Как вылечить экзему?

При экземе кожные покровы поражаются воспалительным процессом, имеющим хроническое течение с периодическими обострениями. Характерны полиморфные высыпания, стадийность их возникновения и выраженный зуд. Заболевание может вызвать невротизацию, социальную дезадаптацию, появление вторичных гнойных осложнений (пиодермию). Для ответа на вопрос – как вылечить экзему – необходимо не только правильно диагностировать форму и вариант патологии, но и четко представлять механизмы ее развития.

Содержание статьи

Причины и механизмы экземы

Экзема относится к болезням аллергической природы, в основе любого из которых лежит патологическая реакция иммунной системы, повреждающая не вредоносный агент, а собственные ткани.

В норме иммунный ответ направлен только на «реальную» опасность – болезнетворную бактерию, вирус, грибок или собственную клетку, ставшую генетически чужеродной, – и ведет к ее ликвидации. При аллергии защитная реакция возникает на нейтральное вещество или физический фактор, к которому развилась повышенная чувствительность, а ее агрессия направляется на собственные структуры (белки, волокна, соединительную ткань и др.). Происходит их непосредственное повреждение антителами (а также комплексами антиген–антитело или иммунными клетками) либо косвенным путем – после выброса медиаторов воспаления. Данные вещества (гистамин, брадикинин, серотонин, простагландины) обладают высокой биологической активностью и оказывают разнообразное действие практически на все органы и системы (спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, усиление секреции желез и проницаемости сосудов). Применительно к кожным покровам реакция может заключаться в образовании высыпаний, отека, некроза и отслоения эпителиальных слоев – появлении симптомов, характерных для экземы.

Как вылечить экзему

Достоверно причины возникновения и развития аллергии не выявлены, но установлен ряд факторов, которые (один или несколько) практически всегда можно проследить в случае повышенной чувствительности к какому-либо аллергену. Наиболее значимые из них следующие:

  • Отягощенная наследственность (наличие близких родственников, страдающих аллергией).
  • Гормональные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, патология надпочечников, половых желез, гипофиза).
  • Сбои нервной регуляции, вызванные несогласованной работой различных отделов мозга и вегетативной нервной системы.
  • Обменные нарушения.
  • Авитаминозы.
  • Снижение барьерной функции слизистой оболочки кишечника.
  • Хронические инфекционные болезни.
  • Интоксикации (пищевые, лекарственные, наркотики, алкоголь).
  • Психоэмоциональные срывы и стрессы.
к содержанию ↑

Симптоматика

Экзема протекает в виде нескольких форм, но чаще всего процесс проходит типичные стадии, описанные ниже.

Заболевание начинается с появления отека и покраснения на ограниченных участках кожных покровов. На фоне гиперемии появляются пузырьки (везикулы), которые быстро самопроизвольно вскрываются с образованием мелких точечных эрозий, сливающихся в розовую мокнущую поверхность. Причина увлажнения – обильное выделение влаги из районов лопнувших пузырьков.

Жидкость и обрывки стенок везикул с течением времени подсыхают с образованием корочек, под которыми идет процесс заживления – образования нового пласта эпителия. Высохшие корки отпадают с обильным шелушением, процесс сопровождается выраженным зудом.

как вылечить дисгидротическую экзему

Поскольку стадии появления экзематозной сыпи протекают волнообразно, одновременно присутствуют все элементы сыпи: эритема (покраснение), пузырьки, эрозированная поверхность и сухие корки. Данное сочетание называется эволюционным полиморфизмом (разнообразием), которое характерно для экземы. Другой симптом – симметричность проявлений (поражение «зеркальных» участков лица, конечностей, туловища). Симметрия может нарушаться при некоторых формах болезни – например, микробной или варикозной формах, которые появляются вокруг гнойных ран или трофических язв.

После обратного развития элементов сыпи на их месте остаются участки с усиленной или пониженной пигментацией. Длительное течение заболевания может приводить к утолщению поверхностных слоев кожи и усилению ее рисунка. Расчесы, спровоцированные зудом, способствуют травмированию кожи и открывают путь для присоединения инфекции – возникновения гнойничковой сыпи (пиодермии).

к содержанию ↑

Клинические формы заболевания

Некоторые разновидности патологии имеют выраженные особенности симптоматики и протекания.

