Разница между лимоном и лаймом

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются  ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба  фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все  их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.

Содержание статьи

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания — субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что  еще в третьем веке до нашей эры китайцы  выращивали лимон, как культурное растение.

Лайм, чаще всего, представляет  собой кустарник размером  полтора-два метра, реже деревце до  пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной  считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры  и произрастает в основном  в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает  популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного  фрукта являются  Мексика, Куба, Индия, Египет и  Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть.  Они  имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Лимон

Кроме того размер лимона  преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм
к содержанию ↑

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара,  не поешь, однако его аромат  приводит в восторг каждого.

к содержанию ↑

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях  больше  двух недель. Все это время лайм  должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери  товарного  вида около двух месяцев.

к содержанию ↑

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что  при тепловой обработке  60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона – прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон – около двух месяцев.
  5. Лайм  содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.