Как звали дикаря, которого спас Робинзон Крузо?

Даниэль Дефо, автор романа “Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо…”, не поскупился на слова в названии своего произведения (полное состоит из 49 слов), подробно описал биографию своего главного героя, тщательно пересчитал монеты, прибавил один год к количеству прожитых Робинзоном на острове лет, но так и не удосужился наделить именем второго центрального персонажа. Как звали дикаря, которого спас Робинзон Крузо? Пятница, просто Пятница – без всякой вычурности.

Конечно, индейцу, который не понимал английского, было абсолютно все равно, зовет ли его белый человек Пятницей или Средой (английское “фрайдэй” вне семантических связей могло ему казаться и прозвищем). Однако дворянин, охотник, покоритель необитаемых островов, дрессировщик диких коз и просто хороший человек Робинзон Крузо мог бы поинтересоваться у дикаря, который живет с ним рядом и помогает ему по мере сил, как его зовут на его дикарском языке. Ну представьте, что в гостинице за границей к вам обращаются исключительно как “синие джинсы” или “гитлер капут”. Робинзон ведет себя примерно так же, даже когда у Пятницы набирается солидный запас английских слов для общения.

как звали дикаря, которого спас Робинзон Крузо

И это надо еще сказать спасибо, что Крузо относится к дикарю хорошо. Стоит вспомнить, что на остров он попал, когда плыл за невольниками. Вырисовываются совсем нерадостные перспективы для индейца – стать вечным слугой белого господина, который очень рад не только присутствию другого человека рядом, но и возможности сложить на его плечи часть хозяйственных забот. Он же, Пятница, для того и предназначен.