Как выбрать хлебопечку

Еще лет сто назад практически в каждом доме была печь. В ней готовили много вкусных блюд, среди которых был и настоящий хлеб – ароматный, мягкий, с румяной и хрустящей корочкой.

Сейчас все поменялось: печь можно увидеть разве что в музее, а хлеб легко купить в любом магазине. Правда, такой продукт никак не сравнишь с домашней выпечкой, именно поэтому некоторые хозяйки стараются готовить аппетитные булки и батоны дома. Обычный духовой шкаф неплохо справляется с этой задачей, но перед тем как поставить хлеб выпекаться, следует приготовить опару и замесить тесто, на что тратится много времени и сил. Поэтому любители домашнего хлеба и других изделий из теста выбирают хлебопечки. Эти кухонные приборы значительно облегчают жизнь современных хозяек, так как сами замешивают тесто и пекут хлеб. Но чтобы покупка была в радость, а выпечка получалась на пять с плюсом, следует знать, как выбрать хлебопечку и на какие критерии этого устройства обращать внимание при покупке.

Содержание:

 

Что такое хлебопечка и для чего она нужна?

Хлебопечка – небольшой бытовой прибор, предназначенный для изготовления формового хлеба. Вам достаточно уделить ей несколько минут в день, чтобы засыпать необходимые ингредиенты и выставить нужную программу, а все остальные действия, начиная с подготовки и замеса теста до выпечки изделия, она сделает сама.

Хотя главное предназначение каждой хлебопечи – приготовление хлеба, этим ее функции не ограничены. Она может применяться для замеса разного теста, как с использованием дрожжей, так и без них. Дополнительная программа многих моделей – варка варенья и джемов. Также в хлебопечке получаются вкусные кексы.

Как выбрать хлебопечку

Что умеет делать современная хлебопечь

В 2014 году хлебопечка празднует маленький юбилей – 20 лет с того дня, как она впервые появилась на российском рынке. И хотя два десятилетия – небольшой срок, но этот бытовой прибор значительно «поумнел» с тех пор и приобрел более стильный дизайн.

Решив купить кухонную помощницу, в первую очередь определитесь, для чего она вам нужна. Ответив на поставленный вопрос, вы с легкостью выберете модель с подходящими функциями.

Сказать о том, что данные приборы выпекают хлеб, – не сказать ничего! Ведь кроме привычных для нас изделий, выложенных в аккуратные ряды на магазинных полках, вы можете приготовить свой авторский хлеб, изменив уже существующий или придумав новый рецепт, а также положив в тесто различные добавки (в этом поможет программа «Русский повар»).

Многие из нас очень любят домашнюю выпечку: булочки, кексы, рогалики, ватрушки и прочие вкусности. Имея на кухне хлебопечь, можно без труда готовить тесто для такой сдобы, после чего формировать изделия и выпекать их в духовом шкафу.

Также несложно изготовить тесто для домашней лапши, пиццы, лепешек и даже вареников с пельменями.

Кроме уже упомянутой выше опции «Джем» некоторые модели прекрасно сварят кашу, приготовят соус, десерт, йогурт и домашнее сливочное масло.

ПлюсыПолезные функции хлебопечки:

  • Отложенный старт. Позволяет загрузить ингредиенты и выставить желаемое время начала приготовления хлеба.
  • Быстрый хлеб (до трех часов), экспресс-хлеб (около часа). Дает возможность за более короткий срок испечь булку вкусного хлеба.
  • Выбор степени запекания. Определяет цвет корочки.
  • Подогрев готового изделия
  • Возобновление программы после непродолжительного (до 15 минут) отключения света.

Как правило, чем больше программ и различных функций заложено в хлебопечке, тем выше ее цена. Именно поэтому важно заранее определиться, для чего вы покупаете этот прибор, чтобы не переплачивать за опции, которыми вы пользоваться не собираетесь.

↑ Вернуться к содержанию

Устройство для выпечки хлеба в деталях

1. Материал

Корпус хлебопечки может быть выполнен из пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант более долговечен, но за ним сложнее ухаживать, так как на поверхности часто остаются отпечатки пальцев или неопрятные разводы от плохо выжатой тряпки.

Чаша сделана из нержавейки, многие модели могут похвастаться антипригарным покрытием.

2. Мощность

Показатель мощности – не определяющий в выборе хлебопечки, так как программа выпечки того или иного хлеба занимает примерно одинаковое время во всех моделях.

Среднее количество потребляемых Ватт – 600-800, хотя есть устройства с мощностью ниже (от 450 Вт) и выше (до 1650 Вт).

Чем выше мощность хлебопечки, тем больше электроэнергии она потратит во время своей работы.

3. Размер

Выбирайте хлебопечь, исходя из размеров вашей кухни. Для маленького помещения подойдет компактная модель весом около 4-5 кг (только учтите, что она будет выпекать небольшой по размеру хлеб).

В просторной кухне легче найти место для большего по размерам и весу (до 9,5 кг) агрегата.

