Как выбрать вафельницу

Самодельные сладости всегда вкуснее, свежее и полезнее покупных. Вряд ли кто-то станет оспаривать данное утверждение. Именно поэтому имеет смысл приобрести электровафельницу для домашнего использования. Сегодня ассортимент таких приборов чрезвычайно широк, особенно в магазинах, расположившихся на просторах интернета. Как выбрать вафельницу, которая сможет порадовать хозяйку? Совсем несложно, необходимо лишь определиться с основными критериями, важными лично для вас.

Содержание статьи

Исходим из потребностей

К сожалению, абсолютно универсального варианта еще не изобрели. Поэтому нужно решить, какой же вид сладостей предполагается выпекать: обычные тоненькие хрустящие вафли или бельгийские, больше напоминающие сдобное печенье.

Вафельницы, предназначенные для приготовления тонких изделий, могут быть круглой или квадратной формы. Разумеется, и форма готовых продуктов будет аналогичной. Как правило, в комплекте к таким приборам идут приспособления для сворачивания трубочек или конусов. Наполнить получившиеся вафли можно кремом, сливками, вареньем, сгущенкой, мороженым и прочими вкусностями.

Как выбрать вафельницу

Вафельница для тонких вафель

Для выпечки пышных вафель предназначены совсем другие устройства. Поддоны, которые заполняют тестом, в них глубже, сами изделия получаются мельче, а значит, печь их можно по несколько штук одновременно. Большинство моделей этого вида имеют сменные формы для получения сердечек, квадратиков, фигурок персонажей мультфильмов и т. д.

Вафельница для пышных вафель

Вафельница для пышных вафель

Помимо основного блюда — вафель — в некоторых приборах можно готовить сэндвичи и гамбургеры. Обычно подобные модели являются импортными. За границей эти блюда пользуются большим спросом, чем вафли, поэтому именно поджаривание различных видов бутербродов там служит основной функцией, а выпечка вафель — лишь приятным бонусом.

к содержанию ↑

Технические показатели и внешний вид

Как и всякий электроприбор, вафельница имеет определенную мощность. Сегодня можно встретить модели, потребляющие от 450 до 1500 Ватт. Самые слабенькие очень экономичны, но не отличаются производительностью. Наиболее сильные, как правило, предназначены для профессионалов или больших семей. Они способны выпекать одновременно несколько порций, а значит, существенно экономят время.

Для обычной семьи будет достаточно вафельницы с мощностью 700-1000 Вт. При этом следует учитывать, что данный показатель мало влияет на качество результата. Единственным плюсом более мощного прибора будет время, которое он затратит на предварительный прогрев. Следовательно, гнаться за высокими цифрами и платить большую сумму денег нет особого смысла.

На размер устройства стоит ориентироваться лишь в том случае, если кухня невелика и свободного пространства мало. Компактные модели более удобны в процессе хранения, особенно если шнур можно убрать в корпус. Однако они менее производительны, так как в них невозможно одновременно печь большое число порций.

Почти все вафельницы имеют покрытие из тефлона, но встречаются и модели с керамикой. Оба варианта замечательно справляются с предотвращением пригорания теста к поверхности прибора. Но вторые предпочтительней из-за устойчивости к внешним механическим воздействиям. Другими словами, керамические пластины невозможно повредить, пытаясь подцепить готовое изделие металлическим ножом. А вот снимая вафли с тефлонового поддона, их можно поддевать лишь специальной лопаточкой, идущей в комплекте с прибором. Выбирая вафельницу в магазине, следует внимательно осмотреть покрытие. Оно должно быть однородным, не иметь трещин, пузырьков, сколов, наростов и незаполненных участков. В процессе использования малейший дефект такого рода может стать причиной поломки устройства или снижения его антипригарных свойств.

Материал корпуса также имеет большое значение. Пластик ярче и легче, его расцветку проще подобрать под общий тон кухни. Но металл будет служить дольше, случайное падение прибора не нанесет ему вреда.

к содержанию ↑

Возможные опции

Приобретая вафельницу, стоит обратить внимание и на дополнительные характеристики устройства. Они могут сделать процесс приготовления выпечки более удобным и безопасным.

Термоспот известит о том, что прибор прогрелся и готов к работе. Это убережет от ситуации, когда первая порция продуктов оказывается некондиционной из-за недостаточно горячей формы. Также полезен будет звуковой или световой сигнал, говорящий о завершении процесса выпекания. В этом случае не потребуется время от времени открывать вафельницу и оценивать готовность изделий «на глазок».

Для лучшего контроля за степенью поджаривания вафель в бонусные опции включают регулятор температуры, позволяющий устанавливать прогрев в промежутке от 170 до 250ºС. Также значительно удобней, если модель имеет таймер. Он позволяет не заботиться о засекании времени. Опытным путем можно подобрать оптимальные для получения желаемого результата значения температуры и времени.

Термоустойчивые ручки защитят от ожогов в момент открывания и закрывания вафельницы. А ножки, изготовленные из резины, обеспечат лучшее сцепление с поверхностью стола, а значит, и дополнительную устойчивость прибора. Фиксаторы не позволят створкам закрываться произвольно, освободив таким образом обе руки хозяйки. Замком, обеспечивающим надежное прилегание частей формы друг к другу, обычно оснащают модели, в которых предусмотрена возможность разворота устройства на 180 градусов. Эта опция способствует равномерному распределению и пропеканию теста.

Многообразие моделей, представленных сегодня на рынке, позволяет подобрать наиболее подходящую под любые запросы вафельницу. Оптимальный вариант можно найти, если точно знать, для приготовления каких блюд и как часто планируется использовать устройство. А выделение необходимых основных и дополнительных функций позволит существенно сократить круг рассматриваемых приборов. После удачной покупки останется лишь приготовить тесто, залить его в форму, испечь вафли и наслаждаться результатом.