Как заваривать чай пуэр?

Китайский чай пуэр сегодня находится на пике популярности. И это неслучайно: его вкус и аромат существенно отличаются от характеристик других видов широко распространенного напитка. Объяснить данный факт можно особенностями обработки и подготовки чайных листов, предназначенных для превращения в элитный сорт.

Однако оценить всю прелесть такого напитка можно, только зная, как заваривать чай пуэр. Правильно приготовленная заварка должна быть мягкой и обладать привкусом сухофруктов. А вот если настой получился горьким или безвкусным, значит, в технологии были допущены серьезные ошибки.

Содержание статьи

Каким бывает чай пуэр?

Существует две разновидности чая пуэр: Шен Пуэр — «сырой» и Шу Пуэр — «форсированный» или «приготовленный». Первый из них относится к зеленым чаям, второй — к темным (но не черным!). Они изготавливаются по различным технологиям, но из одного и того же сырья. Интересно, что оба типа отлично хранятся, со временем их потребительские свойства даже улучшаются.

как заваривать чай пуэр

Чаще сегодня можно встретить прессованный пуэр, представляющий собой кирпичи, брикеты, лепешки определенного веса. Однако существует и более привычный рассыпной пуэр. Оба варианта обладают примерно одинаковыми характеристиками, поэтому метод фасовки совершенно не влияет на способ заваривания чая.

к содержанию ↑

Подготовка

Для приготовления пуэра рекомендуется использовать мягкую воду: бутилированную, родниковую, талую или искусственно смягченную водопроводную. Впрочем, подобное правило относится и ко всем другим видам чая. Избыток солей существенно изменяет вкус и запах воды, а значит, влияет и на характеристики конечного напитка.

Не рекомендуется заваривать пуэр в глиняном чайнике, поскольку этот материал активно впитывает ароматы. В результате все последующие напитки, приготовленные в такой посуде, будут иметь специфический земляной запах. Поэтому разумнее отдать предпочтение керамическим, фарфоровым или стеклянным изделиям.

Чтобы отделить от брикета или кирпича нужное количество чая (из расчета 4-5 г на 150 мл воды), удобнее пользоваться специальным ножом, но допустимо применить и обычный кухонный подходящего размера. Выделяя пласт желаемой толщины, следует избегать обламывания листьев. Свежие кромки придадут настою горечь и терпкость.

к содержанию ↑

Заваривание

Для заваривания китайского земляного чая не принято использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть около 90ºC, поэтому можно либо не доводить жидкость до 100ºC, либо дать ей немного остыть после закипания. Если пренебречь данным правилом, количество промывок пуэра с 7-10 сократится до 2-3.

Сначала необходимо прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой. Затем нужно промыть и продезинфицировать подготовленный пласт или россыпь чаинок. Чтобы избавиться от пыли и бактерий, первую заливку сливают через несколько секунд. Как правило, ее используют для нагревания чашек или пиал, из которых планируется пить пуэр.

После этих процедур можно переходить к завариванию. Первые 2 промывки рекомендуется делать совсем короткими: для Шен Пуэра будет достаточно 20 секунд, для Шу Пуэра — вдвое меньше. После истечения этого времени всю жидкость из чайника необходимо слить в чашки. В противном случае процесс заваривания будет продолжаться, снижая количество потенциальных промывок и изменяя вкус настоя. Все следующие заварки должны постепенно удлиняться на 5-10 секунд каждая.

Впрочем, долгая экспозиция также допускается. Процесс настаивания может продолжаться до нескольких минут. В этом случае вкус напитка становится более выраженным, а количество заварок сокращается до 2 или 3.

к содержанию ↑

Альтернативный вариант

Существует и другая методика заваривания китайского пуэра: варка чая на огне. Подробно о ней рассказано в сюжете:

При воплощении этого метода вода иногда заменяется молоком. Также в получившийся чай допустимо добавить мед, имбирь, сахар и другие вкусоароматические компоненты, существенно изменяющие характер исходного напитка. Разумеется, у каждого из подобных вариантов найдутся почитатели. Однако сами китайцы — производители пуэра — считают, что их продукт следует употреблять именно в чистом виде, не примешивая к нему даже сахара.

Чтобы научиться правильно заваривать китайский чай пуэр, потребуется некоторое время. Оно необходимо для выявления наиболее удачного индивидуального сочетания количества сухой заварки, времени настаивания, температуры и качества воды и других компонентов. Однако «поймав» нужные параметры, можно будет наслаждаться богатым вкусом и ароматом этого древнего напитка, который кроме удовольствия приносит организму пользу, нормализуя работу внутренних органов и систем.