Как выбрать вытяжку для кухни

Любая, даже самая аккуратная и педантичная хозяйка знает, что если она готовит для своих драгоценных домочадцев обед из трех блюд, то непременно подвергает любимую кухню атаке брызжущих от плиты назойливых капелек жира, нашествию густых, интенсивных запахов. Чтобы избавиться от въедливых частичек гари и копоти, иногда приходится делать уборку, близкую к генеральной. Поэтому насущный вопрос о том, как выбрать вытяжку для кухни, становится актуальным для очень многих семей. Ведь этот умный прибор, который также называют надплитным фильтром или кухонным воздухоочистителем, не только умеет поглощать жир и испарения, нейтрализовывать запахи и удалять продукты сгорания, но и может подсвечивать рабочую поверхность плиты и даже выступать в качестве стильного и изысканного элемента интерьера, дополняющего дизайн помещения. Итак, на какие же параметры следует обратить внимание, выбирая вытяжку для кухни?

Содержание

В этой статье мы рассмотрим:

 

Размер имеет значение

В первую очередь запомните основное правило: вытяжка не должна быть по размеру меньше, чем варочная панель вашей плиты. Ведь понятно, что чем больше по площади вытяжка, тем эффективнее она засасывает воздух. Идеально, если по ширине вытяжка (а если точнее, так называемый вытяжной зонт) совпадает с плитой. Как известно, в основном у всех моделей плит данный показатель составляет 60 (реже – 50) или 90 сантиметров. Поэтому и ширина вытяжки должна быть соответствующей (или даже чуть большей).

Чем шире воздухоочиститель, тем выше он располагается над местом приготовления пищи. Стандартная высота установки этой очень востребованной сегодня кухонной техники следующая: 80-85 см над газовой плитой и 70-75 – над электрической.

Обязательно нужно перед поиском вытяжки подсчитать, какой производительности прибор требуется именно для вашей кухни. Измеряется она в м3/час и указывает на то, сколько объема воздуха способна пропускать через себя вытяжка за единицу времени. Согласно действующим на сегодня стандартам СЭС, производительность прибора должна составлять не менее 600 м3/час, при этом воздух на кухне полностью меняется как минимум 12 раз за 60 минут. Поэтому умножьте на 12 объем помещения, в котором вы готовите пищу (его, в свою очередь, легко вычислить, перемножив площадь и высоту). Получившаяся величина и будет той самой требующейся именно вам производительностью вытяжки.

Отталкиваясь от этого показателя, лучше выбрать воздухоочиститель с более высокими значениями, заявленными производителем, взяв прибор, так сказать, «с запасом», и в процессе кулинарного творчества включать двигатель на более низких оборотах, что увеличит срок службы изделия и позволит готовить с минимальным звуковым «сопровождением».

↑ Вернуться к содержанию

Шумовые эффекты

Да-да, не забывайте о том, что вытяжка способна довольно ощутимо гудеть во время работы, заглушая даже бормочущий неподалеку телевизор. На максимальной мощности она шумит примерно как стиральная машина, отжимающая белье. Самые «громкие» вытяжки могут выдавать до 75 децибел, что не очень приятно для человеческого уха.

Продолжительная работа вытяжки на высоких оборотах – не лучший вариант, поскольку находящиеся рядом люди подвергаются настоящей шумовой атаке. Поэтому желательно, чтобы большую часть времени воздухоочиститель функционировал в режиме, не превышающем 40-50 дБ. Обычно максимальный уровень шума указывается в технических характеристиках вытяжки. Обратите также внимание на модели со специальным встроенным блоком, способным подавлять шумы.

Принцип работы

Существует два режима функционирования вытяжного шкафа: воздухоотвод и рециркуляция. В некоторых агрегатах они совмещены, и такое сочетание является, пожалуй, самым оптимальным вариантом.

Режим отвода воздуха, или вытяжной (проточный) режим, предполагает, что вытяжка должна быть подключена к вентиляционной шахте, благодаря чему из кухни удаляется большинство влажных испарений, копоти, гари и неприятных запахов. Считается, что при этом воздух очищается максимально качественно и эффективно. Правда, во многих домах, построенных еще в советское время, при проектировке кухонь не учитывалась возможность подключения вытяжки. И потому сегодня, пытаясь вывести трубу от вытяжки в вентиляционную шахту, можно перекрыть часть межэтажного воздушного канала, что будет препятствовать естественной вентиляции. Желательно, чтобы для качественной работы вытяжки в помещении был проложен отдельный воздуховод.

Установка вытяжки с таким принципом работы – задача не всегда простая даже для опытного мастера. Ведь нужно подключить к вентиляции гибкий воздуховод (желательно из ПВХ, а не из алюминиевой гофрированной фольги) таким образом, чтобы он достаточно плавно изгибался минимальное количество раз – иначе воздух, идущий от вытяжки, будет застаиваться в трубе, замедляя скорость работы прибора, а частички гари, копоти и жира – оседать на ее стенках. Воздуховод ни в коем случае нельзя зауживать меньшим по диаметру переходником, потому что в таком случае вытяжка, которой за час требуется пропустить через себя определенный объем воздуха, вынуждена будет прибавить обороты двигателя. А это чревато увеличением шума и в конечном счете – скорым износом мотора. Впрочем, сейчас вполне реально подключить вытяжку даже к воздуховоду, который расположен на противоположной от плиты стене, использовав декоративный короб из ПВХ или спрятав гибкий воздуховод под навесным потолком из гипсокартона.

