Как выбрать зеленый чай?

Зеленый чай является не только очень вкусным, но и безумно полезным напитком. Он благотворным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительными свойствами, а также служит сильным антиоксидантом. Существует множество сортов этого удивительного напитка, каждый из которых привлекателен по-своему. В то же время на полках наших магазинов представлено немало низкопробной продукции. Но как выбрать зеленый чай высокого качества, обладающий приятным ароматом и насыщенным вкусом? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

В данной статье найдут свое отражение следующие моменты:

Состав зеленого чая

В состав напитка входит множество полезных веществ. Приведем их краткую характеристику.

  • Катехин – так называется антиоксидант, содержащийся в самых верхних молодых листочках растения. Именно он придает напитку характерный вкус. Катехин способен снижать уровень холестерина, тормозить процесс старения и предупреждать развитие онкозаболеваний. Он также служит неплохим способом профилактики диабета и средством снижения артериального давления.
  • Витамин В1 отвечает за обмен сахара в организме. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам. Самая высокая концентрация этого витамина достигается в так называемом чае Матча.
  • Витамин В2 отвечает за образование антител в организме, а также участвует в процессе обеспечения клеток кислородом. От его содержания напрямую зависит здоровье ногтей, волос и кожи. Особо богаты этим витамином сорта чая Банча и Сенча.
  • Витамин Е также является сильным антиоксидантом. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, играет немаловажную роль в репродуктивных процессах. В избытке содержится в сорте чая Сенча. 

↑ Вернуться к содержанию

Сорта напитка

Перечислить все разновидности напитка будет крайне сложно, остановимся на наиболее популярных из них.

  • Для производства чая Лунцзин используются исключительно верхушки побегов с несколькими листочками. В дальнейшем чайный лист обжаривается в специальных котлах с целью прекращения процесса окисления. Напиток не подвергается ароматизации и продается в вакуумных упаковках. Богат витамином С и аминокислотами. Такой чай обладает тонким цветочным вкусом и относится к разряду элитных сортов.
  • Чай Чун Ми экспортируется преимущественно из Китая. Обладает насыщенным терпким вкусом. Такой напиток стоит совсем недорого, не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Именно его европейцы считают настоящим чаем.
  • Известный и особо популярный сегодня сорт Улун отличается необычным вкусом и ароматом. Еще не заваренные, скрученные листочки пахнут сливками. Кому-то этот запах больше напоминает мороженое. После того как чай заливается кипятком, аромат становится более насыщенным, в нем начинают проявляться нотки шоколада и сгущенного молока. Такой напиток бодрит, повышает настроение и тонус организма. А его вкус можно назвать очень приятным.
  • Сорт Ганпаудер получил такое название из-за скрученных в маленькие шарики листочков, которые внешне напоминают дробь и трещат в процессе термической обработки. Считается самым популярным зеленым чаем в мире. Терпкий и крепкий, он обладает удивительно приятным ароматом.
  • Так называемый Чай-олень, или Туо Ча, является целебным сортом и показан при диетах, стрессах и других ситуациях, связанных с истощением организма. Может быть как зеленым, так и черным.
  • Снять напряжение и отвлечься от суеты поможет чай Мао Фен. Он обладает нежным и даже сладковатым цветочным вкусом.

как выбрать зеленый чай

↑ Вернуться к содержанию

Внешний вид

Любой чай рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Работающие там консультанты предоставят подробную информацию о том или ином сорте напитка. Как правило, качественное сырье продается в банках и на развес. Свое предпочтение следует отдавать крупнолистовым сортам. Лучший зеленый чай собирается в начале апреля – это почки кустарника и молодые листочки, имеющие вытянутую или закрученную форму. В целом же внешний вид сырья может быть весьма разнообразным: плоским, спиральным, связанным, прессованным и т.д. Форма не является определяющим фактором при выборе чая. Большее внимание следует уделять цвету высушенного листа: как правило, он естественно-зеленый. Темные и бурые пятна считаются признаком брака или неправильного хранения.

При изучении внешнего вида чая стоит присмотреться к количеству мусора, сломанных черенков и листиков. Если их много (более 10%), то товар уже залежался и покупать его не стоит. Чем сильнее скручены листики, тем крепче будет напиток. Слабо скрученный чай является более нежным, мягким и ароматным.

↑ Вернуться к содержанию

Влажность

Влажность качественного чая, при которой он сохраняет свои полезные свойства, составляет приблизительно 3-6%. Если же данный показатель превышает 20%, то листья начнут плесневеть и станут опасными для здоровья. Определить влажность сырья можно при внешнем осмотре. Так, излишняя ломкость чая свидетельствует о том, что он пересушен. Определить это можно, взяв несколько чаинок в руку и растерев их пальцами. Если они превратятся в пыль – то это старый чай, который хранится уже долгое время. Кстати, максимальный срок хранения сырья – всего 2 года.

Что же касается избыточной влажности, то определить ее также несложно. Для этого нужно открыть максимально наполненную емкость с чаем, сильно придавить его пальцами и резко отпустить. Хорошо просушенное сырье быстро поднимется до уровня прежнего объема и практически не оставит следов от пальцев. Чрезмерно же увлажненный чай будет расправляться крайне медленно или вовсе спрессуется.

↑ Вернуться к содержанию

Качество

При выборе зеленого чая необходимо понюхать его. Запах сена или рыбы, а также излишне выраженный фруктовый аромат являются признаками некачественного сырья. Зачастую оно поставляется из Индии или Цейлона. Немногим известно, что зеленый чай в пакетиках можно смело назвать абсолютно бессмысленным приобретением. Ведь в процессе специальной обработки он утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, в пакетики фасуется только низкопробное сырье.

Проверить качество чая в домашних условиях можно, залив его горячей водой на 1-3 минуты и оценив результат. Хороший напиток легко пенится при заваривании. Он должен обладать приятным ароматом, яркой окраской и быть при этом прозрачным. Цвет обычно варьируется от светло- до темно-зеленого, порой с нотками желтого. Качественный зеленый чай характеризуется приятным сладковатым вкусом. Его можно пить без сахара, тогда как напиток низкого качества непременно захочется подсластить.

Таким образом, выбирая зеленый чай, необходимо тщательно изучить его внешний вид и по возможности прочувствовать аромат. Руководствуясь вышеприведенными советами, определить качественное сырье не составит особого труда. Что же касается сорта напитка, то его следует подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Не стоит забывать, что некоторые виды являются лечебными и показаны далеко не всем. Приобретая чай в специализированных магазинах, покупатель сможет получить подробную консультацию специалиста, которая и позволит ему сделать выбор в пользу того или иного варианта.