Как выбрать утюг

В поучительной истории о Федорином горе утюги едва ли не первыми сбежали от нерадивой хозяйки. А как без них выгладить стираное белье, избавиться от складок и морщин, привести в порядок мятую одежду? Утюг – вещь простая и непритязательная, но в быту незаменимая. Ведь самый скромный костюмчик со стрелками на брюках и наутюженным воротничком рубашки производит лучшее впечатление, чем дорогой, но неряшливый наряд. А по одежке, как известно, встречают.

Впрочем, при всей простоте, утюг издавна занимал почетное положение среди предметов быта первой необходимости. В купеческих домах его выставляли напоказ, чтобы продемонстрировать семейное благосостояние, причем место утюгу отводилось рядом с самоваром, который устанавливали в красном углу. Нередко утюги украшали кованым узором и даже полудрагоценными камнями, а в приданое богатой невесте утюг заказывали у искусных мастеров или покупали на ярмарке как особый, заграничный товар. Железные и чугунные, с угольным или керосиновым подогревом, громоздкие и тяжелые, они все-таки неплохо справлялись со своей задачей.

Как выбрать утюг

А в чем же особенность современных утюгов?

Содержание:

 

Какой мощностью обладают современные электрические утюги

В наше время сложно отыскать утюг, который разогревается на открытом огне или с помощью углей. Зато в любом отделе бытовой техники можно найти модели электрических утюгов, предназначенных для разных целей: от недорогих дорожных, которыми удобно пользоваться в поездке, до паровых станций, используемых преимущественно в прачечных и химчистках для профессионального ухода за одеждой. Как выбрать утюг с оптимальным набором функций, качественный, практичный, подходящий для глаженья любого типа тканей?

Прежде всего, необходимо выяснить мощность нагревательного элемента, при помощи которого подошва утюга достигает максимальной температуры. Большинство бытовых моделей, предназначенных для обычного пользования, имеют мощность от 1600 до 2000 Вт. Ее вполне достаточно, чтобы качественно гладить одежду и постельное белье из натуральных и синтетических тканей.

Утюги мощностью менее 1600 Вт – это преимущественно модели, не предназначенные для регулярного использования. Они справляются с легкой одеждой, но быстро выходят из строя, если приходится гладить объемные текстильные изделия.

Утюги с максимальной мощностью, превышающей 2000 Вт, как правило, снабжены парогенератором, потребляющим больше электроэнергии, чем обычные бытовые модели. Их приобретение целесообразно, если возникает необходимость сочетать глаженье с паровой чисткой или требуется регулярное глаженье большого количества белья, например в многодетных семьях.

↑ Вернуться к содержанию

Типы утюгов

Тип утюга зависит от мощности нагревательного элемента и количества выполняемых операций. Простой электрический утюг имеет слабую мощность – не больше 1600 Вт. Регулятор температурных режимов – единственная дополнительная функция, позволяющая использовать его для сухого глаженья вещей из синтетических, шерстяных и хлопковых материалов. Увлажнение тканей производится при помощи ручного пульверизатора, поскольку такой утюг не имеет парообразовательной камеры. Он не очень удобен в работе и по качественным параметрам значительно уступает более совершенным многофункциональным типам утюгов, широко представленным сегодня в продаже.

Наибольшим спросом пользуются модели средней мощности с функциями регулировки температуры и многоступенчатыми режимами парообразования. Это так называемые паровые утюги, которыми можно гладить текстильные ткани всех видов: от шелка до плотного драпа. Их преимущество – в сочетании качества глажения и умеренной стоимости. Известные производители бытовой техники Moulinex, Zelmer, Zanussi, Binatone постоянно совершенствуют модели этого ряда, сохраняя для них среднюю стоимость, доступную для большинства потребителей.