4. Таймер и диспенсер

Каждая модель оснащена таймером на 12-15 часов, а вот диспенсер – удовольствие, за которое придется заплатить дороже. Если вы планируете часто готовить хлеб с различными добавками (сухофрукты, орешки, семечки и прочее), то не экономьте на этом полезном дополнении, в которое можно загрузить все ваши вкусные включения, а печь сама добавит их в тесто в нужное время.

Если модель не оснащена диспенсером, вам придется караулить, когда она подаст звуковой сигнал, и после этого уже засыпать добавки.

5. Смотровое окошко и подсветка

На первый взгляд может показаться, что наблюдать за процессом замеса теста и его последующего выпекания не нужно. Но если говорить о практике некоторых пользователей, которые уже сталкивались с определенными проблемами в приготовлении хлеба, желательно, чтобы такое окошко все же имелось в наличии. Если вы используете не очень качественные ингредиенты (муку, к примеру), есть вероятность, что тесто не получится. Увидев результат, вы всегда сможете добавить муку и избежать неудачи. Подсветка дополнительно помогает рассмотреть все тонкости процесса.

6. Инструкция на русском языке и книга рецептов

Хлебопечка – не самый простой бытовой прибор, и если инструкция к ней не будет переведена на русский язык, то вам придется учиться работать с ней интуитивным методом.

Книга рецептов – полезное дополнение, но отнеситесь к предложенным вариантам критически, так как они могут быть с ошибками.

7. Дополнительные мелочи

Часто хлебопечка продается вместе со столовой и чайной ложками, лопаточкой, мерным стаканчиком для жидкостей.

↑ Вернуться к содержанию

Несколько слов о форме и весе хлеба

Хлеб

Ням-ням!

Выбирая хлебопечку, обязательно обратите внимание на вес выпекаемого ею изделия. Если прибор покупается для большой семьи, где все очень любят хлеб и другую выпечку, остановитесь на моделях с формой, рассчитанной на 1 кг и больше. Один-два человека не съедят такое количество хлеба за короткое время, поэтому им нужно приобрести прибор с формой меньшего размера (минимальная – на 450 г).

Существуют модели хлебопечей, которые комплектуются двумя формами, разными по размеру. Это очень удобно, ведь в повседневной жизни вы сможете печь небольшие булки хлеба, а к приезду гостей приготовить выпечку на всех.

Что касается формы, то прямоугольная булка хлеба является стандартной для многих устройств. Есть приборы, выпекающие круглый хлеб. У хлебопечек с двумя формами одна может быть прямоугольной, другая – круглой.

Популярные производители хлебопечек

На российском рынке больше тридцати производителей бытовой техники, предлагающих вашему вниманию различные модели хлебопечек. Все они отличаются по мощности, габаритам, количеству программ, дизайну и, конечно же, цене.

Самыми качественными хлебопечками, которые имеют в своем активе десятки программ и дополнительных функций, по праву считаются дорогие приборы от Delonghi, Tefal, Redmond, Moulinex, Panasonic, Kenwood, LG, Electrolux, Philips. В линейках этих производителей представлены модели, оснащенные специальными месильными механизмами, светоотражающими крышками, несколькими формами разного размера, новыми программами для выпечки разных видов хлебобулочных изделий, принадлежностями для приготовления багетов и т.д.

В среднем ценовом диапазоне также немало отличных приборов, способных выпекать очень хороший хлеб. Выбрать есть из чего: Binatone, Dex, Vitek, Mystery, Clatronic, Gorenje, Zelmer.

И наконец, эконом-модели, среди которых попадаются очень удачные варианты – они готовят хлебобулочные изделия не хуже своих более дорогих «коллег». Это Scarlett, Saturn, Delfa, Shivaki, Liberton, Mirta.

↑ Вернуться к содержанию

Подведем итоги!

  1. Отправляйтесь в магазин только после того, как определитесь с габаритами подходящей модели, весом и формой хлеба, который она будет для вас печь, и количеством нужных программ (которые вы действительно будете использовать!).
  2. На специализированных сайтах производителей бытовой техники ознакомьтесь с предложенными моделями, не поленитесь зайти на форумы и почитать отзывы и замечания от людей, которые уже пользуются такими хлебопечками.
  3. Если решите заказывать товар в интернет-магазине, выберите проверенный сайт. Не приобретайте б/у хлебопечь.
  4. Будьте готовы к тому, что некоторые рецепты из книги, которая прилагается к прибору, не оправдают ожиданий. Опять же, зайдите на форумы, почитайте обсуждения – даже на сайтах продавцов хлебопечек в отзывах многие делятся подходящими рецептами к купленным ими моделям. Не стесняйтесь спрашивать и интересоваться.
  5. Если в комплекте к прибору нет деревянной или силиконовой лопаточки, приобретите ее отдельно. Металлическими ложками можно поцарапать покрытие чаши.
  6. Сразу купите небольшие кухонные весы. С их помощью можно будет точно отмерять необходимое для вашего домашнего хлеба количество ингредиентов.
  7. Не забудьте поставить все необходимые отметки в гарантийном талоне и сохраняйте упаковку товара, пока срок гарантии не истечет.