Как выбрать видеокарту

Апгрейд компьютера или сборка новой системы заставляют задаться вопросом, как выбрать видеокарту, чтобы удовлетворить как можно большее количество пользовательских потребностей. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда графическая подсистема высокопроизводительного компьютера принимает на себя большую часть бюджета, а в малопроизводительных системах фактически ничего не стоит. Можно говорить о том, что мощные видеокарты сегодня предназначены для геймеров или профессионалов, работающих с графикой, сегмент же малопроизводительных (и оттого дешевых) решений предназначен по большей части для апгрейда старых систем.

Такое разделение дали нам APU – процессоры с интегрированной графикой, производительности которых хватает для не очень требовательных к ресурсам задач, что позволяет избежать приобретения дискретной видеокарты. Если еще несколько лет назад видеокарта была в числе обязательных комплектующих, то сегодня мы выбираем ее в соответствии со своими задачами и по необходимости.

Содержание

 

NVidia vs AMD: вопрос некорректен

Выбирая видеокарту, нельзя не вспомнить о не одно десятилетие живущем холиваре на тему “NVidia vs AMD (ATI)”. Множество подтвержденных и неподтвержденных версий о преимуществах и недостатках видеокарт от одной или другой компании уже канули в Лету, перестав быть актуальными с развитием технологий. Сегодня можно с уверенностью утверждать: абсолютного победителя и проигравшего в этой войне нет. Так что обращаем внимание исключительно на характеристики, а любовь к тем или иным производителям оставляем как решающий шаг.

Видеокарты на базе процессоров NVidia и AMD ведут себя по-разному в разных задачах, и высокая производительность в одной игре или тесте сменяется средней в другой или другом. Давно сравнялись эти решения и по стоимости. Разнообразие модельного ряда обеспечивают вендоры, берущие готовую графику и упаковывающие ее в собственные корпуса, снабжающие своими комплектующими и упаковками, добавляющие какие-нибудь фирменные “плюшки”.

Говорить о разнице между NVidia и AMD можно только в теме о применяемых технологиях. У NVidia есть CUDA – технология, позволяющая системе использовать ресурсы видеокарты при параллельных вычислениях, тем самым повышая производительность. Аналогичная технология есть и у AMD – называется APP. Для задействования и той, и другой нужны соответственно адаптированные программы.

↑ Вернуться к содержанию

Ориентация на задачи

Выбирать видеокарту стоит в соответствии с конкретными задачами и собственным бюджетом. Как правило, чем выше производительность – тем выше оказывается и цена, так что приобрести и не пользоваться мощностями даже наполовину было бы обидно. С другой стороны, особенно это касается домашних систем, говорить определенно о малозатратных задачах неосмотрительно: может случиться, что захочется погонять либо орков, либо тачки, а ресурсов не хватит. Небольшой запас – дело хорошее, хотя и не дешевое. Однако для домашних неигровых систем все же присматриваться надо к среднеценовому сегменту: геймером можешь ты не быть, но иногда поиграть обязан. Те же, кто профессионально обкатывает графику, должны помнить: под такие задачи карта выбирается в соответствии с рекомендациями разработчика программного обеспечения и никак иначе.

Как выбрать видеокарту

Бюджетные же видеокарты, стоимость которых не превышает 2 тысяч рублей, предназначены для офисных систем. Впрочем, если времяпрепровождение за играми со сроком давности три-четыре года устроит (а многие негеймеры ими и удовлетворятся) – бюджетные видеокарты отлично справятся, позволив потратить несколько тысяч оставшихся рублей на что-то более полезное.

↑ Вернуться к содержанию

В чем сила: производительность

Производительность видеокарты обеспечивается многими характеристиками. Некоторые попадаются на маркетинговые уловки, считая объем видеопамяти таким же определяющим свойством, как в случае с ОЗУ или накопителями. Много памяти, конечно, не помешает, но это дело десятое. Бюджетные модели снабжаются емкой памятью, но производительнее от этого не становятся, и цифра 1024 Мб на коробке не должна ввергать в эйфорию, если рядом не очень крупными обычно буквами обозначены GDDR2 и разрядность 64 бит.

