Как выбрать ЖК-телевизор

Телевизор – приобретение-необходимость. За ним отправляются, когда перестает работать старый, когда изменились условия и требуется что-то отличное от имеющегося. Рассчитывают на годы совместного обитания в едином пространстве. Так что если вы знаете, как выбрать ЖК-телевизор, то рано или поздно это знание вам пригодится.

Растеряться в магазине электроники и бытовой техники немудрено: целые стены экранов разной величины, постоянно демонстрирующих одну и ту же картинку, шильдики известных и неизвестных производителей, разброс цен такой, что не соберешь. Консультанты в деле выбора, как обычно, не помощники, потому полагаемся на себя и честность производителя, а заглядываем не на ярлычок, а в техпаспорт. Не какой-то невразумительный шкаф или холодильник выбираем, а друга и товарища, разделяющего вечера, ночи, а иногда и дни, на долгие годы.

Содержание:

 

Размер имеет значение

В первую очередь определяем, какого размера будет наше окно в мир. Здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение, а универсального решения не бывает. В магазинах, на торговых стендах, телевизоры стоят по росту: отдельной группой большие панели, отдельной группой средние, где-то рядом маленькие кухонные. Естественно, привлекает внимание картинка фантастического счастливого будущего: огромный экран во всю стену и счастливые лица семейно смотрящих. Отпугивает цена, но иногда можно найти и компромисс, только торопиться не стоит.

Как выбрать ЖК-телевизор

Стена или тумбочка выдержат многое, тем более с каждым годом телевизоры становятся все легче. Однако глазам человека большое видится на расстоянии, а вблизи видится маленькое. Например, пиксели экрана. Потому гнаться надо не за размером диагонали (так определяется величина), а за реальной необходимостью. Считается, что оптимальное расстояние от экрана телевизора до глаз человека для телевизоров с диагоналями менее 32 дюймов не должно превышать 3 метров. Существует даже формула: оптимально до дивана должно быть 4-5 диагоналей. Соответственно, смотреть на 32-дюймовый экран будет хорошо с 3,5 – 4 м, от больших экранов придется отодвинуться подальше. Куда вы там собирались телевизор ставить? Оцените размеры помещения и место установки именно с этой точки зрения. В маленькой комнате большой экран – только помеха и лишняя нагрузка на глаза.

Самым эффективным при выборе телевизора по размеру экрана будет простейшее решение: отойти от витрины примерно на такое расстояние, на каком предполагается смотреть. Удобно? Берем, упаковывайте! Стоп. Есть масса нюансов даже при подходе с одной только рулеткой. Если смотреть собираетесь телевидение высокой четкости (пока каналов мало, но количество растет на глазах) или предпочитаете DVD, то модель телевизора выберете с высоким разрешением, обозначаемым обычно FullHD. Для таких большая диагональ проблемой не будет: вблизи изображение не ухудшается, пикселизация почти незаметна. Если же разрешение невысокое, то чем больше экран, тем неприятнее смотреть трансляции с близкого расстояния. Впрочем, эфирное телевидение вопросы снимает: изображение высокой четкости каналы не демонстрируют. Так что, учитывая высокую стоимость FullHD, можно сэкономить и ничего не потерять на качестве.

↑ Вернуться к содержанию

Разрешение и градусы

Определившись с диагоналями, целенаправленно идем к той витрине, на которой все равны как на подбор и размером устраивают. Продавцы обычно хитрят, выставляя либо менее привлекательные, либо более дорогие модели на самые выгодные места – по центру, на уровне глаз покупателя. Не поленитесь присмотреться, отойдя на привычное расстояние, причем в разных направлениях. Если какой-то экран демонстрирует картинку приятнее, чем другие – на этот и стоит обратить внимание, потому как смотреть телевизор вам придется этими же самыми глазами.

