Как выбрать WiFi-роутер?

Для чего нужен WiFi-роутер, на что необходимо обратить внимание при выборе модели, что стоит за цифрами 802.11, а также о том, сколько нужно рогов и дырок, вы узнаете из нашей статьи.

Мы пойдем беспроводным путем

Задаются вопросом, как выбрать wifi-роутер, те, кто уже знает, что это такое. А для чего он нужен именно вам? Интернет у вас есть, за ним вы не ходите в колодец, он к вашему компьютеру поступает либо по проводу (от телефонной розетки или разводки провайдера), либо по воздуху от мобильного оператора: в этом случае в вашем компьютере торчит модем “свисток”. Чего еще желать душеньке современного человека?

Давайте посчитаем. У среднестатистической российской семьи устройств, способных работать в сети Интернет, наберется не менее десятка. И если ноутбук или стационарный компьютер еще можно включить в локальную проводную сеть и раздать интернет с одного узла на остальные (представьте, как за вами тянутся метры проводов, когда вы идете из одной комнаты в другую), то смартфоны, планшеты, ридеры такого простого решения не предполагают. Обновление ПО и обмен файлами в этом случае возможны только посредством материальных носителей: карты памяти и флешки путешествуют от одного устройства к другому.

Неудобно? Но все современные девайсы в той или иной степени взаимодействуют с глобальной сетью, да и локальная сеть – далеко не лишнее дело. Избавиться от кучи проводов и лишних телодвижений поможет wifi роутер – устройство, обеспечивающее доступ как к локальной, так и к глобальной сетям. На местности это выглядит так: к Интернету подключается (тем или иным доступным способом) роутер, и уже он раздает полученные блага цивилизации тому, что прицепится в беспроводной локальной сети: компьютеры, планшеты, смартфоны, ноутбуки, ридеры, телевизоры, системы сигнализации и прочая умная электроника. Большинство моделей wifi-роутеров одновременно с беспроводными подключениями реализуют и проводные, так что из сети не выпадет ни одно имеющееся устройство.

Содержание

Первое и главное: доступ в Интернет

Итак, вы решили: wifi-роутеру в вашем доме (или офисе) быть! На пути к беспроводным сетям и удовольствию от серфинга на кухне и YouTube в ванной встают витрины. В многообразии моделей и разбросе цен очень легко заблудиться, а консультации продавцов часто невнятны и, стоит заметить, не всегда объективны. Потому разбираться предстоит самостоятельно, и ничего сложного в этом нет.

Стоит сказать, что критично ошибиться в выборе wifi-роутера практически невозможно. Единственное, на что следует обратить внимание сразу: если вы подключаетесь к Интернету посредством модема 3G, то роутер должен иметь возможность раздачи именно с этого устройства. Большинство современных моделей это отлично умеют, но убедиться лишний раз не помешает: без порта USB роутер станет бесполезной игрушкой, если другого способа выхода в Интернет нет.

Пользователям подключений ADSL стоит выбрать роутер с портом DSL – тогда необходимость в ADSL-модеме исчезает, ибо все включено, как в египетских дешевых отелях. Правда, иной раз найти ADSL-оборудование в продаже сложно, так как оптоволокно ныне наше все. Печально, но далеко не катастрофа: роутер с WAN-портом подключится к ADSL-модему обычным Ethernet-кабелем, только вместо одного устройства будут работать два, что и эстетически, и практически не очень удобно. Так что оптимальным выбором все же будет модель соответствующего типа подключения к глобальной сети.

↑ Вернуться к содержанию

Второе и тоже главное: стандарты WiFi

Следующее, на что следует обратить внимание обязательно – стандарт подключения по WiFi и, соответственно, скорость передачи данных в беспроводной сети. Маркетологи считают эти характеристики главными, поэтому именно они вынесены на коробки и ценники в крупном и ярком шрифте. Объективно это действительно важно, и от выбранного стандарта WiFi зависит не только скорость, но и задействованные частоты, и радиус охвата сети. Правило здесь одно: чем выше скорость, тем лучше для владельца роутера.

Многие считают, что ограничения провайдера на скорость подключения к Интернет ограничивают и роутер, и смысла нет платить за модели с заявленными сотнями Мбит/с, коли в глобальную сеть все равно ходить придется прогулочным десятимегабитным шагом. Да, роутер не в состоянии будет перепрыгнуть ограничения провайдера, однако в домашней сети никакие посторонние рамки не действуют, так что обмен данными будет осуществляться на скорости, доступной конкретным устройствам. А скорости доступа постоянно растут, так что лучше запастись возможностями, чтобы не упереться однажды в потолок.