Производительность видеокарты стоит на трех китах: типе памяти и тактовых частотах графического процессора и видеопамяти. Чем больше значения частот – тем выше производительность. Игровые решения предполагают и возможность разгона по необходимости: рабочие частоты повышаются либо вендором (и в этом будет основное отличие от эталонной карты разработчика), либо самим пользователем программно или аппаратно.

С типом памяти и того проще: GDDR5 всегда производительнее GDDR3 с равными или близкими частотами и объемами памяти, потому что пропускная способность шины выше. Разрядность шины памяти влияет на производительность, но сочетание GDDR3 и 256 бит будет в ряде случаев менее производительным, чем GDDR5 и 128 бит. Словом, для игровых систем танцуем от GDDR5 в сторону увеличения МГц. Ну и, естественно, об объемах видеопамяти не забываем: лишних Мб не бывает.

Если копать глубже, то обращать внимание, выбирая производительную карту, следует на технологии. Поддерживаемая версия шейдеров для современных мощных систем не должна быть ниже 5.0, количество универсальных процессоров – от 1152, поддерживаться должны DirectX 11.1, OpenGL 4.3 (или следующие версии, словом, самые новые). Впрочем, производители соблюдают баланс, и видеокарты из категории mid-end или hi-end соответствуют этим требованиям полностью. Цена, естественно, тоже соответствует: по мере роста производительности стоимость видеокарты повышается. Для варианта офисного или нетребовательного этими значениями можно и не интересоваться – практически весь бюджетный сегмент выдает на гора идентичные мощности (или немощности?).

↑ Вернуться к содержанию

Физические параметры

Производительность – важный критерий выбора, но далеко не единственный. Габариты, к примеру, могут свести на нет долгий процесс знакомства с моделями видеокарт. Сама видеоплата места занимает немного, но системы охлаждения могут быть, к примеру, двуслотовыми и довольно длинными, так что в корпуса небольшого размера такие видеокарты установить не удастся, как и сочетать их с другими комплектующими, подключаемыми в PCI и PCI-E слоты. Чем мощнее видеоподсистема, тем весомее система охлаждения, потому как графические процессоры – самые горячие точки внутри системного блока. Соответственно, активное охлаждение на высоких оборотах – вещь неизбежная и громоздкая, к тому же еще и очень шумная. Когда речь идет о решениях малопроизводительных, вполне допустимы пассивные системы охлаждения – радиаторы разных форм и материалов, эффективно рассеивающие тепло. Это вариант бесшумный, надежный, но с мощностями не сочетается.

Внимание следует обращать и на порты видеовыходов. Привычный аналоговый порт VGA уже почти в прошлом, и в обязательный набор даже бюджетных видеокарт входят, кроме него, еще и цифровые DVI, HDMI, а более производительные устройства предоставляют также и DisplayPort. Многие модели снабжаются и ТВ-выходом ради возможности подключения к телевизору, заменяющему монитор. Во многих видеокартах порты дублируются – это дает возможность подключения нескольких мониторов одновременно. Надо ли вам оно, или же вы прекрасно обходитесь одним – дело вкуса.

Следите и за питанием видеокарты. Малопроизводительные варианты – малозатратные, энергоресурса много не отнимают, особенно при пассивной системе охлаждения. Блок питания в системе обычно обладает небольшим запасом по мощности, так что бюджетная видеокарта до предела его нагрузить не сможет. Однако если на его кабелях уже подвешены несколько жестких дисков, пара приводов, корпусная система охлаждения, а на борту всего 300 Вт, то задуматься об экономии придется. Чем мощнее видеокарта, тем больше ей требуется энергии, следовательно, блок питания тоже должен быть мощнее. К тому же при апгрейде системы учитывать следует и необходимость подключения дополнительного кабеля питания видеосистемы, которого блок питания может и не предусматривать, или же он может оказаться неподходящим: мощным решениям порой требуется 8-пиновый коннектор.

