Разница между мятой и мелиссой

Количество людей, следящих за своим здоровьем, с каждым годом растёт. Многие отказываются от жирной пищи, продуктов, богатых консервантами, красителями, усилителями вкуса и переходят на здоровое питание, которое невозможно представить без натуральных продуктов, свежевыжатых соков и травяных чаёв. Ромашка, малина, смородина – всё это составляющие бодрящих и полезных напитков, которые пришли на смену газировкам и искусственным чаям.  Но первое место в рейтинге держат душистые травы — мята и мелисса, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например, к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают. Если вам необходимо добавить в блюдо именно мяту, или сделать отвар из мелиссы, то не лишним будет узнать их отличия.

Содержание статьи

Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части. В плоде содержится четыре орешка. Бледно-фиолетовые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Отличие мяты от мелиссы
к содержанию ↑

Применение мяты и мелиссы

Мята чрезвычайна ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75%, в соцветиях до 6%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где её добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии мята применяется в качестве ароматизатора. Добавляют её не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.

В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам.  Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.