О недостаточном, необходимом и разумном

Несмотря на многообразие стандартов WiFi (только у нас можно встретить 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac), выбирать в магазине будущему владельцу роутера предстоит, скорее всего, из трех: 802.11g, 802.11n или 802.11ac. Впрочем, на большинстве моделей будет обозначено сочетание стандартов, к примеру, 802.11b/g/n. Модели стандарта 802.11a давно устарели, 802.11b тоже, и обнаружить их в продаже непросто. Приобретаются они под очень специфические цели и никак не для дома и офиса: скорость до 11 Мбит/с для современности низковата.

Роутеры стандарта 802.11g с их скоростью 54 Мбит/с тоже сегодня неактуальны, однако из-за низкой их стоимости могут привлечь внимание. Если клиентами беспроводной сети будут бюджетные смартфоны, планшеты, старые модели ноутбуков (как раз те, что поддерживают стандарт 802.11g), то можно и сэкономить: все равно скорость ограничится возможностями устройств.

Если же сеть предполагает большее, то 802.11n – минимум для современных девайсов (600 Мбит/с), а с учетом роста возможностей сети – и 802.11ac – гигабитные подключения. Правда, провайдеры далеко не везде предлагают такие скорости, и далеко не все наши гаджеты поддерживают последний стандарт. Но законы обратной совместимости в действии: к сети стандарта 802.11ac прицепится любое устройство, только скорость его подключения будет соответствовать его же стандарту.

Естественно, действуют и законы рынка: модели роутеров, работающих по стандарту 802.11ac (или их еще обозначают 802.11b/g/n/ac), стоят дороже тех, которые поддерживают младшие протоколы. Ну и мало их пока на наших витринах, так что реальным выбором почти для каждого, оптимальным по соотношению цены и скорости будут все еще очень популярные модели 802.11n (или, соответственно, 802.11b/g/n). Но всегда помните, что скорости много не бывает, и запас возможностей в этом случае – дело не лишнее.

Волна одна, частоты разные

Говоря о стандартах 802.11, стоит упомянуть и о частотах, которые эти стандарты используют. Обычно эти цифры прячутся за скоростью, потому как пользователю малоинтересны. Два последних стандарта 802.11n и 802.11ac работают в двух диапазонах: стандартном для всех остальных 2,4 ГГц и относительно редком 5 ГГц. Естественно, частоты не требуют лицензирования. Почему две лучше, чем одна? Выгода потребителя, хоть и не слишком существенная, все же есть.

На частоте 2,4 ГГц работают слишком многие устройства, в том числе и соседские роутеры, а также некоторая бытовая техника. Эта частота допускает использование только трех каналов, так что пересечения их неизбежны, что ведет к падению скорости в сети и помехам. Частота 5 ГГц делится на 19 каналов, причем используется гораздо реже, так что скорость никакие помехи не режут. Стандарты 802.11n/ac используют обе частоты (в зависимости от желания администратора сети, а некоторые модели – одновременно). Но ложка дегтя в переходе на 5 ГГц все же есть: мобильные устройства пока еще эту частоту игнорируют, так что выбор будет стоять или за качественной передачей данных, или за подключением как можно большего количества девайсов. Каждому свое, но возможности, опять же, не лишние.

↑ Вернуться к содержанию

Третье и нужное: дырки, рожки, внешность и фамилия

Определившись с главными характеристиками, можно рассмотреть и дополнительные. Естественно, чем больше функций на устройство навешено, тем оно дороже, так что вопрос “а надо ли?” не должен оставлять выбирающего.

Порты: больше, быстрее и должно быть

Количество и скорость Ethernet-портов (или LAN) – важный критерий выбора, если в вашу будущую сеть планируете включить стационарные устройства, требующие стабильного подключения. Системные блоки компьютеров и телевизоры, например. Обычно в роутере имеются четыре LAN-порта, но найти модель с большим их числом тоже можно, если провода предпочтительнее воздуха. Скорость LAN-портов у современных роутеров либо 100 Мбит/с, либо 1000 Мбит/с. Гигабитные модели стоят дороже аналогичных мегабитных, но порой разница оказывается несущественной. Потому если есть возможность приобрести роутер с поддержкой 1000 Мбит/с – ею стоит воспользоваться, ибо скорости растут. Впрочем, гонка именно за этой характеристикой в ущерб другим представляется бессмысленной.