Режим рециркуляции, или фильтрующий режим, характеризуется тем, что воздух из кухни, попадая в вытяжку, проходит через систему специальных угольных фильтров (которые периодически необходимо заменять), очищается и вновь возвращается в помещение. Нужно отметить, что в таком случае с запахами бороться намного сложнее, чем при режиме воздухоотвода, поскольку нейтрализовать их полностью не в состоянии даже самые качественные и дорогие фильтры. Установлено, что в режиме рециркуляции эффективность вытяжки снижается в среднем на 30%. Подобные вытяжки достаточно просты в подключении (их можно установить и самостоятельно), так как в данном случае не требуется подсоединяться к вентиляционному каналу.

↑ Вернуться к содержанию

Немного о фильтрах

Фильтры для вытяжек бывают нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

  1. Угольные фильтры, уже упомянутые выше, используются преимущественно в приборах с режимом рециркуляции. Считается, что тонкая очистка, которой благодаря активированному углю подвергается воздух кухни, способствует задержке мелких частиц гари и копоти и даже частично убирает неприятные запахи. У каждого фильтра есть свой срок функционирования, в среднем он составляет 4-6 месяцев.
  2. Жироулавливающие фильтры, устанавливаемые, как правило, в нижней наружной части вытяжки, подвергают воздух первоначальной, грубой очистке. Обычно ими комплектуются и модели с воздухоотводом, и агрегаты с рециркуляцией. Как понятно из названия, такие аксессуары используются для задержки крупных капель жира, брызгающих над плитой во время приготовления пищи, и очень хорошо защищают от них внутренние стенки вытяжки, ее двигатель и вентилятор. Некоторые из этих фильтров имеют ограниченный срок службы (к ним следует причислить бумажные, синтепоновые, флизелиновые) и их необходимо со временем заменять на новые. А вот алюминиевые и акриловые фильтры относятся к многоразовым: их требуется раз в месяц очищать специальным обезжиривающим средством и тщательно промывать горячей водой с щеткой и мылом.

Следует иметь в виду, что все фильтры требуют ухода и своевременной замены, поскольку при их излишнем засорении на двигатель вытяжки создается добавочная нагрузка, которая может привести к выходу прибора из строя.

↑ Вернуться к содержанию

Выбираем тип вытяжки

Модели воздухоочистителей бывают различных конструкций и форм.

  1. Встраиваемые распространены наиболее широко. Они в свою очередь делятся на:
    1. полностью встраиваемые (в этом случае вытяжка большей частью скрыта за панелью или навесным шкафом);
    2. телескопические (в нерабочем положении вытяжка не видна, в случае необходимости она выдвигается над плитой).

      Встраиваемая выдвижная вытяжка

      Встраиваемая выдвижная вытяжка

  2. Плоские вытяжки функционируют обычно в режиме рециркуляции.

    Плоская вытяжка

    Пример плоской вытяжки

  3. Купольные модели, как можно понять из названия, имеют округлую форму, похожую на купол. Это один из самых популярных видов.

    Как выбрать вытяжку для кухни

    Так выглядит купольная вытяжка

  4. Островные воздухоочистители устанавливаются на больших кухнях, преимущественно в загородных домах, где планировка позволяет вынести агрегат в центр помещения. Крепятся прямо к потолку непосредственно над рабочей зоной.

    Островная вытяжка

    Островная вытяжка

  5. Т-образные вытяжки также крепятся к потолку или же к стене.

    Т-образная вытяжка в интерьере

    Т-образная вытяжка в интерьере

Вытяжки делятся и еще по одному принципу: они бывают как с одним, так и сразу с двумя двигателями. Воздухоочистители с одним двигателем, как правило, более шумные, так как мотор чаще приходится включать на максимальную мощность.

Выбирая вытяжку для кухни, проследите, чтобы она сочеталась с общим дизайном помещения. Большой ассортимент моделей, изготавливаемых из разнообразных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий, высокопрочное стекло, акриловый пластик и даже дерево, позволяет подобрать очиститель воздуха практически к любому интерьеру.

↑ Вернуться к содержанию

Управление вытяжкой

На передней панели воздухоочистителя обычно располагаются кнопки управления. Как правило, они позволяют запустить электродвигатель, поменять скорость вращения лопастей или включить освещение над плитой. Помимо кнопочного, переключение бывает сенсорным или электронным (со световым таблом или светодиодными индикаторами). Последним вариантом могут похвастаться в основном самые дорогие модели.

Дополнительные возможности

Некоторые вытяжки снабжены интересными функциями, которые позволяют сделать пользование этими техническими девайсами еще более комфортным и удобным.

  1. Подсветка.
  2. Ионизатор воздуха.
  3. Пульт управления.
  4. Таймер.
  5. Сенсор, определяющий степень загрязненности воздуха и автоматически настраивающий режим работы вытяжки.
  6. Остаточный ход вентилятора (лопасти крутятся на малых оборотах еще некоторое время после выключения прибора, что способствует окончательному удалению воздуха после приготовления пищи).
  7. Интервальное включение (вытяжка начинает работать каждый час на минимальной мощности в режиме воздухоотвода, что позволяет освежить воздух в помещении).
  8. Турборежим (характеризуется очень высокой интенсивностью).
  9. Включение освещения при приближении к плите человека.
  10. Индикатор засорения фильтра.