Интерфейс подключения видеокарты сегодня почти единственный – PCI-E, так что проблем с неверным выбором быть не может. Старый и медленный AGP остался на старых материнских платах, так что интерес вызвать может лишь в случае апгрейда системы. Говорить о высокой производительности в этом случае не приходится, и чаще всего AGP-видеокарты служат лишь для вывода изображения на экран и предоставления нужных видеовыходов.

↑ Вернуться к содержанию

Когда видеокарта – не видеокарта

Отдельно стоит говорить не о видеокартах, но о видеоподсистемах. Как правило, интегрированные решения пользователю поставляются уже в сборке, и графические возможности – далеко не самое важное при оценке системы. Но если раньше встроенные варианты не были конкурентами даже бюджетным дискретным решениям, то сегодня они могут потягаться и с довольно производительными видеокартами. На смену распаянному на плате видеочипу пришли APU – гибридные процессоры с интегрированным графическим ядром, использующие для нужд подсистемы ресурсы оперативной памяти компьютера.

В этом случае видеокарту мы не выбираем, но возможности подразумеваем. Так, процессоры Intel Core i3, i5 и i7 на одном кристалле с вычислительными процессорами имеют еще и графические, обозначаемые Intel HD Graphics. Процессоры на микроархитектуре Ivy Bridge и Haswell обеспечивают высокую производительность графической подсистемы, Sandy Bridge – на уровне домашних систем. Преимущество такого варианта – в экономии. Процессоры с интегрированным графическим ядром в стоимости ничуть не проигрывают обычным (баланс цена/производительность всегда сохраняется), материнские платы с распаянной видеосистемой демонстрируют те же ценники, что и обделенные собратья. Но видеокарта в такой системе не нужна, соответственно, экономия нескольких тысяч рублей плюс значительная экономия электроэнергии и внутрикорпусного пространства – приятные бонусы.

Если вы строите свою систему на основе процессора с интегрированной графикой, но учитываете производительность графической системы, обратить внимание следует на процессоры Intel с HD Graphics 4000 или (для Haswell) с GT2, GT3 и GT3e. Младшие решения – варианты бюджетные. AMD от конкурентов не отстают: их APU на микроархитектуре Trinity представляют собой мощную графическую систему, вполне конкурирующую с дискретными вариантами. Но до самых производительных видеокарт интегрированной процессорной графике все еще далеко. Впрочем, заметить это могут только геймеры и оверклокеры.

↑ Вернуться к содержанию

Маркетинг и цены: как не прогадать

И последнее. Как уже говорилось, на рынке видеокарт только два игрока – NVidia и AMD, однако моделей великое множество. Благодарить за это надо вендоров, которые подстраивают эталонные решения под требования своих маркетологов. Часто можно видеть, как в одном ряду одного производителя выставлены две идентичные видеокарты под идентичным названием. Но ошибки нет: разные частоты, разные интерфейсы, разные объемы памяти делают основанные на одном чипсете модели всего лишь похожими. Впрочем, маркетинг обязывает к маркировке, потому чаще мы видим наличие каких-то посторонних букв в названии моделей, чем-то отличающихся. К примеру, для разогнанной графики NVidia употребляется присоединенное Ti (к примеру, NVidia GF 560 Ti). Так что, выбирая видеокарту, будьте внимательны к характеристикам, а не ярким наклейкам на коробке.

Ценовой диапазон на рынке видеокарт чрезвычайно широк: от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч. Чем выше производительность, тем выше стоимость. Чем новее игры, тем больше им требуется ресурсов. Если погоня за новинками исключается – тратить огромные суммы ни к чему, но и экономить до предела не следует. Комплектация видеокарты среднеценового (не говоря о высшем) сегмента – всегда приятный бонус. В коробочке, помимо необходимых переходников, может оказаться лицензионный диск с игрой или ПО, или же купон на скидку от вендора, или другие фишечки. Правда, ориентация производителя на геймеров все же ощутима.