Как вылечить хронический тонзиллит?

При хроническом тонзиллите в небных миндалинах в течение длительного времени существует воспалительный процесс. Периодически наблюдаются его обострения (ангины). Местный очаг инфекции оказывает отрицательное влияние на весь организм в виде постоянного раздражения иммунной системы с возникновением сенсибилизации и образования воспалительных заболеваний в других органах. Известно множество осложнений, проявляющихся на фоне патологии небных миндалин, – ревматические поражения сердца и суставов, нарушения работы почек и гениталий, эндокринных желез. Необходимо знать, как вылечить хронический тонзиллит, не дожидаясь серьезных последствий болезни.

Содержание статьи

Причины возникновения патологии

Небные миндалины (вместе с язычной, глоточной и трубными) участвуют в образовании так называемого глоточного кольца, расположенного на входе сразу в две системы – пищеварительную и дыхательную. Структура является частью иммунной защиты, ее задача – оборона организма от инфекции, поступающей с пищей и вдыхаемым воздухом. Скопления лимфоидной ткани (миндалины, или гланды) встречают бактерии и вирусы, осаждают их на своих стенках и уничтожают при участии лимфоцитов и антител. Охранная функция сопряжена с легкой повреждаемостью, что нередко происходит при сильной вирулентности (агрессивности) возбудителя и снижении общей резистентности (сопротивляемости) организма.

Основные факторы, ведущие к появлению хронического тонзиллита:

  • Часто повторяющееся острое воспаление миндалин (ангина), его неадекватное лечение может увеличивать вероятность хронизации процесса.
  • Состояния, вызывающие нарушение носового дыхания (аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки).
  • Близлежащие инфекционные очаги (синуситы, средний отит, кариес зубов, аденоидит).
  • Снижение напряженности иммунитета, вызванное вирусными и бактериальными причинами, при которых воспаляется слизистая оболочка зева (скарлатина, корь, дифтерия и др.).
  • Детский возраст (до восьми лет), в котором происходит первая в жизни встреча со многими инфекциями на фоне несовершенства иммунной системы и при частом параллельном наличии аденоидов.

При посеве смыва с воспаленных миндалин может быть выделено до нескольких десятков различных возбудителей, но наиболее распространенными виновниками болезни считаются стафилококк и стрептококк.

как вылечить хронический тонзиллит

к содержанию ↑

Классификация

Хронический тонзиллит может протекать в нескольких формах, которые различаются по клиническим признакам и глубине патологических изменений в организме:

  • Компенсированная (простая) форма, ограничивающаяся местными проявлениями – отеком миндалин, гнойными наслоениями, увеличением региональных (шейных, поднижнечелюстных и затылочных) лимфоузлов.
  • Токсико-аллергическая форма 1 – присоединение общих расстройств (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры, могут появляться боли в суставах и области сердца).
  • Токсико-аллергическая форма 2 – к вышеперечисленным признакам добавляются функциональные нарушения деятельности сердца и сосудов (нестабильность давления, аритмия), почек, печени и суставов. Могут развиваться тяжелые осложнения – сердечные пороки, ревматизм, гломерулонефрит, сепсис, а также воспаление суставов, щитовидной и предстательной желез, глоточные абсцессы.

Существует классификация тонзиллита, основанная на выраженности морфологических (структурных) нарушений в миндалинах:

  • лакунарный тонзиллит – воспалительный процесс находится в пределах лакун, или крипт (щелевидных полостей, которые покрывают всю поверхность гланд):
  • лакунарно-паренхиматозный – имеется частичный переход на ткань желез;
  • паренхиматозный – полностью воспалена вся ткань (паренхима) миндалин;
  • склеротический – внутри желез происходит разрастание соединительной ткани (склерозирование) с переходом на близлежащие области.
к содержанию ↑

Симптоматика и клиника

Основные проявления хронического тонзиллита:

  • Боль в горле и в области миндалин постоянного характера, усиливающаяся при глотании, возможно ощущение инородного тела в районе глотки.
  • Неприятный запах изо рта.
  • При осмотре миндалин отмечается их увеличение и покраснение дужек, разрыхление поверхности, в лакунах видны гнойные скопления – жидкие или творожистого характера.
  • Увеличение региональных лимфоузлов.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Першение в горле, иногда кашель.
  • Изменение голоса.

