Какую марку стиральной машины выбрать?

Стиральные машины — устройства, незаменимые для современного человека. Выпускаются они в самом широком спектре моделей и модификаций. Какую марку стиральной машины выбрать, чтобы получить в распоряжение надежный и функциональный девайс?

Ответить на данный вопрос мы можем:

Содержание статьи

Начнем с первого пункта.

Критерии выбора стиральной машины

Есть 3 основных критерия, на которые можно ориентироваться при выборе бытовой техники:

  • совокупность технических характеристик;
  • наличие полезных опций;
  • эстетика, внешний вид, комфорт эксплуатации.

Все они применимы также и в отношении стиральных машин. Рассмотрим их подробнее.

Технические характеристики при выборе стиральной машины

Наиболее значимые при выборе стиральной машины технические характеристики таковы:

  • класс энергопотребления;
  • эффективность стирки;
  • количество оборотов при отжиме, а также индекс его эффективности;
  • максимальный вес белья на 1 загрузку;
  • уровень шума.

Что касается первого пункта — здесь имеется в виду, главным образом, потребляемая мощность (которая исчисляется в кВт/ч). Современные электроприборы классифицированы на 8 основных категорий (от A+ до G, иногда выделяют сверхэффективные устройства типа A++ либо A+++) в зависимости от этого параметра. Лучше всего, если стиральная машина будет обладать энергоэффективностью класса A+ и выше. Очень хорошо, если она относится к категории A. Приемлемо, если соответствующий индекс устройства — B.

Эффективность стирки также измеряется по шкале от A до G. Данный параметр — комплексный, он предполагает учет различных показателей в ходе тестирования стиральных машин по европейскому стандарту EN 95/12. Эффективность классов A и B считается высокой, C, D, E — средней.

Количество оборотов при отжиме на современных стиральных машинах — порядка 700-1200 в минуту. Девайсы «элитных» категорий могут работать при еще более высоких показателях. Чем выше соответствующая цифра, тем, с одной стороны, качественнее должна быть стирка, с другой — тем более сухим будет белье после отжима. Рассматриваемая характеристика соседствует с индексом эффективности отжима. Он также измеряется по шкале от A до G.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях рекомендуется стирать белье при максимальных показателях отжима — в частности, порядка 1200 оборотов в минуту, даже если машина может их «выдавать». Например, для синтетики и хлопковых тканей оптимальный отжим — порядка 500-600 об/мин. Деликатные материалы не рекомендуется отжимать при более чем 400 об/мин.

Важная характеристика — максимальный вес белья, поддерживаемый машиной за 1 стирку. Чем он больше, тем экономичнее будет пользование устройством. Для современных машин оптимальный показатель по весу белья, принимаемого за 1 загрузку, — 4-5 кг.

Многие производители указывают на своих устройствах такую техническую характеристику, как уровень шума. Измеряется он в децибелах (дБ). Показатель в 40-50 дБ для стиральной машины — идеальный. Но вполне приемлемым можно считать уровень шума порядка 70 дБ. Он примерно соответствует средней громкости звука телевизора.

Полезные опции

Если стиральная машина соответствует всем «классам A», имеет большую «грузоподъемность» и тихо работает — хорошо. Но при прочих равных более предпочтительными могут оказаться модели, способные поддерживать различные полезные опции либо задействующие в работе технологии, которые призваны повышать качество стирки.

Так, весьма примечательна технология 3D-Aquaspar. Реализована она, главным образом, в стиральных машинах Bosch. Заключается в использовании в конструкции барабана особых перфорированных захватов, посредством которых белье может активно промываться мощными струями воды в дополнение к воздействию основных «стирающих» элементов машины.

Довольно похожа на 3D-Aquaspar технология Direct Spray. Используется, главным образом, в машинах AEG и Electrolux. Предполагает процесс стирки, в ходе которого моющий раствор постоянно впрыскивается в рабочее пространство барабана, одновременно — осуществляется подача на белье мягких струй воды. Машины с поддержкой Direct Spray считаются идеальными для стирки деликатных тканей.

Многие современные устройства поддерживают технологию Fuzzi Logic. Она позволяет машине автоматически подбирать оптимальную программу стирки в корреляции с типом белья, а также с его весом и объемом. Устройство с поддержкой данной технологии тоже может регулировать интенсивность расходования воды и скорость вращения барабана.

Эстетика, внешний вид, комфорт эксплуатации

Соответствующие критерии правомерно отнести к разряду субъективных. Всегда найдутся пользователи, которые будут в восторге от конкретной модели стиральной машины в части комфорта эксплуатации, и те, что назовут свой опыт задействования того же самого устройства негативным.

