Особенности ухода за новорожденными щенками

Щенки, появившиеся на свет, крайне остро нуждаются в молоке своей матери. В первые часы после рождения особую ценность для них представляет молозиво, которое снабжает их практически 90% антител, обуславливающих пассивный колостральный иммунитет. 10% этих ценных антител они получили через плаценту, еще пребывая в утробе собаки. В первые часы жизни иммуноглобулины максимально всасываются через кишечник щенка. Высасывать молозиво детеныши собаки должны в достаточном количестве, в противном случае они вырастут слабыми, склонными к различным инфекционным заболеваниям.

Содержание статьи

Кроме того, молозиво решает и проблему обеспечения организма обязательным количеством жидкости, нормализует кровообращение. Именно ухудшением кровообращения может быть вызван синдром «увядания щенка». Все это говорит о важности поднесения щенка к соску собаки сразу же после его рождения. Такое простое действие поможет избежать потери приплода и снизит риск заболеваемости щенков.

Первые недели жизни

Первое время малыши только потребляют пищу и спят. Нередко можно наблюдать вздрагивания и подергивание животных во сне. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку такие явления только на пользу щенкам: они способствуют нормальному развитию мышечной системы.

уход за новорожденными щенками

к содержанию ↑

Жизненные показатели щенков

  • Щенки рождаются с закрытыми слуховыми проходами и глазами. Открываются органы слуха на 15–17-й день, а глаза – на 10–15-й день.
  • Частота дыхания в первые сутки составляет 8–18 колебаний в минуту, к пяти неделям она должна быть 15–35 колебаний в минуту. У взрослых особей частота дыхания несколько ниже – 10–30 колебаний.
  • Сердце в первые сутки работает с частотой 120–150 сокращений в минуту. К пятой неделе частота достигает 220 ударов. Для взрослых собак характерны 80–140 сокращений в минуту.
  • Масса тела малыша удваивается к 10-му дню, а уже к 5–6 неделям вес должен быть увеличен в 6 раз. Чтобы правильно контролировать вес щенка, нужно запомнить простую формулу: здоровый щенок каждый день тяжелеет на 2–4 г на 1 кг веса.
  • Две первые недели жизни температура у щенков держится на отметке 34,4–36 градусов. В самом начале своей жизни щенки очень зависимы от внешних источников тепла: их согревает мать, но и сами они прижимаются инстинктивно друг к другу. К четвертой неделе температура поднимается до 36–37 градусов, а затем постепенно достигает показателя, как у взрослой собаки.

Когда температура помещения или вольера опускается ниже 30 градусов, температура тела малышей начинает быстро снижаться. Если это продолжается недолго, вреда щенкам не будет. Более того, в природе такие перепады происходят в момент, когда мать покидает детенышей, отправляясь на поиски пищи. Но затяжная гипотермия чревата угрозой для жизни малышей. Начинается она с вялости и снижения рефлекторной активности. Подобное состояние влияет и на обменные процессы: щенки сосут молоко, но оно очень плохо усваивается.

Кроме того, отмечается снижение дыхательной активности и частоты сердечных сокращений. Со временем удары сердца, вдохи и выдохи становятся совсем редкими, щенок теряет силу, перестает сосать и может погибнуть.

Щенки рождаются с небольшим слоем подкожного жира. При рождении они получают необходимую на первое время порцию гликогена, служащего основным источником энергии. Он достаточно быстро расходуется, и тогда энергию щенки черпают из молока матери. Если молока не хватает, у щенков очень быстро развиваются слабость, дегидратация и охлаждение. Чтобы избежать этой угрозы для здоровья, следует делать контрольное взвешивание щенков. При потере веса нужно прикармливать их через соску. Важно также убедиться, что каждый щенок имел доступ к материнскому соску и получил надлежащее количество молока.