При наличии токсико-аллергической формы болезни усиливаются явления интоксикации – нарастает слабость, могут появиться боли в сердце, суставах, одышка, аритмия, приступы тахикардии.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз ставится на основании следующих методов обследования:

  • Характерный анамнез (частые ангины в течение года, инфекционные заболевания в прошлом) и жалобы.
  • Консультация лор-врача и фарингоскопия (осмотр зева) выявляет изменения со стороны небных миндалин и зева.
  • Обследования смежных специалистов (терапевт, кардиолог, аллерголог и др.) при их необходимости могут установить наличие сопряженных заболеваний и осложнений.
к содержанию ↑

Лечение

Ответ на часто задаваемый вопрос – можно ли вылечить хронический тонзиллит без удаления миндалин – носит индивидуальный характер. Выбор методов борьбы с болезнью определяется ее формой, фазой (ремиссия или обострение), иммунным статусом пациента, наличием патологий, причиной которых могло стать воспаление гланд, возрастом и другими конкретными особенностями каждого случая. Существуют консервативные и оперативные способы лечения.

Консервативное лечение

Санация. Необходимо устранение очагов инфекции, которые могут поддерживать хроническое воспаление в миндалинах и быть источником периодических обострений (ангин): лечение кариеса зубов и аденоидита (воспаления имеющихся аденоидов), проведение санации придаточных пазух носа при синуситах, затяжном рините.

Местное лечение. Производится воздействие на небные миндалины путем промывания лакун растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин, хлорофиллипт). Хороший эффект дает ультразвуковая санация миндалин с параллельным процессом аспирации (откачивания) гноя из полостей желез (аппарат «Тонзиллор»). Методика позволяет произвести глубокую очистку гланд, а также стимулировать повышение тканевого обмена и локальную резистентность.

можно ли вылечить хронический тонзиллит

Помимо полосканий, применяются ингаляции с эфирными маслами (чайного дерева, эвкалипта, кедра), обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Поскольку при хроническом тонзиллите практически всегда имеются нарушения иммунитета – снижение его напряженности и извращенность реакций, – показано применение корректирующих препаратов. Используются левамизол, тималин, полиоксидоний, иммунал, а также средства природного происхождения на основе эхинацеи, женьшеня, прополиса, китайского лимонника.

Общее применение антибиотиков далеко не всегда присутствует в схеме лечения хронического тонзиллита. Они назначаются только при обострении с выраженными явлениями воспаления и интоксикации. Обязательно нужно учитывать чувствительность к препарату возбудителя, что устанавливается путем посева смывов с миндалин на питательную среду и проведения специальных тестов. Обычно используются местные оросептики (средства для санации полости рта) в виде леденцов и сосательных таблеток («Септолете», «Граммидин», «Нео-ангин»).

Физиотерапия. Воздействие физических факторов на смежные лимфоузлы (шейные, поднижнечелюстные) позволяет косвенно повлиять на работу иммунной системы и усилить ее реактивность. Применяются электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, УВЧ.

вылечить хронический тонзиллит раз навсегда

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства показаны при безуспешности консервативного лечения, в качестве санационных (оздоровительных) мер и при возникновении некоторых осложнений. Основные виды воздействий:

  • Удаление аденоидов и полипов, устранение искривления носовой перегородки для восстановления полноценного носового дыхания.
  • Вскрытие заглоточных и паратонзиллярных (околоминдальных) абсцессов.
  • Тонзиллэктомия (удаление миндалин) – способ, позволяющий вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда при частых обострениях болезни (несколько раз в год) или при наличии ее токсической формы, а также при полном склерозировании желез (замещении активной ткани соединительной). Операция может проводиться традиционным путем (с помощью скальпеля, ножниц и проволочной петли), а также путем электрокоагуляции, лазерного, ультразвукового или радиочастотного воздействия.

Профилактика хронического тонзиллита заключается в своевременном устранении заболеваний полости рта, носа и его придаточных пазух, закаливании, оздоровлении условий труда и быта.