какую марку стиральной машины выбрать

Современные машины, если говорить о рассматриваемых критериях, допустимо классифицировать по таким признакам, как:

  • способ монтажа (встраиваемые и отдельно стоящие);
  • тип загрузки белья (вертикальная, фронтальная);
  • тип управления устройством (механическое, электронное, сенсорное).

Каждая из отмеченных характеристик, при всей субъективности их восприятия, способна иметь достоинства, недостатки или же предполагать наилучшую адаптированность к конкретным условиям пользования устройством.

Касательно способа монтажа: встраиваемые машины, как правило, эстетичнее, но за ними иногда сложнее ухаживать (поскольку может понадобиться доступ к верхней или задней стенке корпуса, которые, скорее всего, будут закрыты окружающими их элементами мебели). К тому же вибрация подобных устройств — при некачественном монтировании — может повредить мебель, в которую девайсы встраиваются.

Касательно типа загрузки белья: вертикально ориентированные машины будут предпочтительнее для небольших помещений. Из таких агрегатов, как правило, удобнее вынимать белье. Вместе с тем на крышке корпуса «вертикальных» машин затруднительно размещать какие-либо предметы — например, пачки со стиральным порошком, другими моющими средствами, зубные щетки, полотенца. На «фронтальных» — запросто.

Касательно типа управления устройством: механические компоненты в основном более устойчивы, чем их электронные и сенсорные аналоги, к возможным перепадам напряжения в электросети и высокой влажности воздуха, окружающего машину. Однако при случайном сбое в самом устройстве соответствующие элементы может «переклинить», и для того, чтобы их починить, зачастую нужно разобрать девайс. В то время как сенсорные и электронные элементы управления обычно «перезагружаются» в таких случаях.

к содержанию ↑

Выбор стиральной машины: обзор моделей

Собственно, какую марку стиральной машины лучше выбрать, исходя из ключевых характеристик, рассмотренных нами выше?

Исследуем некоторые удачные модели устройств, которые сейчас продаются на российском рынке. Попробуем решить данную задачу, исходя из условной классификации девайсов на такие категории, как:

  • стиральные машины эконом-класса;
  • устройства с вертикальной загрузкой;
  • «энергоэффективные» машины;
  • встраиваемые модели;
  • устройства элитного класса.

Стиральные машины эконом-класса

В числе брендов, которые традиционно рассматриваются как производители стиральных машин соответствующей категории, — Indesit. Если говорить о недорогих устройствах, выпускаемых данной итальянской маркой, то можно обратить внимание на девайс WIUN 81. Основные его преимущества:

  • эффективность стирки и потребления энергии — A;
  • компактность;
  • простота эксплуатации.

Другой известный бренд, выпускающий стиральные машины эконом-класса, — Zanussi. В числе наиболее примечательных моделей девайсов, выпускаемых им, — ZWSO 6100 V. Основные его преимущества:

  • экономичность;
  • высокое качество стирки джинсовых тканей (имеется отдельная программа, адаптированная к ним);
  • низкий уровень шума.

Весьма недорогие и функциональные стиральные машины выпускает белорусский бренд «Атлант». В числе производимых им устройств, на которые эксперты рекомендуют обратить внимание, — машинка с индексом 35M 101. Основные ее достоинства:

  • компактность;
  • высокоскоростной отжим — 1000 об/мин;
  • энергопотребление и эффективность стирки — А.

Устройства с вертикальной загрузкой

В числе моделей соответствующей категории, что стоят внимания, — Zanussi ZWY 180. Основное преимущество данной стиральной машины — невысокая цена. Девайс соответствует классу A по уровню эффективности стирки и потреблению электроэнергии. Устройство весьма «грузоподъемно»: модель вмещает 5 кг белья за 1 загрузку. Можно отметить, что по основным характеристикам с рассматриваемой моделью схожа стиральная машина Whirlpool AWE 2221.

«Энергоэффективные» стиральные машины

Устройство EWS 1277 FDW от Electrolux относится к «внеконкурсному» (весьма редко встречаемому) классу энергоэффективности, а именно A+++. Данная модель к тому же характеризуется минимальным уровнем шума — 50 дБ. Машина довольно дорогая. Отметим, однако, что другое устройство — AWW 61000 от Whirlpool — относится к аналогичному классу энергоэффективности, но в то же время его можно отнести к стиральным машинам бюджетной категории.

Встраиваемые модели

Среди наиболее рекомендуемых экспертами встраиваемых моделей — устройство WIS 24140 от Bosch. В числе самых явных его преимуществ — высокая «грузоподъемность» (7 кг), производительный отжим (1200 об/мин), низкий уровень шума (53 Дб). Сопоставимая по функциям, но более дешевая модель — AWM 108 от Hotpoint-Ariston.