Утюги с парогенератором – новый тип моделей для бытового пользования с мощной функцией парообразования и возможностью вертикального глаженья. Из этого модельного ряда лучше выбрать утюг с дополнительной платформой, оснащенной устройством генерации пара. Он может работать и как обычная паровая модель, и как мощный отпариватель для толстых плотных тканей или верхней одежды, требующей специального ухода: костюмов, вечерних нарядов, пальто, демисезонных и зимних курток. Высокая стоимость утюгов с парогенерирующим устройством оправдана их многофункциональностью, удобством в работе и отличным результатом глаженья. Лучшие модели этого типа выпускают компании Bosch, Siemens, Panasonic, Braun, Electrolux и Tefal.

Дорожные утюги – особый тип электронагревательных приборов, предназначенных для использования во время деловых поездок и путешествий. Они мгновенно нагреваются, имеют компактные размеры, съемный шнур и складывающуюся ручку. При упрощенном наборе функций и мощности в 1400 Вт дорожные утюги отлично гладят легкие и слабомнущиеся ткани. Их выбор – хороший вариант для тех, кто ведет активную жизнь.

Дорожный утюг

Дорожный утюг

↑ Вернуться к содержанию

Какая подошва утюга лучше

При выборе утюга особое внимание следует обращать на его гладящую часть – подошву. Материалы, используемые для этого наиболее важного элемента утюга, определяют степень скольжения по тканевой поверхности, от которого во многом зависит качество глаженья.

Большинство утюгов средней мощности имеют подошву из нержавеющей стали. Она равномерно нагревается, хорошо держит заданную температуру, отличается повышенной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. На остальной поверхности не остается царапин от чистящих порошков; им не вредит любой состав моющих средств. Утюги со стальными подошвами достаточно тяжелые, что многими оценивается как преимущество перед легкими моделями, которые не всегда справляются с пересушенным бельем или слишком плотными тканями.

Такой недостаток есть у утюгов с алюминиевыми подошвами. Они быстро нагреваются и так же быстро остывают, но при высокой температуре нагрева могут «прихватывать» ткань, а в обычном режиме – недостаточно качественно разглаживать ее поверхность. Алюминиевые подошвы подвержены царапинам, оставляющим след на изделиях из деликатных материалов: шифона, шелка, тонкого полиэстера.

Избежать таких неприятностей можно при помощи специальных насадок, которые продаются в комплекте с некоторыми моделями алюминиевых утюгов. Однако их цена оказывается выше стальных моделей, которые в использовании все-таки имеют значительные преимущества. Алюминиевые поверхности хуже поддаются чистке и не отличаются долговечностью.

В современных моделях утюгов для подошвы используют титан и тефлон. Это легкие материалы, благодаря которым можно достичь идеального глаженья изделий любого типа: от воздушных кружев и ажурных штор до твидовых костюмов и предметов зимнего гардероба. Однако утюг с тефлоновой или титановой подошвой придется беречь от контактов со стразами и металлическими деталями одежды: пуговицами, замками-молниями, крючками и кнопками. Они могут оставить царапины и снизить качество работы дорогостоящего прибора, а это не отнесешь к достоинствам выбранной модели.

Наиболее устойчивы к царапинам утюги с керамическим покрытием подошвы. Металлокерамика и стеклокерамика – материалы повышенной прочности, которые характеризуются наиболее высоким коэффициентом скольжения по тканевым поверхностям, отлично чистятся и не вызывают нареканий по поводу качества глаженья. Однако утюги с керамической подошвой имеют существенный недостаток: их гладящая поверхность прекрасно выдерживает любые статические нагрузки, но при ударах на ней образуются микротрещины и сколы. Хрупкость оказывается оборотной стороной прочности: если при падении или ударе возникает механическое повреждение подошвы, керамическое покрытие начинает крошиться, и утюг приходит в негодность.

В некоторых моделях используется дополнительная съемная подошва, выполненная из материала, который по составу отличается от сплава, используемого для основной гладящей поверхности.

На подошвах всех типов имеются паровые отверстия. Выбирая утюг, необходимо учитывать, что их равномерное расположение облегчит процесс глаженья. В моделях премиум-класса отверстия имеют разный диаметр для постоянного пара, парового удара и вертикального отпаривания и расположены по всей площади подошвы. Это дает возможность изменять режимы работы и подстраивать утюг под определенный тип ткани, чтобы достичь максимального эффекта.