Наблюдение с разных точек позволяет выбирать и еще по одному важному критерию: углам обзора. Как правило, производитель выдает на коробку и в паспорт сведения об углах обзора по горизонтали и по вертикали. Иногда эти цифры равные, иногда незначительно отличаются. Минимум для современных ЖК-телевизоров – 160° по горизонтали. Чем больше – тем лучше: картинка не будет искажаться, если смотреть на экран сбоку. Для семейного просмотра, когда всем расположиться прямо перед экраном невозможно, как можно больший охват углов – решение единственно верное.

Углы обзора по вертикали роли почти не играют, ибо по этому направлению мы практически не перемещаемся в пространстве. Впрочем, это актуально для тех телевизоров, которым предстоит какое-то нестандартное крепление под углом. Часто так делается на кухнях или в маленьких комнатах, так что если смотреть на экран будете снизу вверх – углы обзора по вертикали учитывайте обязательно. 170°, 178° – средняя норма для большинства моделей, но вместо слепого доверия заявлениям продавцов и производителей – просто присмотритесь. 

Разрешение матрицы – основная характеристика для производителей и, как показывает опыт, вовсе не настолько значительная для нас. Само по себе разрешение экрана телевизора (сегодня в основном либо 1366х768 – HD ready, либо 1920х1080 – FullHD) для зрителя почти незаметно, ибо аппаратура от глаз удалена достаточно далеко. Более того, качество картинки стандартного эфирного канала изначально не очень высоко, потому отличие почувствовать фактически не выйдет. При просмотре каналов телевидения высокой четкости и фильмов в соответствующих форматах различия будут, но тоже с расстояния в несколько метров они не покажутся столь кардинальными.

При этом стоит помнить, что FullHD сегодня дороже. С прицелом на будущее – выбор однозначно за высоким разрешением, ибо переход на цифровое вещание все же состоялся, так что дело за оборудованием и контентом. С желанием как-то нескучно прожить ближайшие несколько лет – выбор за экономией или иные приоритеты.

↑ Вернуться к содержанию

Верь глазам своим

Другие характеристики матриц экрана тоже неплохо служат маркетинговым божкам. Яркость, контрастность, время отклика – все эти цифры часто выносятся на первый план, ибо как иначе отличить хороший телевизор от точно такого же? В принципе, на них отвлекаться не стоит: как говорил небезызвестный врач в небезызвестном сериале, “все врут”. В нашем же случае – все считают по-своему. Отсюда значения динамической контрастности со многими нулями против 1000, отсюда точное до единички числовое выражения яркости, например, 366 кд/м2, отсюда миллисекунды времени отклика.

Заметить все это в процессе наблюдения за героями фильма или подглядывания в камеру Дискавери не получится. Если вам по роду деятельности требуются определенные возможности телевизора или вы планируете подключать его к компьютеру вместо монитора, к выбору матрицы экрана вы подойдете полностью вооруженным списком характеристик и условий. В любом другом случае достаточно просто выбрать подходящую картинку – для того их и демонстрируют в магазинах одинаковые. Выбрав, стоит попросить консультанта изменить настройки, как минимум по профилям, чтобы узнать, широк ли их диапазон. Дома и освещение не то, и угол обзора иной, и шторы отсвет дают холодный, так что настраивать под себя все равно придется. Широкий диапазон настроек позволяет практически не беспокоиться о характеристиках матрицы.

Единственное, от чего можно себя предостеречь: ультрабюджетные телевизоры на старых матрицах могут обладать недостаточной яркостью для расположения их непосредственно под светом от окна. Как экраны телефонов блекнут на солнце. Но это в случае указанного и реального значения яркости менее 250 кд/м2, а такие модели стоит еще поискать. В остальных же комфортное значение – примерно 50% от максимума, так что запас по этой линии приличен. Вывод: верь глазам своим и игнорируй цифры.

