Как звали брата Чука в произведении Гайдара?

Когда-то давно, когда трава была зеленее, Кремль моложе, а мороженое по восемь копеек, произведения Аркадия Гайдара начинали читать в дошкольном возрасте, а заканчивали к совершеннолетию. Сегодня же на слуху взрослых фамилия та же, но люди под ней другие. Спросить, как звали брата Чука в произведении Гайдара, может разве что сканворд или школьная викторина, создатели которой все еще на что-то надеются.

Вместо четкого ответа можно получить встречный вопрос: какое именно произведение имеется в виду, какой именно Гайдар имеется в виду… А также много авторитетных рассуждений “вот про Чука не помню, но Тимур там точно был”. Хотя достаточно вспомнить только название рассказа, обыгрываемое потом десятилетиями в разных вариациях. Рассказ назывался “Чук и Гек”, и героями в нем были два брата – Чук и, как ни удивительно, Гек.

как звали брата Чука в произведении Гайдара

Правда, это больше похоже не на имена, а на домашние ласковые прозвища – мальчишкам-то лет совсем мало. Остальные персонажи и того не получили, оставаясь мамой, отцом, ямщиком, сторожем. Настоящих же имен героев Гайдар не открыл. Есть мнение, что он и прозвища просто выдумал: коротко, емко, хорошо звучит и почти одинаково. Впрочем, некоторые полагают, что ради благозвучия он изобрел лишь имя Гек, а Чук – сокращение от ласкового диалектного, к примеру, Андрейчук или Сашук. Также может быть, что и Гек – производное от Геннадия или Сергея, не зря же во многих произведениях у Гайдара встречаются Гейки.