сырыми, замораживают, варят компот и варенье. Но любители домашних заготовок утверждают, что из черешни варенье получается крайне невкусное, приторно сладкое, зато в замороженном виде эта ягода имеет великолепный вкус. С вишней всё обстоит несколько иначе. В составе компотов и варений эта ягода очень вкусна, а вот при заморозке её пересыпают сахаром, иначе ягода попросту будет кислой. Если вы хотите сделать какие-либо заготовки, то нужно точно знать, какую ягоду выбрать, чтобы труды не оказались напрасными. Итак, у вишни и черешни есть не только вкусовые, но и внешние отличия.

Содержание статьи

Ботаника

Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть некоторые виды, которые относятся к кустарниковым, например, вишня войлочная. Но в своём сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обыкновенную вишню или вишню садовую.

Итак, несколько слов о том, как выглядит это дерево. Как правило, вишня (дерево) имеет высоту от двух до шести метров. Цвет коры – серо-бурый. Листья у вишни небольшие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют специфический пряный аромат. Цвет плодов насыщено-красный, иногда ближе к коричневому, мякоть сочная.Произрастает вишня практически на всей европейской части России, она устойчива к холодам.

Вишня

Черешня – дерево теплолюбивое, поэтому распространено оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни варьируется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму. Черешня имеет прямой высокий штамб (ствол, вертикальная многолетняя надземная часть растения от поверхности почвы до первого его разветвления) и большие острые листья. Плоды у черешни крупные, мясистые, сладкие. Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Черешня
к содержанию ↑

Вкусовые качества

Многие любят вишню за тонкий чуть кисловатый вкус. Именно благодаря этому вкусу из вишни получается отличное варенье с приятной кислинкой.

Черешня —  сладкая ягода. Употреблять её в сыром виде или замороженном-  приятно, но домашние заготовки из черешни получаются приторно сладкими.

к содержанию ↑

Уход

При уходе нужно помнить, что вишня подвержена таким болезням, как коккомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что дерево лишается листьев полностью, соответственно об урожае в этом случае можно и не мечтать, так как дерево ослаблено. Профилактические меры таковы: опрыскивание раствором азофоса почек деревьев до цветения. Если деревья уже поражены, то больные  листья следует обработать мочевиной, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Черешня не подвержена коккомикозу, зато у неё есть другой враг – «курчавость листьев». При этой болезни листья деформируются, а это ведёт к тому, что дерево слабо плодоносит. Для того чтобы не допустить развитие болезни, поражённые побеги обрезают и сжигают.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Вишня может быть как деревом, так и кустарником, черешня –  это дерево.
  2. Ягоды вишни имеет кисловатый вкус, черешня — сладкий.
  3. Вишня распространена повсеместно на всей территории России, черешня в южных районах.
  4. Вишня устойчива к холодным температурам, черешня нет.
  5. Плоды вишни имеют яркую красную или коричневую окраску, плоды черешни от красной до жёлтой.
  6. В отличие от вишни, черешня имеет прямой высокий штамб и светлую кору.
  7. Листья черешни более крупные, чем вишневые.
  8. Варенье из вишни получается более вкусным, чем варенье из черешни.
  9. Вишня более сочная, черешня более мясистая.
  10. Вишня подвержена такой болезни, как коккомикоз, черешня этой болезнью не страдает.