↑ Вернуться к содержанию

Легким движением руки к телевизору подключаются…

Если с матрицами более-менее ясно (имеющий глаза да увидит), то с функциональностью придется определяться по техпаспортам и описаниям. Казалось бы, что требуется от телевизора? Ну, кроме пульта ДУ и оплаченного подключения к эфиру. А вот и загибаем пальцы: совершенно необходим цифровой тюнер, USB-порт, и не один, по возможности, порты HDMI, очень желательна альтернатива в виде выхода D-Sub, наличие хорошей акустической системы приветствуется… Минимальный набор, но стоит дорогого. Здесь уже начинаются компромиссы с бюджетом. Сэкономить можно на ТВ-тюнере, к которому подключают цифровое или спутниковое телевидение (при наличии технической возможности, конечно). Но прогресс не спит, и цифровое ТВ шагает по планете, и в какой-то момент вы придете в этот же магазин за внешним тюнером… Лучше один раз и комплексно. Только учитывайте, что в России цифровое телевидение подведено под стандарт DVB-T2, так что без поддержки его смысл в дополнительной плате (и дополнительных тратах на нее) отсутствует.

Порты USB откроют доступ телевизору к вашим цифровым архивам, а также позволят сохранять на накопители (при поддержке моделью такой функции) записанные эфиры. Футбол теперь спокойно подождет, сериал тоже. Ввиду того, что USB 3.0 уже прочно вошел в обиход обывателя, порты телевизора должны соответствовать. Но и проверенный USB 2.0 тоже желательно бы иметь: универсальность и всеядность в электронике никогда не вредит, в отличие от кулинарии. Важно обратить внимание и на их расположение, потому как при наличии подключенной аппаратуры и эфирной антенны или кабеля флешки вполне могут оказаться в труднодоступных местах.

Подключение посредством D-Sub позволяет превратить телевизор в монитор, а посредством HDMI – монитор со звуком. Для геймеров это находка, минимизирующая количество окон Большого Брата в квартире. Да и не геймерам может пригодиться. Ну и аппаратуру подключать к ТВ будет тем беспроблемнее, чем больше портов имеется. Да, если DVD-плеер в вашем доме не пылится, а живет активной жизнью, то наличие стандарта SCRAT очень пригодится: по сравнению с композитным подключением, этот стандарт не убивает качество картинки. Так же подключаются и многие видеокамеры, иногда даже видеорегистраторы.

↑ Вернуться к содержанию

Не немое кино

Времена братьев Люмьер давно прошли, и это значит, что немое кино нам уже не нравится. Акустическая система есть у любого телевизора, вопрос только в качестве звука. Как правило, все упирается в бюджет. Дешевые модели телевизоров комплектуются слабенькими динамиками, дорогие – более мощными. Можно встретить и встроенные сабвуферы, только вот смысла в них нет никакого, хотя на басах они работать и умеют. Ни одна встроенная аудиосистема не даст качество даже слегка приближенное к автономной.

Хотите звук, как в кинотеатре – приобретайте домашний кинотеатр и оборудуйте помещение по всем правилам. Хотите просто вечерами смотреть кино – достаточно и двух телевизионных динамиков. Правда, мощность на каждый из них должна составлять минимум 10 Вт, иначе звуковые эффекты исказятся и исказят восприятие. Для меломанов встроенное решение не очень подходит, но у них есть свои примочки. Относительно мощные динамики – и телевизор всего лишь телевизор с неплохим звуком. А эквалайзер с возможностью настройки пригодится, так что не игнорируйте.

↑ Вернуться к содержанию

Умники и умницы

Производители не очень богаты на фантазию в отношении функциональности телевизоров. Белье они пока не стирают, обеды не готовят. Но становятся все более умными, потому стоит обратить внимание на функцию Smart TV, особенно учитывая, что она реализована и в относительно недорогих моделях. Smart TV превращает телевизор если не в подобие компьютера, то в подобие планшета. Операционная система (преимущественно Android) позволяет сопряжение разных мобильных устройств с телевизором и, соответственно, возможность управления им без пульта ДУ. А главное – Smart TV предполагает подключение к сети Интернет посредством кабеля или WiFi.

