Чаепитие – не просто слово, а настоящее социокультурное понятие, наравне с «семьёй» и «деньгами». Особенности чаепития определяют культуру. Здесь важно всё: как пьётся чай, сколько раз в день пьётся чай, с чем его пьют, и, конечно же, какой именно чай пьют. Рассмотрим отличие чёрного чая от зелёного, как самых популярных разновидностей этого древнего напитка.
Разумеется, к чаю разное отношение на Востоке и на Западе. Всё-таки определение и того, и другого чая универсально: чёрный чай – это напиток, полученный заваркой чайных листьев высокой, длительной ферментации (а также сама такая заварка). Зелёный чай – напиток, настоянный на слабоферментированных листьях чайного куста (а также такая заварка). То есть собранные листья чая сушат, а после окисляют. Совсем недолго – не более двух дней проделывают это с теми листьями, которые будут называться «зелёным» чаем. От четырнадцати до тридцати дней ферментируют чёрный чай. В итоге мы получаем два продукта с различными свойствами. Кстати, полностью шкала чаёв по степени окисления выглядит так: зелёный чай — белый чай — жёлтый чай — красный чай — чёрный чай.
На Востоке больше ценятся зелёные чаи, на Западе традиционно предпочитали чёрные чаи (связано это с тем, что полная ферментация куда более характерна для индийского чая, Ассамского, например, откуда и вёлся экспорт). Однако сейчас весь мир, не только Китай и Япония, полюбил зелёный чай, в том числе за его оттенок, не красно-коричневый, как у чёрного чая, а соломенно-зеленоватый. Не последнее место в распространении этой тенденции сыграли полезные свойства зелёного чая, которые богаче антиоксидантами. Самыми крупными экспортёрами зелёного чая в мире можно назвать Китай и значительно отстающий от него Вьетнам, а лидирующими продавцами чёрного чая являются Китай и Индия.
Выводы TheDifference.ru
- Чёрный чай получается в результате наиболее длительной ферментации чайного листа, а зелёный – в результате наименее длительной;
- Чёрный и зелёный чаи имеют разные ареалы распространения;
- Настой чёрного чая имеет красную гамму цветов, а настой зелёного чая – жёлтую;
- Страны-экспортёры зелёного чая – Китай и Вьетнам, а зелёного – Китай и Индия.
- По результатам некоторых исследований, в зелёном чае выявлено большее количество антиоксидантов, полезных для нашего организма, чем в чёрном.