Микробная, микотическая и варикозная экзема

«Асимметричные варианты» болезни, при которых очаги высыпаний локализуются на пораженных варикозом голенях, кожных складках (особенно при повышенной потливости), по периферии длительно не заживающих ран, свищей, пролежней, вызванных микробной или грибковой инфекцией. Характерны отек и утолщение (инфильтрация) окружающей кожи, при хроническом течении экземы развиваются склеротические процессы (замещение всех структурных элементов активной ткани соединительной).

Профессиональная экзема

Хроническое воздействие различных профессиональных травмирующих факторов (химические вещества, горячий воздух, повышенная влажность, пыль, раздражение от защитной одежды, мелкие травмы и др.) приводит к развитию сенсибилизации, истощению нервной системы и поражению кожи экземой.

Особенностью данной формы является развитие высыпаний при контакте с вредным фактором и нормализация ситуации после его устранения.

Себорейная экзема

Очаги высыпаний возникают на голове (под волосами и за ушными раковинами), на сгибательных поверхностях конечностей. Высыпания четко очерчены, шелушение сочетается с сухостью кожи, в некоторых случаях отделение корок обнажает влажную эрозированную поверхность.

Дисгидротическая экзема

Появление в толще эпидермиса ладоней (иногда и стоп) пузырьков, которые постепенно вскрываются и проходят все стадии экзематозных высыпаний. Часто происходит инфицирование и нагноение с ухудшением общего состояния.

Тилотическая экзема

Проявление также затрагивает кисти и подошвы, но на первое место в клинике болезни выходит выраженное утолщение рогового слоя эпидермиса, вплоть до образования мозолей. Параллельно могут возникать высыпания на других участках тела.

Из прочих вариантов болезни можно назвать сикозиформную, невропатическую, рефлекторную, герпетическую и детскую экзему, а также поражение губ, сосков и ареол у женщин.

к содержанию ↑

Лечение

Терапия экземы носит комплексный характер и направлена на устранение контакта с аллергеном, нормализацию общего состояния, лечение местных проявлений и снижение повышенной чувствительности иммунной системы.

Разобщение с аллергеном

Мероприятия зависят от сущности вещества или фактора, вызывающего болезнь. При профессиональной вредности усиливаются средства защиты либо меняется род деятельности. Бытовые аллергены (пух, пыль, моющие средства) ликвидируются путем влажной уборки, частых проветриваний, отказа от мягкой мебели и ковров и выбора специальных гипоаллергенных гигиенических средств. При непереносимости какого-либо лекарственного препарата пациент всегда должен сообщать об этом своему лечащему врачу.

Диета

Пищевой аллерген полностью исключается из рациона. В любом случае ограничивается употребление морепродуктов, грибов, орехов, цитрусовых, меда, жирной и острой пищи, сладостей, яиц и молока, копченостей, консервов, крепкого чая и кофе, алкоголя, содовых напитков. Достаточная гидратация (2,5-3 литра воды в сутки) способствует выведению циркулирующих в крови иммунных комплексов, медиаторов воспаления и токсических обменных продуктов.

Медикаментозное лечение

  • Антигистаминные препараты (кларитин, телфаст, клемастин, дезлоратадин).
  • Сорбенты (энтеросгель, мультисорб, полисорб, сорболонг).
  • Стероиды системно (преднизолон, дексаметазон) и местно в виде мазей («Локоид», «Фторокорт», «Флуцинар», «Синафлан»). Противопоказанием к их применению являются гнойные процессы – в этом случае показаны комбинации кортикостероидов с антибиотиками и антисептиками («Гиоксизон», «Оксикорт», «Тримистин», «Сибикорт»).
  • Успокаивающие средства и транквилизаторы (настойки валерианы и пустырника, диазепам, тазепам, рудотель).
  • Дубящие и антисептические средства в виде ванн и примочек (отвар коры дуба, ромашки, череды, раствор и крем деласкина) – пример того, как вылечить дисгидротическую экзему и другие варианты болезни с выраженной экссудацией (мокнутием).
  • Витамины.
  • Антибиотики и противогрибковые препараты при наличии показаний.

Физиотерапия

При экземе могут быть эффективны криотерапия, магнитотерапия, дарсонвализация, лекарственный электрофорез, иглорефлексотерапия, воздействие лазера, озона, ультрафиолета, лечебные ванны.

Для профилактики экземы следует своевременно лечить хронические заболевания, рационально питаться и отдыхать, избегать воздействия неблагоприятных факторов на работе и в быту. При наличии симптомов заболевания необходима обязательная консультация дерматолога и аллерголога.