Какие документы нужны для разрешения на работу?

Миграционное законодательство России содержит положения, по которым иностранные граждане, планирующие трудиться в РФ, в ряде случаев должны оформлять разрешение на работу. В каких случаях без него можно обойтись? Какие документы нужны для разрешения на работу в России?

Мы можем изучить поставленные вопросы последовательно:

Содержание статьи

Начнем с первого пункта.

Когда не нужно оформлять разрешение на работу?

Основной источник права, регулирующий данный вопрос, — Статья 13 ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года о правовом положении иностранных граждан в РФ. В пункте 4 указанной части закона сказано, что в общем случае право привлекать иностранцев на работу российские компании имеют только при наличии необходимых разрешений. Но тут же указан широкий спектр исключений из этого правила. Разрешение на работу, в соответствии с ФЗ № 115, не нужно, если иностранный гражданин:

  • постоянно или временно проживает в РФ;
  • участвует в государственной программе по переселению соотечественников;
  • осуществляет деятельность в дипломатических структурах либо нанят людьми оттуда в качестве домашнего работника;
  • трудоустроен в иностранной фирме, оказывающей услуги по монтажу, сервисному, гарантийному и послегарантийному ремонту техники, которая поставлена в РФ;
  • имеет статус аккредитованного в РФ журналиста;
  • учится в российском образовательном учреждении и планирует трудоустраиваться на каникулах либо желает поработать в свободное время в штате своего учебного заведения или его дочерней структуры;
  • приглашен в РФ в качестве научного сотрудника, для занятия педагогической деятельностью, бизнесом или решения гуманитарных задач;
  • приглашен в РФ в качестве научного сотрудника, педагога или врача для занятия деятельностью в международном медицинском кластере;
  • работает аккредитованным сотрудником иностранной организации, осуществляющей деятельность в РФ на основе принципа взаимности в рамках договоров между РФ и другими государствами;
  • является несовершеннолетним, но имеет право на работу в РФ исходя из положений части 4 ст. 63 ТК РФ, а также ст. 348.8 ТК РФ;
  • имеет статус беженца или гражданина, оформившего временное убежище в РФ.

В остальных случаях документы для разрешения на работу иностранцу нужны. Исследуем их сущность.

к содержанию ↑

Документы для получения разрешения на работу

Следует оговориться, что в РФ установлено 2 разновидности разрешений на работу — оформляемое компанией-нанимателем и то, которым должен обладать иностранный гражданин. Но поскольку первый документ практически бесполезен без второго (равно как и наоборот), в практике миграционных коммуникаций в РФ сложилась норма, по которой оба документа рассматриваются в едином контексте, как часть одного большого «разрешения».

Вместе с тем процедура оформления каждого — отдельная. Изучим то, каким образом должен получать соответствующее разрешение работодатель.

к содержанию ↑

Разрешение на трудоустройство иностранных граждан для работодателя

Фирма, желающая трудоустроить зарубежного подданного или нескольких иностранцев, должна обратиться в ФМС и предоставить туда следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • копии свидетельств о записи в ЕГРЮЛ, о постановке на налоговый учет, о регистрации юрлица (для хозяйственных обществ);
  • копии свидетельств о записи в ЕГРИП, о постановке на налоговый учет, паспорта (для ИП);
  • проект трудового договора;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 10 тыс. рублей (на каждого нанимаемого иностранца).

В течение 30 дней ФМС принимает решение о выдаче работодателю соответствующего разрешительного документа.

какие документы нужны для разрешения на работу

Рассмотрим теперь то, какие документы нужны для оформления разрешения на работу сотруднику.

к содержанию ↑

Разрешение на работу для сотрудника

Прежде всего, стоит отметить, что в 2015 году в силу вступили поправки в законодательство, по которым иностранный гражданин, претендующий на трудоустройство в РФ, должен показать властям, что знает русский язык, историю России и основы законодательства государства. Ему необходимо, таким образом, иметь на руках один из следующих документов:

  • сертификат по установленной форме;
  • аттестат или диплом, подтверждающий прохождение обучения в каком-либо учебном заведении в СССР — до 1 сентября 1991 года, в России — после этой даты.

В числе иных важных источников, которыми должен обладать иностранный гражданин, прежде чем приступать к оформлению разрешения на работу, — медполис ДМС или иной документ, дающий право получать медицинскую помощь в РФ.

Оформлением рассматриваемого разрешения на трудоустройство может заниматься как сам иностранный гражданин, так и его работодатель. Участие второго в любом случае потребуется, поскольку некоторые из документов, что необходимы для получения рассматриваемого источника, должно подписывать руководство компании, нанимающей зарубежного гражданина.

Чтобы оформить для иностранца разрешение на работу, компания-наниматель или сам трудоустраивающийся человек должны будут предоставить в ФМС:

  • подписанное работодателем заявление по установленной форме (их может быть несколько — если фирма сама подает документы и нанимается группа иностранных специалистов, самостоятельно гражданин может направлять в ФМС соответствующий источник только за себя);
  • цветное фото нанимаемого сотрудника в стандарте 30 на 40 см;
  • копию паспорта иностранца или документа, который признается его удостоверением личности по российскому законодательству;
  • медицинские справки, подтверждающие, что иностранец не страдает наркоманией, не является носителем заразных заболеваний или ВИЧ-инфицированным.

Основную часть документов, которые работодатель должен предоставить в ФМС, иностранному гражданину предстоит подготовить самому. Если какие-либо из источников изначально составлены на языке страны заявителя, отличающемся от русского, то они должны быть в установленном порядке переведены и апостилированы (либо легализованы). Если заявление в ФМС подает работодатель, то предоставляемые им копии каких-либо документов требуют нотариального заверения.

Разрешение на работу для сотрудника выдается быстрее, чем документ первого типа, — в течение 10 дней.