Кому нужен Интернет в телевизоре? Во-первых, потоковое видео онлайн – мощный источник позитива для многих-многих. Вместо того, чтобы смотреть транслируемое, или скачивать/покупать фильмы, вы смотрите в онлайн-режиме все, что захотите сами. Во-вторых, сервисы – штучки веселые и нужные, и прогноз погоды, курс доллара, онлайн-чат или соцсеть без отрыва от ТВ многим придутся по вкусу. Кроме того, Smart значит Skype, во всяком случае, предполагает такую возможность связи. Большой экран как окно в чужую жизнь – чего еще можно желать?

↑ Вернуться к содержанию

Модный приговор

Казалось бы, телевизоры все выглядят одинаково: большой экран и подставка. Нам смотреть не на него, а, по большому счету, в него. Цветовыми разнообразиями они нас не балуют, формами тоже. Где там дизайн?

Под внешним видом понимается толщина самого  устройства и толщина рамки вокруг экрана. Иногда – форма подставки. Производители могут сделать ее и оригинальной деталью интерьера, а могут оставить простым строгим пластиком. В принципе, телевизор впишется в любой интерьер всегда, но вкус тут все равно работает. Кому-то нравится панель на стене почти совсем без рамки, кому-то – строгая окантовка, кому-то глянец, кому-то матовый пластик. Черный, серебристый или белый – другого выбора обычно нет. Ну, максимум еще экран будет в антибликовом покрытии, что весьма полезно, если рядом с телевизором предполагается окно. А главное – чтобы понравился, ведь это вам проводить с ним вечера, дни, ночи.

↑ Вернуться к содержанию

Жизнь замечательных вне-брендов

Итак, мы определились, чего хотим, определились, как это выглядит, теперь осталось ткнуть пальцем и оплатить покупку. А перед глазами ряды одинаковых уже по функционалу и характеристикам телевизоров. А шильдики у них разные. И ценники у них разные. Бренды в мире телевизоров значение имеют первостепенное, ну или так думают продавцы и производители.

Выбирая ЖК-телевизор, вы можете встретить ультрадешевые модели, брендованные магазином, с замечательным набором функций. Вы можете встретить именитые фирмы, завышенную стоимость и бедный функционал. Можете встретить честные азиатские юные бренды, смотрящиеся скромно, но отвечающие всем требованиям. Чему отдать предпочтение?

Собственному вкусу и здравому смыслу. Телевизор – предмет хоть и эксплуатирующийся порой в режиме 24/7, но в щадящих условиях. Висит себе на стене, стоит на тумбочке, раз в месяц пыль с него смахивают. Потому говорить о ненадежности одних и надежности других не стоит. А вот о невозможности гарантийного ремонта, если нет сервис-центра в вашем городе – да. Магазины по собственной гарантии работают спустя рукава, и потому одни проблемы порождают другие. С другой стороны, разница в стоимости почти в десять тысяч рублей заставляет мириться с неудобствами.

Брендованные магазином модели все же стоит обходить стороной. На поверку качество у них весьма низкое, единые стандарты не соблюдены, а комплектующие подобраны просто из коробки “что вижу, то и леплю”. Довольно часто жалуются на брак. А вот бренды, не вышедшие в первый эшелон, явные азиаты, но именуемые в том числе “Рубинами” – гости приятные. Если выбирать по параметрам и быть снисходительными к недостаткам, то можно не переплачивать за имя и ненужные функции. Большинство проблем здесь эргономического характера: крепление и стойка не подразумевают поворотов, неудобно расположены кнопки или сенсор их малочувствителен, кабель питания пропиетарный, слишком широкая рамка вокруг экрана. Если это мелочи – то Mystery, Izumi, Supra верой и правдой послужат годы до полного обновления стандартов вещания. Впрочем, есть и ложка дегтя: аппаратура может оказаться весьма капризной при встрече с азиатским собратом. К примеру, со многими такими телевизорами не работают пульты ТВ-приставок. Но два пульта, две руки – не так и сложно, правда?