И еще раз о “дырках”. USB-порт, конечно, не обязательное условие, но крайне желательное. Даже если вы не планируете пользоваться USB-модемом, возможность подключения флеш-накопителей, внешних жестких дисков и принтеров, доступных всем устройствам сети, стоит дорогого. Причем в денежном эквиваленте эта ценность практически не выражается.

Антенны: лучше больше

Количество внешних и внутренних антенн дает возможность говорить о радиусе покрытия сети, мощности сигнала и преодолении естественных преград для излучения. Здесь все просто: хотите стабильности и большой территории охвата – платите дороже. Три антенны лучше, чем две, четыре антенны лучше, чем три. Как правило, антенны работают либо на прием сигнала, либо на передачу, тем самым не давая потокам данных друг друга тормозить. Моделей с одной антенной практически нет (если и есть, то стандарта 802.11g, малоскоростные).

как выбрать WiFi-роутер

И такие красавцы бывают!

Последние стандарты 802.11 предполагают применение технологии MIMO, обеспечивающей надежность связи, компенсацию помех и естественных потерь данных. Правда, для полной реализации функции принимающее устройство должно поддерживать MIMO тоже, но модули WiFi все совершенствуются. Пока же стоит иметь в виду: антенн чем больше, тем лучше – и перспективнее.

Еще один нюанс: внешние антенны могут быть съемными, и это существенный плюс. Заменой самих “рожек” можно нарастить мощность сигнала, тем самым увеличив радиус покрытия сети и скорость передачи данных. Так что предпочтение стоит отдавать роутерам, предусматривающим такую замену.

Какой и чьих будешь?

Определившись с характеристиками, выбирать из представленного на витринах станет проще. Роутер, ввиду специфики работы, спрятан с глаз быть не может. Наоборот, оптимальное его размещение – где-то в центре зоны охвата, чтобы уровень сигнала был примерно одинаков. Поэтому внешний вид самого устройства может играть значимую роль для интерьера. Производители, впрочем, разнообразием не балуют, и интересно-эксклюзивные модели – класс люкс, и цена у них люксовая. Большинство откровенно недорогих и среднеценовых моделей представляют собой коробочки с антеннками, черные либо белые, из глянцевого либо матового пластика. Почти все они имеют возможность крепиться на стену.

Брендов роутеров в наших магазинах можно насчитать около десятка. D-Link, TP-Link, Zyxel, TRENDnet, MikroTik, Asus – обычно в лидерах продаж. Стоит ли говорить о выборе производителя? Смотреть следует на характеристики конкретной модели и только. Именитый производитель не защитит от брака, именем бренда не пробиваются стены и не устраняются помехи. В самих устройствах принципиальной разницы нет: дешевые модели всех производителей собираются из дешевых комплектующих дешевыми рабочими руками, потому и качество соответствующее. Дорогие модели, соответственно, качественнее. Брак встречается в любой линейке любого производителя. Следовательно, если вы не фанат какого-то бренда – берите то, что нравится и подходит именно вам.

↑ Вернуться к содержанию

Два раза по последнему

И последнее. Не стоит от приобретенного устройства ждать слишком многого и потом раздражать сотрудников сервис-центров из-за несовпадения заявленных скоростей с реальными. Скорость доступа в Интернет ограничена провайдером и его оборудованием, и никакой роутер этого не изменит. Скорость в локальной сети, особенно беспроводной, зависит от многих причин. Ее снижение происходит из-за препятствий сигналу (стены, двери, даже мебель), из-за помех на выбранной радиочастоте, из-за загруженности каналов, из-за особенностей модулей-приемников, из-за неверной настройки ПО роутера и физического его положения, из-за направления антенн. Словом, производитель, обозначающий скорость “до такого-то числа Мбит/с”, не обманывает, а лукавит, говоря о скорости в идеальных условиях. Выходите со всем оборудованием в чисто поле и радуйтесь максимальному приближению к обещанному.

И еще последнее. Если вы решили сэкономить на wifi-роутере и выбрали самый дешевый вариант, но с подходящими характеристиками, будьте готовы к тому, что вас может подвести ПО. Баги и лаги, и, следовательно, обрывы соединения и другие проблемы вы себе нашли сами, но сами можете и избавиться от них. Новые прошивки добросовестные производители выкладывают на своих серверах, а в некоторых случаях при совпадении комплектующих вы вполне сможете из дешевого D-Link сделать уверенный Zyxel. Только никому об этом не говорите.