Устройства элитной категории

Переходим к девайсам класса «премиум». В числе самых узнаваемых мировых брендов-производителей стиральных машин соответствующей категории — Miele. Но даже при всей элитарности данной марки в линейке выпускаемых Miele устройств можно найти те, что по карману среднему российскому домовладельцу.

В числе таковых — стиральная машина WDA 100 W CLASSIC. Бренд-производитель гарантирует надежную работу девайса на протяжении примерно 30 лет. Показатель «грузоподъемности» агрегата — на «элитном» уровне, 7 кг. Отжим работает при 1400 об/мин.

В одной ценовой категории с отмеченной машиной от Miele находится устройство WAS 24443 от Bosch. Функции обоих девайсов в целом сопоставимы. Машина от Bosch на 1 кг вместительнее, но по скорости отжима уступает, ее показатель — 1200 об/мин.

Оба отмеченных устройства вместе с тем проигрывают по «грузоподъемности» модели L 87695 WD от AEG. В этой стиральной машине за 1 загрузку можно разместить 9 кг белья. Показатель отжима в ней один из самых высоких — 1600 об/мин. Рассматриваемая элитная стиральная машина от AEG — одна из немногих, что соответствует сразу по трем важнейшим показателям — энергопотреблению, качеству стирки, а также эффективности отжима, классу A.

Стиральную машину какой марки лучше купить? Имеет ли значение собственно бренд-изготовитель устройства?

Многое зависит, прежде всего, от бюджета, которым располагает покупатель девайса.

По степени приоритетности базовые критерии, определяющие возможности стиральных машин и рассмотренные нами выше, можно разместить по следующим местам в «рейтинге»:

  1. класс эффективности стирки;
  2. обороты отжима;
  3. класс эффективности отжима;
  4. допустимый вес белья в 1 стирке;
  5. уровень шума;
  6. энергопотребление;
  7. наличие полезных функций.

Таким образом, если подходящий по стоимости девайс обладает приличными показателями хотя бы по первым трем критериям — его уже можно покупать, и он принципиально ничем не уступит конкурентам по главному результату работы — качеству отстиранного белья.

«Грузоподъемность» — фактор значимый, но все же его следует отнести к второстепенным, поскольку, вероятно, для большинства пользователей стиральных машин важнее качество, а не объемы. То же самое и с уровнем шума — главное, чтобы одежда была чистой, а «высокие децибелы» всегда можно вытерпеть. Энергопотребление для РФ — страны с достаточно дешевой электроэнергией (в некоторых странах Европы тарифы за свет в 3-4 раза выше) — не самый актуальный параметр.

какую марку стиральной машины лучше выбрать

Что касается прочих функций стиральных машин — за каждым новшеством не угонишься. Поддержка устройством 3D-Aquaspar или Fuzzi Logic — отлично, но практическая результативность их применения не всегда коррелирует с разницей в цене между соответствующей машиной и более простым девайсом.

Имеет ли значение бренд-производитель? Вероятно, да. Рынок стиральных машин — один из тех сегментов ритейла, в которых соответствующий критерий, в принципе, важен. Такие бренды, как AEG, Miele и Bosch, рассматриваются в качестве технологических лидеров, способных выпускать самые качественные устройства.

При этом немецкую фирму Miele принято выделять как поставщика неизменно «элитных» марок стиральных машин. Основная особенность данного бренда — все его производства размещены в Европе. Самое большое количество фабрик Miele — 8 — находится в Германии, одна — в Австрии, и еще завод — в Чехии. Это дает повод говорить о том, что продукция бренда проходит самый строгий, соответствующий европейским стандартам, контроль на фабричных линиях.

Есть традиционно «бюджетные» фирмы — такие как Indesit, белорусский «Атлант». Но относительная дешевизна товаров, выпускаемых данными корпорациями, обусловлена не столько экономией, как считают некоторые граждане (по большей части основываясь на личных взглядах), на материалах и технологиях, сколько грамотной локализацией производств по отношению к потребителям. Так, например, стиральные машины для российского рынка компания Indesit производит в Липецке. В Беларуси выпуск девайсов под брендом «Атлант» также оценивается экспертами как вполне рентабельный.

Стоит отметить, однако, что «классовые различия» (в контексте сопоставления уровня технологий) между брендами могут наблюдаться в «стиральной» индустрии более выраженно, чем, к примеру, на рынке мобильных гаджетов, телевизоров, ноутбуков.

Многие специалисты рекомендуют подбирать устройства исходя из их потенциальной ремонтопригодности в негарантийных случаях. В числе брендов, выпускающих девайсы, которые без особых проблем и высоких расходов ремонтируются, — Zanussi, Electrolux.